Кызылординская область будет поставлять в Китай сублимированный шубат

27 Мая, 2017, 10:18 1587
Кызылординская область будет поставлять в Китай сублимированный шубат | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области реализуется более 20 проектов в рамках Карты индустриализации. При строительстве данных предприятий планируется создать более 6 тысяч новых рабочих мест, передает корреспондент BNews.kz.


По информации, озвученной на сессии областного маслихата, в текущем году в рамках программы индустриализации РК в Приаральском регионе планируется реализовать два проекта общей стоимостью 37,6 млрд тенге, что позволит открыть 368 новых рабочих мест.

Первый проект – это строительство завода по выпуску листового стекла стоимостью 36,7 млрд тенге. Ожидается, что предприятие заработает в четвертом квартале нынешнего года. Другой проект – «Организация производства триокиси молибдена» стоимостью 871,5 млн тенге. Проектная мощность производства – 500 тонн продукции в год. Срок реализации проекта – второй квартал 2017 года.

«Несмотря на некоторые проблемы, продолжается работа по строительству завода по выпуску листового стекла. В настоящее время к заводу подведена вся инфраструктура, поставлено 98% оборудования. Идет монтаж металлоконструкций стекловарочной печи», – рассказал на сессии облмаслихата о стекольном предприятии аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

По словам заместителя акима области Евгения Кима, по региональной программе индустриализации в Кызылординской области реализуется 21 проект. Общая их стоимость – почти 600 млрд тенге. Реализация всех новых проектов в регионе позволит создать около 6 тысяч рабочих мест.

К слову, есть среди фабрик и цехов, что будут открыты в нынешнем году в Кызылорде, давно ожидаемые объекты. Например, запланировано строительство птицефабрики мощностью 1500 тонн мяса птицы в год. Проект реализует ТОО «Кармакшы кус» совместно с СПК «Байконур». До нынешнего времени курятину в Кызылординской области производили только в небольшом объеме – в личных хозяйствах и немного в хозяйствах крестьянских.

«А за последний год у нас в регионе открыты две гусиные фермы, на рынки начала поступать местная гусятина, и вот теперь в аульном округе Актобе появится фабрика по производству мяса кур», – рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

И кстати совсем скоро, по всей вероятности, начнется реализация еще ряда актуальных проектов.

«По производству кумыса, например. Или крупное шубатное производство. Его планирует открыть в Аральском районе китайский инвестор. Причем произведенный шубат будут сублимировать, а потом порошок отправлять в Китай. Там растет спрос на наш молочный напиток», – рассказал Жаханов.

А за производство мясных консервов планирует взяться ТОО «Сыр Маржаны». Здесь держат крупную откормочную площадку для КРС, а из своего мяса консервы производить выгодно.

«У нашего ТОО есть свой рисовый завод. С его конвейеров сходит прекрасный готовый к отправке к потребителям рис. Но мы можем заняться и более глубокой переработкой. К примеру, производить не просто тушенку из своей говядины, а рисовую кашу с мясом», – поведал директор товарищества Мнажадин Утеев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости