Казахстанский спорт: Кому достанутся деньги?

25 Апреля, 2017, 15:56 1995
Казахстанский спорт: Кому достанутся деньги?  | Обзоры | BNews.kz

На расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке Сената рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта». Основная мысль законопроекта – сделать финансирование спорта в Казахстане прозрачным и справедливым. Как это планируется сделать - читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Распределение бюджета
Совершенствовать действующее финансирование казахстанского спорта предлагает Министерство культуры и спорта. Новые поправки в соответствующие законы способствуют прозрачному, объективному, а главное, понятному распределению бюджета.

Как отметил вице-министр Сакен Мусайбеков, развитие определенных видов спорта, в том числе и финансирование, будет зависеть от ранжирования и культивации их в Казахстане. По его словам, такая система поддерживается в таких спортивных державах, как Норвегия, Франция, Германия, Китай и Россия.

«Это позволит выработать эффективную модель финансирования спорта, которая будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирования на республиканском и городском уровнях», - сказал на заседании вице-министр.

Кроме того, законопроектом впервые предлагается разграничить функции между органами госуправлений и общественными объединениями, включая Национальный Олимпийский комитет.

«Местные исполнительные органы будут заниматься развитием массового спорта, а центральный уполномоченный орган стратегическими задачами, координацией вопросов, развитием физической культуры и спорта, а также контролем за исполнением бюджетных средств», - разъяснил Сакен Мусайбеков.

Усилить правовой статус Национального олимпийского комитета
По его словам, такое распределение функций предполагает получение государственного задания Национальным олимпийским комитетом в рамках утвержденных республиканских бюджетных программ.

«Согласно этому закону, мы впервые отдаем государственное задание из министерства в Национальный комитет только по олимпийским видам спорта для того, чтобы развить федерации по видам спорта. Мы будем выбирать по 5 критериям. Достижения на международном уровне будут основными. Это не говорит о том, что другие виды спорта не будут финансироваться», - добавил он.

При это уполномоченный орган в области физической культуры и спорта будет осуществлять контроль за бюджетным законодательством.

Вместе с тем предлагаемые поправки усилят правовой статус Национального олимпийского комитета, роль спортивных федераций в развитии казахстанского спорта как неправительственных общественных организаций.

«Во всем мире финансирование социально-значимой деятельности неправительственных организаций является достаточно распространенной практикой», -  заверил представитель министерства.

Ранжирование видов спорта 
В целях обеспечения сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта проектом закона предусматривается ведение системы ранжирования видов спорта. 

По словам С.Мусайбекова, при определении бюджета будут учитываться критерии: спортивные достижения на международных соревнованиях, традиционно развитые виды спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенной видов спорта климатическим условиям региона. 

При этом отмечается, что финансироваться будут приоритетные виды спорта, что в дальнейшем будет способствовать развитию резерва.

Председатель комитета по делам спорта и физической культуры Ильсияр Канагатов отметил, что у профессиональных клубов есть свои спонсоры. 

«Мы хотим путем ранжирования сделать так, чтобы финансировались больше приоритетные виды. Если откроем ДЮСШ, - нужно финансирование, если откроем центры подготовки олимпийского резерва, областные школы-интернаты – нужно финансирование. Если эта структура будет действовать, все финансы будут уходить на приоритетные виды», - прокомментировал он.

С.Мусайбеков поддержал, что с принятием поправок в законы не будет хаотичного распределения.

«Не будет такого, что захотели, - отдали на футбол из 100% бюджета 40-45%, в некоторых областях доходило до 50% на содержание профессионального клуба. В то же время в ущерб получалось массовому спорту, спорту высших достижений», - сказал вице-министр.

Ильсияр Канагатов добавил:

«Гребля на байдарках и каноэ приоритетна в южном Казахстане, но она не задействована во всех структурах. Должна быть преемственность, в детско-юношеских спортивных школах должен быть класс гребли на байдарках и каноэ, в областном интернате должно быть отделение, в центре подготовки олимпийского резерва и в школе высшего спортивного мастерства. Мы хотим, чтобы приоритетные виды присутствовали во всех звеньях структуры».

Комитет по социально-культурному развитию и науке Сената поддержал представителей Минспорта и отправил законопроект на пленарное заседание палаты. Однако, сделал замечание, что в стране плохо поддерживаются национальные виды спорта.

Сенатор Али Бекетаев сказал, что «развитие национального спорта – это наш собственный код».

«Не освещаются в СМИ победители и чемпионы национальных видов спорта. Кто ими является, мы не знаем. Мы смотрим Дениса Тена, Геннадия Головкина. Почему мы не пропагандируем, не продвигаем?» - задался вопросом парламентарий.

Отвечая на вопрос, председатель комитета по делам спорта и физической культуры Ильсияр Канагатов пообещал изыскивать средства и развивать уровень национального спорта, согласившись, что «он хромает».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости