Казахстанские больницы испытывают дефицит фармакологов

10 Мая, 2017, 19:25 811
Казахстанские больницы испытывают дефицит фармакологов | Обзоры | BNews.kz

На сегодня в Казахстане работает около 200 фармакологов. Только 5% из них имеют дипломы. По подсчетам, казахстанским клиникам необходимо порядка 900 фармакологов. Эти данные озвучил депутат Мажилиса Парламента РК Бейбит Мамраев, передает корреспондент BNews.kz.

«По данным, которыми я владею, на сегодня у нас порядка 200 фармакологов работают. Из них только 5% дипломированные, изначально получившие образование. Остальные, видимо, с других сфер продвигаются. Во-вторых, если 5% работает, то остальная часть - люди, прошедшие через систему стажировок, получившие сертификат. В целом у меня нет оснований сомневаться в их компетенции, но их не хватает. Любая клиника будет рада грамотному фармакологу, который обеспечит хорошую информацию и поможет продуктивно лечить больного, рационально использовать лекарственные средства. Порядка 900 по нашим подсчетам требуется. Мы даже сделали несколько депутатских запросов, в том числе по подготовке фармакологов. Надеюсь, правительство учтет», - рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Бейбит Мамраев.

«При выборе тактики лечения необходим специалист, который разбирается в этом. Не только врач, но и клинический фармаколог. Зачастую в жизни мы сталкиваемся с тем, что назначаются часто по какому-либо виду заболевания несколько лекарств. А бывает, что среди них есть лекарства, усугубляющие действия друг друга. Допустим, связанные с понижением давления, одно лекарство снижает, второе назначенное может также снижать. Поэтому такие моменты может проследить только клинический фармаколог», - добавил Б.Мамраев.

Депутат добавил, что проблемы лекарственного обеспечения в нашей стране будут обсуждать на парламентских слушаниях.

«На сегодня проблема лекарственного обеспечения в нашей стране полностью не разрешена. Ежегодно государство выделяет средства, но, тем не менее, их зачастую бывает недостаточно. Более того, я бы отметил факт. С одной стороны - увеличилась продолжительность жизни, но речь идёт об улучшении качества жизни. Без качественных, доступных лекарственных препаратов, наверное, трудно обеспечить человеку качественную жизнь. Кроме того, наряду с лекарственным обеспечением на парламентских слушаниях будут заслушаны вопросы и развития фармацевтической отрасли Казахстана», - отметил Б.Мамраев.

Но, по его словам, говорить о сложившейся фармацевтической отрасли надо, потому что на этом поле работают более 200 предприятий.

«Да, я согласен с тем, что сегодня 90% наших лекарств выпускается на импортной субстанции и всего лишь 10% на отечественной. Но вместе с тем на парламентских слушаниях мы, надеюсь, услышим интересные доклады, которые будут говорить о развитии фармацевтической отрасли в Казахстане. В частности, о развитии отечественной фармацевтики на базе растительного многообразия Казахстана. Эти новости не сегодня открыты, есть в истории Казахстана. Поэтому нам нужно это реанимировать, адаптировать в соответствии с сегодняшними реалиями. Фармацевтическая отрасль в целом динамично и эволюционно развивается. В рамках подготовки к парламентским слушаниям специально созданная временная комиссия посетила регионы, фармацевтические предприятия, неоднократно встречалась с населением, посещали мы и аптеки, поликлиники, больницы. Все обращают внешние на доступность лекарственных средств, качество. Доступность, я имею в виду в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Поэтому министерством предпринимаются определенные шаги. Об этом будет сказано на самих парламентских слушаниях главой этого ведомства. Вместе с тем я бы хотел обратить внимание на то поручение, которое прозвучало в послании Главы государства о законодательном урегулировании цен на все лекарственные препараты. Здесь важно обратить внимание на слово «урегулирование». Это нужно понимать следующим образом: в соседних странах некоторые лекарства в разы дешевле, чем у нас. Поэтому при закупке лекарств мы должны будем ориентироваться на эти важные моменты», - заключил спикер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости