Карагандинцам покажут чапан, который носил Казыбек би

20 Августа, 2017, 11:14 2455
Карагандинцам покажут чапан, который носил Казыбек би | Обзоры | BNews.kz

В Карагандинской области продолжаются юбилейные мероприятия, посвященные 350-летию великого казахского бия Каздауысты Казыбек Кельдибекулы. Празднование состоялось в Егиндебулаке. Карагандинцам в рамках празднования покажут чапан, который носил сам Казыбек би, а также презентуют фильм и фотоальбом о его деятельности, передает корреспондент BNews.kz.

Село Егиндыбулак в Каркаралинском районе - родина великого Казыбек би. В честь его юбилея на территории поселка организаторы создали городок, где разместили сотни белоснежных юрт. В праздновании приняли участие известные ученые, общественные деятели страны и артисты. Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова от имени Главы государства Нурсултана Назарбаева поздравила казахстанцев с 350-летием великого Казыбек би. К встрече высоких гостей в селе Егиндебулак готовились заранее, рано утром у юрточного городка собрался народ, накрыли богатый достархан. Сам праздник начался с торжественного возложения цветов к памятнику Казыбек би.

«В эти дни в Карагандинской области проходят широкомасштабные мероприятия в честь 350-летия общественного деятеля Казыбек би. Судя по проявленному интересу жителей, юбилей великого бия стал хорошим примером пропаганды культурного и духовного наследия нашего народа. У нас есть возможность убедиться в том, что программа «Туган жер» работает, поскольку многие карагандинцы оказали реальную поддержку в организации празднования», - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в приветственной речи. 

Монументальное сооружение в виде 12-метровой стелы подарил родному Егиндебулаку бизнесмен Гани Омаров. Меценат сейчас живет и работает в Астане. В поселке открыли спортивную площадку, построенную на спонсорские средства.

Известный художник Карипбек Куюков, уроженец Егиндыбулака, вручил местному историко-краеведческому музею картину «Каз дауысты Казыбек би». Каждый из дарителей поддерживает программу «Туган жер».

По словам Ерлана Кошанова, программа патриотической направленности в Карагандинской области реализуется весьма эффективно. Предприниматели активно откликаются и горячо поддерживают призыв Нурсултана Назарбаева не забывать о своей малой родине и по мере возможностей помогать с благоустройством парков, скверов, площадей и дворов. В числе меценатов, внесших вклад в благоустройство поселка Егиндыбулак, известные уроженцы Карагандинской области, а также организации. Глава региона поблагодарил бизнесменов за подарки, которые они преподнесли селу.

«Сельчане не устают благодарить бизнесменов за вклад в благоустройство Егиндыбулака. 350-летие Казыбек би - это не только праздник Карагандинской области и праздник отдельного жуза. Эти мероприятия имеют государственный масштаб», - подчеркнул аким Ерлан Кошанов.

В ходе юбилейной встречи к присутствующим обратилась госсекретарь Гульшара Абдыкаликова, она зачитала вслух поздравление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Мы не можем рассматривать нашу историю без Толе би, Казыбек би, Айтеке би. Они являются одними из выдающихся сыновей казахского народа, общественными и государственными деятелями», - сказала Г.Абдыкаликова. - Казахстанцы - миролюбивый народ, и самое главное их качество - это сплочение, созыв на единство»,- сказала она.

В этот день был дан старт  международному автокаравану «Каз дауысты Казыбек би жолымен: «Бабаларга тагзым!», который пройдет по маршруту через село Егиндыбулак, город Каркаралинск, Бухар-жырауский, Жанааркинский и Улытауский районы, города Жезказган, Кызылорда, Туркестан, Ташкент, Навои, Шымкент, Тараз, Балхаш, Актогай и Шетский районы. 30 августа автокараван должен прибыть в Караганду.

Выступили перед гостями коллективы Карагандинского областного казахского драматического театра им. С.Сейфуллина, а также актеры театров сел Егиндыбулак и Тәттімбета, они  подготовили театрализованное представление «Каз дауысты Казыбек би». Состоялись и спортивные состязания. Для победителей соревнований организаторы подготовили автомобили, мотоциклы, квадроциклы, бытовую технику.

Казыбек Кельдибекулы - великий оратор, общественный деятель и посол, принадлежал к Среднему жузу, к роду Каракесек племени Аргын. Вместе с Толе би и Айтеке би один из трех великих биев казахского народа и один из авторов первого систематизированного свода казахских обычаев «адат» «Жеты Жаргы». Казыбек Кельдибекулы активно участвовал в делах государственного правления во времена ханов Тауке, Самеке, Абилмамбета, Абылая, способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских ханов. Стал одним из организаторов всенародной борьбы против джунгарских оккупантов, поддерживая налаживание дружеских связей с Россией.

Проведение различных мероприятий, посвященных празднованию 350-летия Казыбек би, планируют в течение трех месяцев. В Караганде состоится айтыс, который соберет 16 участников из разных регионов республики, а также Китая, Монголии и Кыргызстана. В областном историко-краеведческом музее в середине сентября будет представлен чапан, который носил сам Казыбек би, сохранившийся благодаря его потомку. Планируется выпуск фотоальбома из трехсот страниц. Будет снят документальный фильм о деятельности Казыбек би.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости