Крушение самолета в Бишкеке: Слезы, цинизм и мародерство (ФОТО, ВИДЕО)

18 Января, 2017, 14:38 3335
Крушение самолета в Бишкеке: Слезы, цинизм и мародерство (ФОТО, ВИДЕО) | Обзоры | BNews.kz

В минувший понедельник падение самолета под Бишкеком унесло 38 жизней, 13 из которых - детские. Грузовой Боинг-747 турецкой авиакомпании, выполнявший рейс из Гонконга, потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Манас» в столице Кыргызстана из-за сложных погодных условий. Самолет упал прямо на дачный поселок и снес 32 дома, в то время как их жители собирались на работу, передает корреспондент BNews.kz.

Трагическое утро

В понедельник около 7.30 в поселке Дача-Суу, расположенном в двух км от аэропорта «Манас» в Бишкеке,  разбился грузовой Боинг-747. Лайнер летел из Гонконга в Стамбул и должен был дозаправиться в аэропорту «Манас». Однако из-за погодных условий, самолет, перелетев взлетную полосу, упал прямо на жилые дома. Задев крыши нескольких строений, он рухнул, но продолжал двигаться вперед из-за большой скорости. В результате – 32 дома были превращены в груду обломков и завалов.

Сразу после катастрофы на месте трагедии начался пожар, который удалось потушить только спустя три часа. Сведения о количестве жертв постоянно уточняются. Их число приближается к сорока. На сегодня по официальным данным: 38 жизней унесла авиакатастрофа, из них 34 погибших – жители поселка, остальные – члены экипажа. Среди погибших есть и 13 детей. Десятки пострадавших доставлены в больницу.

По данным МЧС Кыргызстана, в самолете находилось 4 члена экипажа, один из которых выжил.

«Пока затруднительно сказать, сколько именно людей погибли, цифры могут меняться. Но известно, что трое из четырех членов экипажа погибли, один выжил, его увезла скорая помощь», - отметили в МЧС.

Однако позже выяснилось, что он скончался по дороге в больницу.

Причина крушения еще не установлена

Информация о трагедии появилась на сайте МЧС Кыргызстана. По предварительным данным причинами крушения могли стать: плохая видимость из-за погодных условий, технические неполадки, ошибка пилота. Тем не менее, по данным киргизской стороны, погода не должна была помешать лайнеру совершить посадку.

«Представители диспетчерской службы и службы авианавигации сказали, что передали, какая видимость, можно ли садиться на наш аэродром. И все условия позволяли садиться этому самолету. До этого ночью пассажирский и грузовой самолеты садились, некоторые транзитом улетали в другие места», — сообщил первый вице-премьер-министр Кыргызской республики Мухамметкалый Абулгазиев.

На месте крушения до сих пор продолжаются поисковые работы спасателей МЧС. Не исключено, что под завалами есть тела и других жертв. Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) прибыли из Москвы в Кыргызстан для расследования причин трагедии. В состав комиссии вместе с экспертами МАК СНГ входят инспекторы летно-производственных отделов Агентства гражданской авиации (АГА).

Наблюдателями и представителями по техническому содействию от государства-разработчика и государства-эксплуатанта выступили представители Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB/NationalTransportSafetyBoard — независимое американское агентство, расследующее происшествия на транспорте), Национальный совет по расследованию происшествий Турции (так как владелец воздушного судна — частная турецкая компания MyCargo Airlines. Сам борт был арендован «Турецкими авиалиниями»). Работу комиссии будет координировать АГА Кыргызстана. На месте крушения уже был найден один из самописцев. На месте катастрофы работает 300 спасателей, свыше 250 сотрудников милиции охраняют оцепленную территорию.

Жертв трагедии хоронят целыми семьями

На территории страны и в диппредставительствах за ее пределами приспущены государственные флаги. Указом президента Алмазбека Атамбаева 17 января объявлен днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы. Президент также рекомендовал «учреждениям культуры и телерадиокомпаниям» страны отменить развлекательные мероприятия и передачи. Правительство Кыргызстана семьям погибших и пострадавших выплатит по 70 тыс сомов (1000 долларов). Семьи погибших из фонда Президента Алмазбека Атамбаева получат по 100 тыс сомов (1400 тысяч долларов). Также из фонда Жогорку Кенеша (парламент Крыгызстана - прим.ред.) страны - по 80 тыс сомов (1150 долларов).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с глубокой скорбью воспринял печальные известия о крушении самолета, произошедшего вблизи Бишкека и повлекшего гибель множества людей. От имени народа Казахстана и от себя лично Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших, а также кыргызскому народу.

Жертв трагедии сейчас хоронят целыми семьями. Помощь требуется и родственникам, которые узнали о гибели близких, придя домой. С ними сейчас работают психотерапевты. Первыми предали земле молодую семью: 26-летнего главу семейства Уларбека Шералы уулу, 26-летнюю супругу Акмарал и двух их маленьких дочерей — Айпери и Сабину. Выжить в катастрофе удалось лишь их семилетнему сыну Жакшылыку.

С состраданием к трагедии отнесся казахстанский народ, который приносит цветы к посольству Кыргызстана. В Алматы уже была собрана гуманитарная помощь и отправлена на место крушения.

Цинизм и мародерство

Однако были и те, в чьих сердцах не отозвалась боль за погибших людей. МВД Кыргызстана сообщили о факте мародерства на месте крушения, сообщает агентство Sputnik.

«Был зафиксирован один факт мародерства: житель поселка унес несколько коробок. Его задержали, сейчас он находится в Сокулукском РОВД», — сообщил источник МВД.

В пресс-службе МВД Кыргызстана подтвердили информацию о мародере, чей дом в результате авиакатастрофы не пострадал. Коробки с рухнувшего самолета мужчина складировал в своем дворе.

Кроме того, глубокое негодование общественности вызвали саркастичные комментарии в Facebook педагога Кыргызской государственной медицинской академии Таттыгуль Дооталиевой. Женщина на своей личной странице задела происхождение жителей села, на которое упал самолет. В публикациях говорилось, что авиакатастрофа — это «какой-то естественный отбор, чистка нации», указав, что погибшие приехали в Бишкек из юга Кыргызстана.

Как сообщают СМИ, сама Т.Дооталиева заявила о потере смартфона с открытым аккаунтом Facebook, и что она не имеет отношения к этим публикациям. Государственный комитет национальной безопасности вынес ей официальное предостережение. В самой академии сообщили, что преподаватель кафедры управления и экономики фармации, технологии лекарственных средств Дооталиева уволена приказом ректора за аморальный поступок, не совместимый с продолжением данной работы. Руководство учреждения принесло извинения за некорректные публикации уже бывшей сотрудницы.

 
olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости