Казахстанская молодежь может побороться за денежные премии в рамках нового «зеленого» конкурса

28 Февраля, 2017, 18:59 1746
Казахстанская молодежь может побороться за денежные премии в рамках нового «зеленого» конкурса | Обзоры | BNews.kz

В Казахстане стартовал республиканский молодежный конкурс «Мой зеленый Казахстан», заявки принимаются до 10 мая. Конкурсная комиссия отберет 16 лучших работ со всех регионов Казахстана, передает корреспондент BNews.kz

Программа партнерства «Зеленый мост» была инициирована Республикой Казахстан на 66-й сессии ГА ООН и одобрена всеми государствами на Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в качестве межрегиональной инициативы по устойчивому развитию, которая является добровольной  и открытой для участия всех партнеров. Программа предполагает тесное взаимодействие стран Центральной Азии в обеспечении устойчивого развития при поддержке ключевых международных институтов и частного сектора.

Целью программы Партнерства «Зеленый Мост» является объединение усилий государств, международных организаций, общественного и бизнес секторов в регионе Европы, Азии и Тихого океана для перехода к зеленой экономике.

Основными принципами программы является лидирующая роль государства в создании благоприятных условий для перехода к зеленой экономике, долгосрочный и многосторонний подход в программах и проектах как необходимое условие для инноваций и инвестиций в зеленую экономику и экосистемные услуги, а также заинтересованность деловых кругов.

Как отметил менеджер проектов ПРООН в области биоразнообразия Талгат Кертешев, важно создать единую информационную инфраструктуру на основе современных информационных технологий.

«Обеспечение раскрытия информации, экологическую и «зеленую» рекламу как инструменты формирования информированного потребителя, существенно расширит основу для доверия и прозрачности процесса принятия решений. Переход к зеленой экономике потребует новых направлений в образовательных программах, переподготовки работников различных секторов», - отметил он.

Программа партнерства «Зеленый Мост» включает следующие секторальные направления.

1. Сохранение водных, горных и других экосистем, экоэффективное
использование природных ресурсов. 
2. Устойчивая энергетика, ее доступность и эффективность 
3. Устойчивая городская инфраструктура и транспорт 
4. Адаптация к изменению климата и готовность к природным катастрофам 
5. Продовольственная безопасность и устойчивое сельское хозяйство 

Вместе с тем, в рамках проектов ПРООН в настоящее время осуществляется деятельность по поддержке возобновляемых источников энергии. На стадии составления Атласа солнечных ресурсов, проводится работа по развитию товарного рыбоводства и выработке рекомендации по созданию необходимых условий для внедрения новых «зеленых» технологий. Реализуются проекты по устойчивому городскому транспорту, энергоэффективности, выработке адаптационных мер в условиях изменения климата и увеличение доли природного капитала и экосистемных услуг. 

Для дальнейшего продвижения и развития программы в Казахстане объявлен республиканский молодежный конкурс «Мой зеленый Казахстан», организатором которого выступила ОЮЛ «Общественная Палата энергоэффективности и ресурсосбережения» при поддержке Программы Развития ООН и Министерства энергетики Республики Казахстан.

Как сообщил Председатель Правления ОЮЛ «Общественная Палата энергоэффективности и ресурсосбережения» Елдос Абаканов, основной задачей конкурса является вовлечение молодежи РК в широкое освещение реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике, продвижению и применению  «зелёных» технологий и возобновляемых источников энергии и др.

«Для участия в конкурсе приглашаются молодежь с 15 до 29 лет. Согласно условиям конкурса участникам необходимо снять видеоролик хронометражем до 30 секунд об использовании «зелёных» технологии или возобновляемых источников энергии, применяемых в регионе, на предприятии, в хозяйстве или быту. На видео важно продемонстрировать технологию, как она работает и характеристику ее преимуществам. Творческий и креативный подход приветствуются. По результатам конкурса будут отобраны 16 победителей», - сказал Е. Абаканов.

Участникам необходимо заполнить анкету и прикрепив вместе с видео направить на электронную почту конкурса energy-2050@mail.ru до 10 мая текущего года.

Победителей конкурса определит экспертная комиссия, в состав которой войдут депутаты Мажилиса РК, видные общественные деятели, представители Международных организации, руководители структурных подразделений государственных органов.
Церемония награждения состоится в рамках Международной Конференции «Программа Партнерства Зеленый Мост» 12-13 июля 2017 года. Лучшие работы будут опубликованы на сайте организаторов. (О конкурсе подробнее на сайтах www.greenkaz.org  www.group-global.org). 

Напомним, что принятая Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» ставит четкие ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь развития. Сегодня глобальными тенденциями «зеленой экономики» являются повышение энергоэффективности во всех сферах экономики, развитие возобновляемой энергетики и экологически-безопасного транспорта, обеспечение потребностей в безопасном и качественном продовольствии и воде, строительство новой промышленной и информационной инфраструктуры. В связи с прошлогодними поправками, внесенными  Главой государства  в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» изменятся одиннадцать законодательных актов - Земельный, Водный, Экологический, Предпринимательский кодексы и кодекс об административных правонарушениях, законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О государственных закупках», «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», «О недрах и недропользовании», «О газе и газоснабжении». 

Как известно, указом Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года была утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

План мероприятий по реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» на 2013 - 2020 годы, реализация которого предполагает:

1) дальнейшее эффективное использование водных ресурсов; 
2) развитие возобновляемой электроэнергетики;
3) совершенствование системы управления отходами;
4) развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства;
5) снижение загрязнения воздуха;
6) переход к институциональным механизмам, улучшающим окружающую среду и экологическое качество жизни;
7) стимулирование привлечения инвестиций в деятельность по разведке и добыче метана угольных пластов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости