Конвенция о правовом статусе Каспия будет принята на саммите в Астане

14 Апреля, 2017, 20:07 1668
Конвенция о правовом статусе Каспия будет принята на саммите в Астане | Обзоры | BNews.kz

Богатый потенциал Каспийского региона и его значимость представляют большой интерес не только для «Прикаспийской пятерки», но и для всего мирового сообщества. В МГИМО МИД РФ сегодня прошел Международный экономический форум «Каспийский диалог 2017», на котором стало известно о завершении работы над Конвенцией о правовом статусе региона. В мероприятии принял участие посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, передает корреспондент BNews.kz.

По оценкам ведущих экспертов, только разведанные запасы региона могут составлять до 33 млрд баррелей нефти, а возможные запаса превышают 200 млрд баррелей, запасы газа – еще больше. Такие цифры на форуме назвал директор МИЭП МГИМО МИД России, президент Международной академии ТЭК Валерий Салыгин.

Участники форума обсудили опыт двустороннего и многостороннего сотрудничества в Каспийском регионе, возможности научно-технологического и торгово-экономического развития стран Каспийского региона. Кроме этих проблемных аспектов, на протяжении многих лет также остается открытым вопрос о правовом статусе Каспийского моря. Как известно, страны «Прикаспийской пятерки», в которую входят Казахстан, Россия, Иран, Азербайджан и Туркменистан,  ведут переговоры по разделу биологических ресурсов, а также таких ресурсов каспийского шельфа, как нефть и газ.

Ресурсный потенциал Каспия

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов обозначил, что несмотря на неопределенный правовой статус региона, сотрудничество стран развивается на основе взаимного уважения.

«Наша общая цель – эффективно осваивать богатый ресурсный потенциал Каспийского моря, обеспечив при этом сохранение и устойчивое развитие его уникальной экосистемы на благо будущих поколений», - сказал И.Тасмагамбетов.

Дипломат отметил значимость Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Важнейшей задачей по-прежнему остается формирование целостной, договорно-правовой базы, фундаментом которой призвана стать Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Другая общая задача – необходимость диверсификации экономик на основе технологического процесса за счет модернизации устаревающей инфраструктуры, реализуя совместные высокотехнологичные проекты. Прибрежные государства способны существенно повысить уровень конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности своих экономических систем», - подчеркнул посол.

Правовой статус Каспия

Спецпредставитель Президента РФ по вопросам делимитации и демаркации границ России со странами СНГ, Посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков рассказал о положительной динамике переговоров относительно правового статуса Каспия. Стало известно, что разработка Конвенции близится к завершению, и на Каспийском саммите в Астане, который должен состояться в этом году, она будет представлена.

«Задача поставлена четко – к следующему саммиту, который должен состояться в Казахстане завершить работу над этим документом. Мне хотелось бы подчеркнуть, что на сегодняшний день Конвенция почти готова, абсолютное большинство положений согласованы. Причем эти положения гармонично балансируют потребности всех пяти сторон, не ущемляют интересы ни одной из них. Мы вышли на финишную прямую и имеем хорошие шансы предложить нашим лидерам подписать этот документ в обозримом будущем», - сообщил И.Братчиков.

Российский эксперт о задаче Казахстана в Каспийском регионе

Среди проблемных вопросов региона выделяется и защита экосистемы Каспия. Председатель Наблюдательного совета фонда «Национальный нефтяной институт», председатель Совета «Наука и инновации Каспия» Виктор Калюжный обратил внимание казахстанских специалистов на накопление сероводорода в северной части моря.

«Каспий – это золотое дно для рыбной популяции. Естественным считается, чтобы мы серьезно на этом этапе остановились на экологии. Меня больше беспокоит северная часть, где месторождения сероводородного назначения. Нефть можно «поймать», а то, что опустится на дно, большого вреда не представляет. Сероводород «поймать» невозможно. В этом отношении задача в первую очередь Казахстана – не допустить его распространения», -  высказал свою обеспокоенность темой эксперт.

Международный экономический форум «Каспийский диалог» проводится с 2008 года. В этом году в нем приняли участие представители стран СНГ и Прикаспия, депутаты Федерального Собрания РФ, послы зарубежных государств, ученые, эксперты.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости