Казахстанцы шутят об отмене жезлов в социальных сетях (ФОТО)

30 Декабря, 2016, 13:09 2644
Казахстанцы шутят об отмене жезлов в социальных сетях (ФОТО) | Обзоры | BNews.kz

С 1 января 2017 года сотрудники органов внутренних дел не будут использовать жезл для остановки транспортных средств. В МВД РК сообщили, что в соответствии с международными стандартами, со следующего года остановка будет производиться только жестом руки с одновременной подачей свистка либо с использованием специальных звуковых и световых сигналов, громкоговорящего устройства, установленных на патрульной автомашине, а также в режиме автопатрулирования. Корреспондент BNews.kz собрал из социальных сетей мнения казахстанцев о данном нововведении.

Некоторые пользователи социальных сетей предполагают, что отмена жезлов  –  это часть одной большой борьбы с коррупцией. По их мнению, жезл можно использовать как тайник для незаконно заработанных денег. Директор департамента по связям с общественностью в АО «НК «Астана Экспо-2017» Сергей Куянов на своей странице в Facebook рассказал интересный случай, когда в полицейском жезле нашли приличную сумму денег.

«Несколько лет назад один алматинский таксист рассказал, что однажды гаишник забыл у него в машине жезл. Таксист увез жезл сыну в качестве игрушки. Мальчишка разобрал подарок, как всякий нормальный пацан и о, чудо! внутри оказалась приличная сумма - около 50 000 тенге. Может,  жезлы отнимают в порядке борьбы с коррупцией?)))», - пишет Сергей Куянов.

Казахстанский журналист Казбек Бейсебаев тоже выразил публично свое мнение по данному вопросу, вспомнив старый анекдот.

«Когда узнал, что инспекторам дорожной полиции запретили пользоваться жезлом, подумал, что это шутка. А нет, оказывается правда. Есть же анекдот, в котором начальник в качестве поощрения дает подчиненному на один день жезл. Может быть, так решили бороться с коррупцией…. Может быть, решили перенять опыт европейских стран, где насколько знаю, дорожные полицейские не используют жезлы. Короче, жезл пострадал и оказался крайним. Сколько еще удивительного и неизведанного ожидает нас в стране Великой степи…», - написал Казбек Бейсебаев.

Активист из Уральска Исатай Утепов не поскупился на насмешки и написал на своей странице пост, наполненный иронией и сарказмом.

«После многочисленных угроз засунуть жезл туда куда солнце никогда не светит от агашек едущих под утро с бешбармака было принято благоразумное решение убрать жезлы на законодательном уровне. Все таки свисток намного легче извлечь из этого места чем длинный и толстый жезл с подсветкой!», - пишет Исатай Утепов.

Многие казахстанцы и восприняли данную новость с юмором. На своих страницах в социальных сетях соотечественники в основном отпускают шутки.

«Я понял, посягнуть решили на святое: на народный фольклор... Это ж со временем из всех анекдотов исчезнут волшебные палочки)) Зато появятся белые перчатки?», - пишет в Facebook профессиональный медиатор Ильяс Ахметов.

«Будут махать нам приветливо))) В общем, если жезл не просматривается, а сотрудник вам все же машет - знайте. Это он останавливает вас, а вовсе не поздороваться решил», - опубликовала пользователь Лейла Тимофеева.

Кто-то предлагает полицейским махать платочками.

Однако много и тех, кому всерьез не понравилась такая идея. По мнению многих, и с жезлом, порой трудно разглядеть, чего хочет от тебя сотрудник дорожной полиции. Без жезла это станет еще сложнее. Некоторые казахстанцы, не стесняясь выражений, высказывают свое негодование.

орфография и пунктуация сохранены

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости