Казахстан реализовал 60% рекомендаций ОЭСР

26 Октября, 2017, 08:25 4509
Казахстан реализовал 60% рекомендаций ОЭСР | Обзоры | BNews.kz

Страновая программа, которую Правительство РК подготовило совместно с ОЭСР, включает в том числе проекты, направленные на региональное развитие, развитие ГЧП, оптимизацию бюджетной и налоговой политики.

Во время форума «Неделя Евразии ОЭСР-2017» в Алматы представители министерств и ведомств Казахстана обсудили результаты реализации Страновой программы и рассказали, как сотрудничество с ОЭСР повлияло на процесс формирования экономической политики и в целом отразилось на развитии республики, передает корреспондент BNews.kz.

Что такое ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является на сегодня крупнейшей международной организацией экономически развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Ее второе название - клуб развитых стран. Основанная еще в 1948 году, она изначально преследовала цели экономической реконструкции стран Западной Европы и только в 60-х годах начала отвечать за координацию политики развитых государств с рыночной экономикой.

На сегодня деятельность ОЭСР носит глобальный характер и охватывает широкий круг экономических и социальных вопросов: торговля, образование, охрана окружающей среды, инновации и другие.

ОЭСР фактически превратилась в один из основных органов координации социально-экономической политики развитых стран мира. В рамках ОЭСР осуществляется регулирование практически всех наиболее важных вопросов глобального развития, ведется разработка теоретических и практических подходов к решению мировых экономических проблем.

Сотрудничество Казахстана с ОЭСР осуществляется с 2008 года в рамках Евразийской программы конкурентоспособности. К настоящему времени участниками являются 13 стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы.

Так, наряду с другими странами государство участвует в Страновой программе ОЭСР, в рамках которой поддерживается диалог по наиболее существенным аспектам экономической политики.

С января 2015 года в рамках программы Казахстану оказывается содействие в разработке и реализации долгосрочного плана реформ в таких сферах как государственная служба, борьба с коррупцией в государственном секторе, обеспечение принципа верховенства закона, социальная политика, а также стимулирование диверсифицированного и устойчивого экономического роста.

Казахстан и ОЭСР

В рамках сотрудничества с организацией Казахстан участвовал в проработке обширной Страновой программы «Диалог сотрудничества между Правительством РК и ОЭСР на 2017-2018 годы».

Программа содержала проекты, направленные на региональное развитие, развитие государственно-частного партнерства, оптимизацию бюджетной и налоговой политики и системы государственных закупок, а также консолидацию внутренних средств для финансирования крупных инвестиционных проектов.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что Казахстан сегодня предпринимает очень активные шаги в реализации рекомендаций ОЭСР.

«У нас ведется активная работа с секретариатом ОЭСР. Мы решили создать корпорацию с ОЭСР. Сюда вливаются огромное количество министерств. Мы установили координационный совет, сам премьер-министр им заведует. (…) Таким образом, Страновая программа, которая была подготовлена для нашего государства, а это более 500 пунктов, почти на 60% уже реализована», - проинформировал секретариат ОЭСР Сулейменов.

Благодаря тесному сотрудничеству с ОЭСР Казахстан стал участником Комитета по индустрии, инновациям и предпринимательству, а также участником международного транспортного форума ОЭСР, отметил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Мы крупнейшая страна в мире, которая не имеет выхода к открытым морям, и, исходя из этого, вопросы развития логистики для нас критически важны с учетом того, что мы находимся между крупнейшими рынками Китая и Европейского союза. Себя мы позиционируем как один из основных логистических игроков при транзитных перевозках между этими рынками, поэтому работа в рамках международного транспортного форума для нас является очень важным фактором», - подчеркнул министр.

Работа ведется и в части привлечения инвестиций. С 2009 года в Казахстане проведены два обзора инвестиционной политики Казахстана, по итогам которых были приняты кардинальные изменения в законодательство: инвестиционное, налоговое, таможенное и предпринимательский кодекс.

«Работа, которая была проведена в рамках первого обзора, показывает реальные результаты. У нас рост прямых иностранных инвестиций сохраняется. По итогам прошлого года почти 20%. Инвестиции идут в обрабатывающий сектор, хотя мы традиционно привлекали инвестиции в недропользование», - сказал Женис Касымбек.

Вместе с тем, документы, которые были приняты с учетом рекомендаций Комитета по инвестициям ОЭСР, сегодня приносят результаты. В Казахстане упрощен визовый режим для инвесторов. Граждане более 60% стран, в том числе всех стран ОЭСР, имеют возможность до 30 дней без визы находиться в Казахстане.

«Сегодня мы в Правительстве приняли конкретный план мероприятий по итогам второго обзора инвестиционного климата Казахстана и считаем, что эта работа должна дать дополнительный импульс для привлечения инвестиций в Казахстан», - добавил министр.

В свою очередь, совместный проект Казахстана и ОЭСР, ориентированный на поддержку молодежи, пожилых работников и уязвимых слоев населения, предусматривает около 30 рекомендаций. По всем направлениям ведет работу Министерство труда и социальной защиты населения РК.

«Рекомендация касалась сбережения занятого населения, то есть по улучшению условий безопасности и охраны труда. С 2016 года мы внедрили и работаем в рамках нового Трудового кодекса по вопросам улучшения работы труда. Впервые в Казахстане мы внедрили производственные советы, сегодня работают более 12 тысяч советов. Это партнерство между работодателями и работниками в улучшении условий труда. В рамках рекомендаций мы работаем над совершенствованием и обновлением трудовых стандартов, которые до 2021 года будут соответствовать ОЭСР в части безопасности  и охраны труда», - отметила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Среди решенных к настоящему времени проблем министр назвала вопрос повышения квалификации кадров и рационального использования трудовых ресурсов.

«Первое, мы начали реализацию с 2011 года Дорожной карты бизнеса. В этом году она изменена и называется Программой развития продуктивной занятости. Мы охватили почти 800 тысяч человек. Это дало возможность сохранить уровень безработицы на уровне 4,9%», - сказала она.

Дуйсенова добавила, что Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, и министерство реализует план мероприятий по реализации этой концепции.

Среди прочих рекомендаций организации было и развитие экологической политики. Этот вопрос находится в компетенции Министерства энергетики.

«Казахстан уделяет огромное внимание ведению зеленой экономики. И мы очень заинтересованы в опыте стран ОЭСР. В 2015-2016 годах эксперты ОЭСР провели интегрированный обзор страны в отношении регулирования. Рекомендации в области экологического регулирования применяются для улучшения национального законодательства. Мы работаем в трех областях по гармонизации нашего законодательства с принципами ОЭСР. Во-первых, это переход к лучшим экологическим технологиям. Мы снижаем загрязнение в городах. Сегодня ОЭСР помогает разработать законодательство в части экологически безопасного общественного транспорта», - заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Министр добавил, что в 2015 году Казахстан присоединился к двум Декларациям ОЭСР по развитию стратегии зеленого роста и низких выбросов, а также по снижению рисков, вызываемых свинцом. В целом политика Казахстана по переходу к зеленой экономике соответствует основным принципам ОЭСР.

Однако наибольшую заинтересованность иностранных делегатов вызвала сфера образования. Проводимые в Казахстане реформы, по мнению министра Ерлана Сагадиева, направлены на повышение качества образования в стране.

Так, с 2019 года дети с пяти лет начнут посещать нулевые классы. Курсы повышения квалификации ежегодно будут проходить до 70 тысяч учителей. Кроме того, в настоящее время в парламенте обсуждается проект нового закона, который позволит вузам самостоятельно разрабатывать и внедрять программы обучения для студентов.

«Новый закон обсуждается в парламенте, который условно называется законом академической свободы. Университеты будут иметь право создавать свои программы или список таких программ, которые будут классифицированы по специальностям. Например, сельскохозяйственные корпорации. Специалисты, профессионалы в той или иной области образования, будут смотреть программу вуза. Это не будет диктоваться Министерством образования. Тако подход увеличит свободу вузов», - пояснил министр образования.

Среди других изменений в сфере образования Сагадиев отметил привлечение бизнеса в образовательную среду. Это поддержка предпринимателей, которые открывают образовательные учреждения, а также сотрудничество с предприятиями для повышения практической подготовки студентов.

«Нужно позволить большим предприятиям, ассоциациям взять некоторые колледжи под свое управление. Если они согласятся, тогда мы будем финансировать эти колледжи и покупать новое оборудование. Мы это практикуем. У нас 16 колледжей находятся на стадии переговоров с крупными индустриальными ассоциациями или предприятиями. Даже в Алматы у нас такое есть, например, в отелях. Они берут два колледжа под свое управление, меняют программу, практические занятия. Говорим, сделайте - мы заплатим», - заключил министр.

Страновая программа представляет собой качественно новую платформу по обмену опытом. Аналогичная программа кроме Казахстана реализуется в Перу и Марокко.

Страновая программа подписана между Казахстаном и ОЭСР в 2015 году. В рамках программы наша страна может присоединиться к ряду инструментов ОЭСР и принимать участие в работе ее структур. Программой реализуются проекты, направленные на развитие человеческого капитала, доступ МСБ к финансированию, а также совершенствование политики в области привлечения и поддержки инвестиций.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости