Обзор дня: реформа языка, задержание чиновника и яйца Фаберже

13 Апреля, 2017, 21:34 1701
Обзор дня: реформа языка, задержание чиновника и яйца Фаберже | Обзоры | BNews.kz

Переход казахского языка на латиницу, новый проект правительства, а также задержание замгендиректора Республиканского центра санитарной авиации – эти и другие события четверга 13 апреля – в обзорном материале ИА BNews.kz.

 

 

 

Реформа языка

Пока общественность обсуждает переход казахского языка на латиницу, профессор из Алматы предложил свой вариант перехода.  Он уверен – для казахского алфавита пригодится только 29 значений букв.

«Конечно, еще будет много вариантов, и введение нового алфавита будет еще обсуждаться. Но мы сегодня от имени нашего университета представили коллегам наш вариант. Здесь 29 букв, где будет обозначаться и звучать каждая буква казахского алфавита», – говорит Калиев.

Напомним, в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», опубликованной в газете  «Егемен Қазақстан», Президент  РК говорит о необходимости перехода казахского языка на латиницу. 

По примеру соседей

Тем временем, по примеру Казахстана к реформе языка готовы и в соседнем Кыргызстане. С инициативой выступил парламент страны. Свое видение по этому вопросу на пленарном заседании Жогорку Кенеша озвучил депутат Каныбек Иманалиев.

Он напомнил, что Туркменистан, Узбекистан, а теперь и Казахстан переходят на латиницу. По его мнению, переход необходим, учитывая развитие современных технологий, коммуникаций, процессов образования и науки.

«Для перехода на латиницу нужны большие средства, наверное, у нас их нет. Когда-то нам тоже следует перейти на латиницу, к 2030-2040 годам. Готовиться к этому нужно уже сейчас», — сказал депутат.

​Этот вопрос в Кыргызстане поднимали и ранее, однако процесс остается на уровне обсуждений. Специалисты заявляли, что латинский алфавит лучше отображает особенности кыргызского языка.​

Задолжали

Не до обсуждений сегодня коммунальным службам Уральска, где отопительный сезон завершается с долгами в 600 млн тенге. Как отметили в АО «Жайыктеплоэнерго», отопительный сезон в городе завершится 15 апреля. В ближайшее время в Уральск приедут консультанты Европейского банка реконструкции и развития. Планируется, что на реконструкцию ТЭЦ будет направлено около 6 млрд тенге. На эти деньги руководство коммунального предприятия планирует обновить устаревшее оборудование.

«Если тариф на вырабатываемую электроэнергию позволяет предприятию выживать, то тариф на тепло убыточен. Цена газа составляет 16 850 тенге за 1 тыс кубометров. Неплатежи населения толкают предприятие в долговую яму», – сообщил генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Мурат Байменов.

Более 55 лет ТЭЦ дает тепло жителям Уральска. При этом город постоянно растет, и увеличивается число обслуживаемых многоэтажных домов. Поэтому модернизация - это требование времени.

«Коэффициент полезного действия ТЭЦ сейчас ниже 50%. Большие затраты уходят на газ. Станция ежегодно потребляет 250 млн кубометров газа. До 2020 года мы проведем реконструкцию ТЭЦ. Для этого льготный кредит предоставит Европейский банк реконструкции и развития. В самое ближайшее время будет изготовлено технико-экономическое обоснование», – заявил заместитель акима ЗКО Багдат Азбаев.

В ближайшее время АО «Жайыктеплоэнерго» получит долгожданные детали для газотурбинной электростанции. После этого под контролем японских специалистов будет проведена модернизация оборудования для производства электроэнергии. 

Драка чиновников

Впрочем, говорят сегодня в Уральске и о громком судебном деле, в котором наконец поставили точку. Уральский городской суд вынес приговор по делу о драке двух чиновников. Сотрудник Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Тлек Химедденов был признан виновным в нанесении смертельных побоев своему коллеге Файзулле Тюлегенову.

Суд признал Тлека Химедденова виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  

Еще один суд. Правда, проходил он уже в Алматы. Перед законом предстали россияне, организовавшие финансовую пирамиду по всему Казахстану и нанесшие ущерб на полмиллиарда тенге.

Жертвами слаженной махинации преступников стали более 700 казахстанцев в разных городах. Все обвиненные получили по 8 лет отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. Среди них: Зиатдиновы Роберт и Ильдар, Александр Черненко, Шакирова Жанна и Куаныш Мухамедиев. В отношении подсудимых в Алмалинском районном суде Алматы был вынесен приговор.

Яйца Фаберже

А вот сколько грозит тем, кто в Алматы незаконно ввозил предметы антиквариата и драгоценностей, – пока не известно. Зато известно, что товар поступал из стран Европы и США посредством международных почтовых отправлений, прибывающих авиатранспортом. Розничная стоимость изъятых ювелирных изделий, указанная на бирках, составляет более 11 миллионов долларов США (более 3,5 миллиардов тенге).

Среди изъятых изделий: «яйца Фаберже», инкрустированные драгоценными камнями и благородными металлами, рукописные манускрипты, иконы, исторические шлемы, старинные ружья, сабли, мечи, шпаги, картины, вазы, а также более 70 бутылок редкой эксклюзивной алкогольной продукции (вин, коньяка) с выдержкой от 20 до 200 лет.

Будем здоровы

Тем временем, не до 200, но до 73 лет вырос средний уровень жизни южноказахстанцев.

Здравоохранению Южного Казахстана за год реализации государственной программы «Денсаулык» удалось добиться позитивных сдвигов практически по всем основным показателям, в числе снижение материнской и младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза, а также увеличения среднего уровня продолжительности жизни населения.

Аграрии 

Не менее важную для жизни казахстанцев тему сегодня поднимали в Акмолинской области. О том, что в регионе до конца года создадут 32 новых сельхозкооператива, стало известно на совещании с участием заместителя Премьер-министра РК, министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова. Отметим, в настоящее время на стадии подписания трехсторонний кредитный договор между Акмолинской областью, министерствами сельского хозяйства и финансов. Он уже подписан акимом области и минсельхозом. Сейчас документ на согласовании в минфине.  Кроме того, управлением отрабатываются рабочие моменты в виде согласования проекта кредитного займа между акиматом Акмолинской области, управлением сельского хозяйства и кредитными организациями. 

Министр акцентировал внимание на том, что в этом году процентная ставка по бюджетным кредитам для проведения весенне-полевых работ была снижена, и для конечного потребителя ставка составила 5-6%. Данное снижение направлено, в первую очередь, на проведение качественного посева сельхозкультур.

Напомним, Акмолинская область, имея самый большой зерновой клин в республике (более - 4,3 млн га), ежегодно производит около 25% от общего количество зерна, производимого в стране. При этом, обеспечивая полностью внутреннюю потребность в продовольственном зерне, семенах, кормах.

Меню поминок

Еще одна важная тема, по мнению казахстанских имамов и ученых, касается поминок. В частности, представители ДУМК утвердили меню мусульманских поминок. Они рассказали каким должен быть стол и даже рассчитали сумму, в которую должны уложиться граждане Казахстана, решив проводить данный обряд.

Чтобы составить упрощенное меню садака был проведен опрос среди жителей области, где в целом участвовали 1230 человек. Более 85% опрошенных выразили недовольство относительно расточительства на поминках. Многие организуют садака пышно в ресторанах, где затраты доходят до 500 тысяч тенге. Другие, чтобы не отставать берут кредит на садака. По славам ученых эта практика возмутительна не только с психологической, но и с мусульманской точки зрения, так как любые излишества в исламе считаются пороком. Между тем сумма, потраченная на садака, не должна превышать 170 тысяч тенге. Именно за такую сумму можно организовать садака в столовых при мечетях. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости