Казахстан и Чехия: что мешает странам работать по максимуму?

6 Февраля, 2017, 13:17 2068
Казахстан и Чехия: что мешает странам работать по максимуму? | Обзоры | BNews.kz

Сегодня в Астане состоялся бизнес-форум с участием казахстанских и чешских компаний. Стороны намерены повысить товарооборот между странами, которые за последние годы снизился из-за мирового экономического кризиса. Вместе с тем Чехия рассматривает Казахстан как удобную логистическую экспортную площадку, которая находится между крупными торговыми игроками как Россия и Казахстан. О чем еще говорили стороны, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Казахстан сегодня экспортирует в Чехию продукцию нефтегазовой отрасли, химической промышленности, в частности, желтый фосфор и металлы. Чехия же продолжает оставаться крупным потребителем казахстанского и российского сырья, прежде всего энергоносителей. Порядка 80% потребностей Чехии в газе и примерно 70% покрываются за счет поставок из стран Евразийского союза (ЕАЭС).

В свою очередь, Казахстан импортирует из Чехии различное оборудование, комплектующие материалы, очистительные сооружения, электрохимические приборы, продукцию фармацевтики, мебель, керамику и другие товары народного потребления.

Вместе с тем для казахстанской стороны важным представляется привлечение машиностроительной технологии из Чехии, поскольку данная отрасль является наиболее сильной стороной чешской экономики, составляющей основу ее экспортного потенциала.

Как отметил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев во время своего выступления на форуме, в Казахстане зарегистрировано 185 совместных предприятий с участием чешского капитала, из них действующих - 107.

«Чехия продает в Казахстан машины, запасные части, электрическое оборудование, мебель, продукцию из стекла, фармацевтическую продукцию. Для Казахстана важным направлением двусторонних отношений представляется машиностроение, в частности, увеличение чешских машиностроительных технологий. Ни для кого не секрет, что данная отрасль является наиболее сильной стороной экономики Чехии. У нас уже есть определенные результаты: АО «Азия Авто» и Skoda Auto. Запущена конвейерная линия по сборке автомобилей Skoda Octavia и автомобиля представительского класса President Edition, начиная с 2005 года по марке и Skoda составил 19 888 автомобилей на сумму почти 70 млрд тенге», - проинформировал Б. Джаксалиев.

Все же, по мнению вице-министра, партнерство между Казахстаном и Чехией в данной сфере не отвечает высокому потенциалу.

«Показатели товарооборота между нашими странами остаются не высокими, в том числе по причине снижения цен на сырьевые товары и энергоносители. Валовый приток прямых инвестиции Чехии в Казахстан с 2005 года по девять месяцев 2016 года составил лишь 186 млн долл. При этом, для плодотворного сотрудничества нами созданы комфортные условия», -  добавил  Б. Джаксалиев.

Интересы чешской стороны представляла довольно большая делегация, во главе которой председатель палаты депутатов парламента Чешской Республики Ян Гамачек. Он отметил, что Казахстан для них является крупнейшим торговым партнером в Средней Азии и реальные возможности сотрудничества намного выше, чем есть.

«За последние два года снизился наш товарооборот. Дело не в том, что чешская и казахстанская продукции утратили свое качество и привлекательность. Свою роль в этом сыграли глобальные внешние факторы. Это и продолжающееся падение цен на нефть и на другое сырье, торгово-экономические санкции против России. Я уверен в том, что для наших стран существуют возможности, которые необходимо находить и разрабатывать», - подчеркнул Я. Гамачек.

Ян Гамачек в ходе своего визита также намерен встретиться с казахстанскими политиками и депутатами в поддержку политических отношений.

По итогам заседания важность встречи подчеркнул председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов, который отметил, что данный визит ждали давно и результатами переговоров станут договорённости по созданию совместных предприятий.

«Чешские компании активно интересуются туризмом, переработкой. Для них интересен Казахстан не только как площадка для создания производства, им интересен рынок России и Китая. Они видят перспективу, готовы сотрудничать. Это не единственный визит, который будет в этом году. Планируется, что в рамках ЭКСПО приедет еще одна делегация. Интерес со стороны Чехии к Казахстану растет», - добавил он.

Стоит также отметить, что между Казахстаном и Чехией подписано 16 международных договоров, а очередное девятое заседание комиссии состоится в Праге 28 февраля текущего года, где будут обсуждаться проекты развития отечественного наукоемкого экспортоориентированного производства в соответствии с приоритетами индустриально-инновационной программы Казахстана.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости