Казахстанский дизайнер Малика Усупова: История современной Золушки

21 Апреля, 2017, 14:21 4129
Казахстанский дизайнер Малика Усупова: История современной Золушки | Обзоры | BNews.kz

Малика Усупова молодой казахстанский дизайнер, но новичком в этой сфере ее назвать сложно. Третий год подряд на Kazakhstan Fashion Week девушка с ошеломительным успехом представляет собственный бренд одежды MALIQUE. На этот раз в  рамках недели моды, которая проходит в эти дни в южной столице, дизайнер представила коллекцию «Кыз узату» из потрясающих национальных свадебных платьев в современной интерпретации, передает корреспондент BNews.kz.

Коллекция «Кыз узату», по словам самой Малики Усуповой, превзошла все ее ожидания, ведь к показу девушка готовилась тщательно и кропотливо.

«Всю коллекцию я расшивала сама, я очень много дней не спала и очень переживала, как все пройдет. В итоге, я считаю, показ прошел на высшем уровне и был практически идеален», - считает дизайнер коллекции Малика Усупова.


Коллекция из  белоснежных свадебных платьев состояла из 10 уникальных нарядов, изготовленных  и расшитых самим дизайнером, а представили наряды от Малики Усуповой известные казахстанские певицы, актрисы, телеведущие и даже сами дизайнеры.

«Почему я пригласила медийных личностей для своего показа, потому что я давно сотрудничаю со звездами и мне нравится работать с личностями, а модели не всегда могут дать то, чего  я добиваюсь. Я всегда говорю, и все знают, что  мои модели всегда должны улыбаться. Потому что от подачи зависит многое», - отмечает дизайнер.



Этот показ для дизайнера стал третьим по счету и в очередной раз был встречен на «Ура», однако  путь к успеху, по словам Малики, был не таким простым и легким и только любовь в моде и стилю помогли ей достичь всеобщего признания. О своей истории девушка рассказала в беседе корреспонденту BNews.kz.

 

«Все началось  с раннего  детства. Родители после детского садика оставляли меня у моей бабушки, которая очень хорошо шила. Она была обычным любителем и всегда шила себе наряды. Я всегда наблюдала, как из  2 метров ткани через пару часов  появлялось безумно красивое платье.  Именно тогда во мне возникло это желание создавать какие-то  изделия. Когда я была чуть старше, в классе третьем, по телевизору показывали популярный на тот момент сериал «Просто Мария» и я поняла, что хочу быть похожей на главную героиню, которая была начинающим модельером. Она приехала в большой город со своими эскизами и вскоре покорила его. Тогда я точно поняла, кем я хочу быть, потому что даже будучи ребенком я говорила, что  буду великим кутюрье  мировой моды, совершенно не понимая, что это означает, мне безумно нравилось, как это звучит», -рассказывает Малика Усупова.

Малика из небольшого города Есиль в Акмолинской области. Будучи ребенком простых родителей, девушка всегда мечтала добиться успеха благодаря собственным усилиям и целеустремленности.

«Я понимала, что к этому я должна прийти сама, мне никто не поможет. Когда я поступала в университет, передо мной стоял выбор:  поступать на юриста, так как все выбирали на тот момент эту специальность, либо я иду в дизайнеры, как и мечтала. В тот момент мне мама сказала поступить так, как чувствует мое сердце, и я последовала ее совету»,- говорит Малика.

После чего девушка успешно закончила Евразийский Национальный университет по специальности «Дизайнер одежды», а затем полтора года работала в астанинском  «Доме Моды Ковалевой», который специализируется на создании казахской национальной одежды, именно там  будущий дизайнер приобрела бесценную практику. 

«Нина Дмитриевна Ковалева была моим первым наставником. Именно там я научилась кроить, шить, вышивать, могла делать головные уборы. В результате интенсивной тренировки и обучения я пришла к тому, что за ночь я могла сшить свадебное платье. Там меня научили работать на скорость. Допустим, две недели мы кроили, следующие две недели учились расшивать ткань бисером и пайетками. Бывало, что я прокалывала пальцы, засыпала на гладильной доске - все это дало мне не только опыт, но и мотивацию расти, прибавляло силы», - рассказывает Малика Усупова.

Получив опыт, Малика в возрасте 23 лет приезжает в Алматы, чтобы, как героиня из ее любимого сериала, покорить южную столицу. 

«В Алматы я совершенно случайным образом познакомилась с Аидой Кауменовой, это тоже была подготовка к KFW, она пригласила меня к себе на работу, где я проработала 2 года. После этого я ушла работать к Баян Есентаевой по ее приглашению, правда, не по специальности. Я была ассистентом продюсерского центра, ее личной помощницей, а также писала в разделе моды в ее журнале «Ғашыктар әлемі», - рассказывает Малика.

Продолжая работать, а по вечерам принимая заказы и изготавливая одежду, девушка грезила  о практике у известного российского дизайнера в Москве и об учебе в Милане – столице моды.  Накопив необходимую сумму, Малика Усупова все же поехала в столицу России.

«Это было очень сложно. Мне говорили, чтобы пройти там стажировку необходимо заплатить огромные деньги  -  3-5 тысяч долларов на тот момент, но я продолжала писать письма, и все сложилось более чем удачно – я совершенно бесплатно прошла стажировку у двух дизайнеров. Сейчас я понимаю, что мне это ничего мне не дало, но тем не менее я осуществила свою давнюю мечту и даже удалось побывать на российской неделе моды», -поделилась дизайнер.

С такой же легкостью, но не без труда и упорства Малика поступила и в известный во всем мире Istituto Marangoni в Милане. 

«Образование мне очень понравилось, оно глобально отличается от нашего. Получив там опыт и вернувшись сюда, я уже получила множество приглашений. И тогда я поняла, что созрела для того, чтобы выпускать свой бренд. Долго продумывая эту мысль, я заехала на KFW, где меня уговорили принять участие в конкурсе молодых дизайнеров Open Way- 2013. Там из  480 дизайнеров я вошла в десятку лучших, это мне открыло путь. После я выступила с дебютной коллекцией на неделе моды и на следующий день буквально проснулась знаменитой», - вспоминает дизайнер.

Сегодня Малика Усупова одевает таких известных казахстанских звезд, как  Аша Матай, Асем Жакетаева, Анель Аринова, Алмас Кишкенбаев, Keнтал и многих других. Ее бренд раскупают с большим удовольствием, а история успеха во многих  вселяет надежду на чудо.

Возвращаясь к коллекции «Кыз узату» Малика Усупова рассказала о том, как возникла идея создать коллекцию свадебных платьев.

«У меня есть близкая подруга Аша Матай и когда она выходила замуж, она попросила создать ей плате на кыз Узату. Придумала и сшила я его очень быстро. Расшивала его наша подруга Асем Нурсеитова -  это был наш тандем и получилось очень круто. После этого я сшила более 50 подобных платьев, так как поступали заказы, но я настолько устала от этого фасона платья, мне хотелось создать что-то новое и это меня подстегнуло создать такую коллекцию. Я хотела показать людям, что можно сделать по-другому и не менее красиво», - поделилась Малика Усупова. 



Напоследок Малика Усупова дала дельный совет начинающих дизайнерам. По ее словам,  чтобы достигнуть успеха в фешн-индустрии необходимо три основных качества: колоссальное трудолюбие, щепетильность во всем, стремление и, конечно же, внутренний стержень. 
olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости