Казахстан и Иран: Международные культотношения на региональном уровне

28 Апреля, 2017, 16:12 1122
Казахстан и Иран: Международные культотношения на региональном уровне | Обзоры | BNews.kz

В Талдыкоргане начались дни культуры Исламской Республики Иран в Алматинской области, передает корреспондент BNews.kz. Мероприятия организованы в целях укрепления двустороннего историко-культурного партнерства и духовного воспитания молодежи.

Четверть века взаимопонимания

В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Ираном и Казахстаном. В начале года Президент Ирана Хасан Рухани назвал отношения между двумя странами в рамках общих интересов двух народов уникальной и образцовой моделью в регионе, которые стали источником гордости. Он также выразил уверенность в расширении и укреплении взаимоотношений с учетом взаимных интересов, мира, региональной и международной стабильности.

В рамках духовной модернизации

Проведение дней культуры Ирана в Жетысу стало практическим воплощением программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

«В статье Лидером нации четко определен путь нашего дальнейшего духовного развития. Нурсултан Абишевич призвал казахстанцев брать позитивный пример с других, быть в постоянном поиске и двигаться только вперед. Взяв это во внимание, мы и пригласили гостей в наш край», - отметил руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев.

Вниманию талдыкорганцев была развернута выставка традиционной культуры и искусства Ирана. На экспозициях были представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства – предметы старины, миниатюрной живописи, изделия из керамики и металла, картины иранских художников.

Директор культурного представительства Генерального Консульства Иран г-н Сейед Джавад Джалали поздравил жетысусцеев с 25-летием независимости РК.

 «Для наших братских народов всегда были характерны дружба и взаимопонимание. Мы всегда с большим уважением относимся к вашему народу за толерантное отношение ко всем этносам», - отметил гость.

Печатью скрепили братскую дружбу

Между сторонами был подписан двухсторонний меморандум о сотрудничестве в сфере культуры и духовности. Документ предполагает пропаганду культурного наследия двух стран среди широких слоев населения, проведение различных мероприятий познавательного характера, организацию семинаров, конференций и других встреч представителей СМИ обеих республик в целях дальнейшего обмена опытом.

«К слову, это наше первое подобное начинание. В будущем мы планируем провести дни культуры и других государств в нашей Алматинской области», - сказал напоследок Р.Алпысбаев.

Также в эти дни в Талдыкоргане стартовал фестиваль иранского кино.

В свою очередь, представители иранской делегации ознакомились с историко-культурными и современными достопримечательностями края Жетысу, в числе которых краеведческий музей имени М.Тынышбаева, Дворец школьников, Центр молодежи и другие места.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости