Казахстанские ученые «топчутся» на месте – ректор КазАТУ

13 Февраля, 2017, 19:58 5883
Казахстанские ученые «топчутся» на месте – ректор КазАТУ | Обзоры | BNews.kz

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина с ознакомительным визитом посетил заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов. Он подчеркнул необходимость создания агроцентра на базе вуза. Это, по словам министра, требование времени. Однако ректором вуза Ахылбеком Куришбаевым была также озвучена проблема несовременности нынешних казахстанских селекционеров, передает корреспондент BNews.kz.

Современная техника и online-лекции
В ходе ознакомления с деятельностью учебного заведения Аскар Мырзахметов обсудил с преподавателями и студентами вуза перспективы развития аграрной науки Казахстана.

«Цель моего визита – понять, что из себя представляет база КазАТУ для создания современного агроцентра. Что делается, и какое понимание у вас имеется, чтобы создать этот центр? Глава государства неоднократно говорил, что, опираясь на мировой опыт, не надо ничего выдумывать. Можно понастроить современных лабораторий, но если не будет кадров – что толку? У нас есть молодые люди, которые после окончания учебного заведения продолжат научную тему. Отправная точка в этом заключается, - в научном потенциале. Создание агроцентра – это требование времени, больше откладывать мы не можем», - отметил заместитель Премьер-министр Аскар Мырзахметов в ходе визита.

В прошлом году университет приобрел специальный американский 3D. Чтобы вывезти его из США, ушел целый месяц – на получение всевозможных разрешений.

«3D принтер позволяет моделировать деталь за короткое время. Если раньше для того, чтобы изготовить прототип, мы тратили от нескольких недель до нескольких месяцев, то сейчас мы ее изготавливаем за несколько часов. Ребята сначала проектируют чертеж, затем с помощью USB-уствройства переносят на принтер, далее он начинает печатать. Мы получаем готовую модель», - рассказала присутствующим преподаватель кафедры «Технологические машины и оборудование» Румия Галимова.

«Это как раз то, о чем говорил Глава государства – «Цифровой Казахстан», 3D-принтинг», - отозвался Аскар Мырзахметов.

Также его вниманию были представлены Тракторный павильон Казахстанско-Белорусского центра подготовки и переподготовки инженерных кадров и Казахстанско-Германского центра точного земледелия, лаборатории зерноуборочных комбайнов, механизации кормоприготовления и агроинженерии, а также учебно-экспериментальный цех по переработке мяса и молока. Гости из Министерства посетили занятия в полиязычной группе, посмотрели беседу в режиме online со студентами КазАТУ, обучающимися в Белорусском государственном агротехническом университете в рамках Казахстанско-Белорусского центра. Такие беседы и лекции проводятся регулярно в специально оборудованных аудиториях и обеспечивают взаимный обмен знаниями между университетами.

 

Ахылбек Куришбаев: Казахстанские селекционеры не владеют современными методами

Председатель правления АО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина» Ахылбек Куришбаев доложил о результатах работы по трансформации КазАТУ в современный исследовательский аграрный университет и научными достижениями профессорско-преподавательского состава. В частности, отметил, что вуз плодотворно сотрудничает с Университетом Калифорнии в Дэвисе (США), лучшим исследовательским университетом в сфере сельского хозяйства.

Американский университет уже имеет успешный опыт реформирования аграрного образования и науки в Чили, Малайзии, Китае и других странах. Теперь его ведущие профессоры работают в Казахстане и оказывают поддержку вузу в реформировании системы управления, образовательной и научно-исследовательской деятельности.

Однако ректор университета затронул проблему отставания казахстанских селекционеров от зарубежных коллег, которые работают на генном уровне, в то время как наши создают сорта «на глаз».

«Адаптация зарубежных технологий совсем непростое дело. Мало только знать английский язык или быть специалистом в сельском хозяйстве. Приведу пример. По селекции сельскохозяйственных культур наши зарубежные коллеги умеют работать на уровне генов. Они знают, какой ген пшеницы отвечает за качественный показатель, засухоустойчивость, пластичность. Для того, чтобы создать сорт, канадские коллеги по генотипу ищут самый засухоустойчивый сорт в мире, нашли его в Австралии, скрещивают с местным и таким образом адаптируют. Наши же селекционеры не владеют современными методами исследований. Они создают сорт по фенотипу, «на глаз», не вникая в генетические особенности, молекулярные. Таким образом, получается, что мы создаем сорт визуально», - говорит Ахылбек Куришбаев.

Он рассказал, что университет отправил 10 сортов селекции зерновых культур северного Казахстана в Австралию. В университете Аделаида их проанализировали. Оказалось, что они по генотипу очень похожи на сорт 1957 года выпуска. 

«То есть мы еще топчемся на месте. Для нас самое главное в системе трансферта технологий – подготовка новых кадров с современными методами исследования», - подчеркнул ректор КазАТУ.

Напомним, что  в Послании народу Казахстана Главой государства перед Министерством сельского хозяйства РК поставлена задача по увеличению объема инвестиций в аграрные научные исследования, которые будут востребованы на производстве.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости