Казахстан и «неудобный» на Ближнем Востоке Катар: Что нас объединяет?

7 Июня, 2017, 13:14 4653
Казахстан и «неудобный» на Ближнем Востоке Катар: Что нас объединяет? | Обзоры | BNews.kz

В последние дни мировое внимание приковано к государству на Ближнем Востоке – Катару. Эмират обвинили в поддержке терроризма и дестабилизации положения в арабских странах, из-за чего Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия и Йемен и Мальдивы разорвали дипломатические отношения с эмиратом. В следующем году дипломатическим отношениям Казахстана и Катара исполняется 25 лет. Корреспондент BNews.kz проанализировал, что связывает наши государства.

На страницах мировых СМИ аналитики рассуждают кому, почему и как давно неудобен Катар, а также прогнозируют изменение экономики. С возникшим конфликтом мировые цены на нефть повысились. По данным Всемирного банка за 2016 год, Катар входит в тройку богатейших стран мира.

ВВП на душу населения страны колеблется в пределах 146 тыс долларов. Но несмотря на это, эксперты-арабисты обеспокоены жизнью местного населения, так как самостоятельно эмират практически ничего не производит и даже импортирует еду. Уже создался ажиотаж в супермаркетах и банках.

Знаменитая авиакомпания Qatar Airways отменила ряд полетов в Персидском заливе. Теперь воздушный транспорт единственный вид передвижения по странам и перевозке продуктов. Эксперты опасаются резкого подорожания билетов.

Но для Казахстана Катар, как и для Катара Казахстан остается важным экономическим партнером. Товарооборот между двумя странами за 2016 год составил 746,5 тыс долларов США, из них экспорт – 647,6 тыс, импорт – 98,9 тыс долларов США.

Начало начал

Фото:akorda.kz

Сотрудничество Республики Казахстан с государством Катар началось с 1 июля 1993 года. В этот день между нашими странами было подписано совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений.

Посольство РК в государстве Катар открыто в мае 2007 года. Послом Казахстана в Катаре с 1 ноября 2014 года был назначен Аскар Шокыбаев. Посольство Катара в РК функционирует с марта 2008 года, а с 10 октября 2016 года Ахмед бен Эли Аль-Тамими стал послом Катара в Казахстане.

Первые шаги по налаживанию сотрудничества между двумя странами предприняты во время официального визита министра иностранных дел РК К.Токаева в Катар 26-27 мая 1997 года. В ответ министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасим бен Джабер Аль-Тани посетил с визитом Алматы 18-19 апреля 1998 года.

В мае этого же года состоялся первый официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Катар в рамках турне по странам Персидского залива.

20-22 апреля 1999 г. Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани совершил первый официальный визит в Астану.

10-11 марта 2007 г. Президент РК Н.Назарбаев посетил Катар со вторым официальным визитом.  Через год состоялся второй официальный визит Эмира Хамада бен Халифы Аль Тани в Астану.

Спустя семь лет 19 января 2014 года состоялся первый официальный визит уже нового Эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в Казахстан. После чего в октябре 2015 года Президент РК Н.Назарбаев совершил третий и крайний визит в Катар.

Результаты встреч первых лиц

Важным механизмом для развития двустороннего сотрудничества стала Казахстанско-катарская совместная комиссия. Проведено четыре заседания Комиссии: в Дохе – июнь (2000 год) и октябрь (2015 год), в Астане – май (2001 год) и октябрь (2009 год).

Фотоархив BNews.kz

18-19 октября 2015 года в Дохе состоялось четвертое заседание Казахстанско-катарской совместной комиссии на высоком уровне.

Казахстанскую часть Комиссии возглавил Ерболат Досаев – экс-министр национальной экономики РК, ныне председатель правления АО «НУХ Байтерек», катарскую часть - министр экономики и торговли ГК шейх Ахмед бен Джасим Аль Тани.

На заседании обсуждались вопросы экономического развития, реализация проектов строительства школы имени шейха Тамима в г.Астане и реабилитационного центра для жертв ядерных испытаний в г.Семей.

Строительство школы началось в прошлом году. Правительство Катара выделило 12,5 млн долларов, меморандум о выделении средств подписан между акиматом Астаны и Катарским фондом развития. Договоренность об участии катарского фонда в строительстве достигнута в ходе визита Президента РК в Катар в октябре 2015 года.

Фото:akorda.kz

Кроме того, обсуждалось сотрудничество в сферах инвестиций и недропользования, межбанковское сотрудничество, вопрос присоединения катарской стороны к фонду «Kazakhstan Infrastructure Fund», сотрудничество в области гражданской авиации, взаимодействие по проведению международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

Во время генеральной репетиции выставки ЭКСПО в минувшие выходные павильон Катара уже принимал гостей. Говоря о наполнении, то мы не заметили высоких технологий в сфере возобновляемых источников энергии, но зато внешнее оформление лидирует по критерию фотографий на их фоне.

Из недавних визитов

Фотоархив BNews.kz

Крайние встречи делегаций обеих стран состоялись в марте 2017 года. Алматы и Астану посетил председатель Центрального банка государства Катар шейх Абдалла бен Сауд Аль Тани с сопровождающей его представительной делегацией, состоящей из руководства крупнейшего в мире исламского банка «Масраф Аль-Раян», представителей Катарского инвестиционного фонда, а также глав ключевых подразделений Центрального банка Катара.

14 марта 2017 года шейх Абдалла бен Сауд Аль Тани и делегация приняли участие в форуме по Исламским финансам в СНГ «IFN CIS Forum 2017», в рамках которого провели встречу с Управляющим международным финансовым центром «Астана» Кайратом Келимбетовым.

Также в Астане катарскую делегацию принял Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, состоялись встречи с министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым, председателем правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Умирзаком Шукеевым, председателем президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, руководством АО НУХ «Байтерек».

Стороны детально обсудили вопросы инвестиционного, торгово-экономического сотрудничества, а также дальнейшие перспективы взаимодействия в банковской сфере.

«Неудобный» Катар

Между Казахстаном и Катаром нет никаких конфликтов. Казахстан поддерживает мирные отношения со всеми странами мира, поэтому с возникшей ситуацией в Персидском заливе Казахстан призвал ряд стран, разорвавших отношения с Катаром, проявить сдержанность и принять взаимоприемлемые решения на благо народов этих стран. Данную позицию выразил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

Фото:akorda.kz

«Мы призываем все стороны проявить сдержанность и принять взаимоприемлемые решения, прежде всего, во благо народов этих стран, которые, в первую очередь, будут страдать от разрыва дипломатических отношений», - сказал министр.

Казахстан надеется, что стороны преодолеют разногласия и урегулируют данную ситуацию дипломатическими методами путем переговоров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости