Кто виноват в финансовых нарушениях «Самрук-Казына»?

2 Февраля, 2017, 21:04 3066
Кто виноват в финансовых нарушениях «Самрук-Казына»? | Обзоры | BNews.kz

Счетный Комитет в ходе аудита фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» выявил финансовые нарушения на сумму 1,5 млрд тенге. Проверкой были охвачены 4 проекта фонда и по всем отмечено недостижение результатов. Об этом на заседании сообщила член Счетного Комитета Айгуль Мухаметкарим, передает корреспондент BNews.kz.

Утрата «благосостояния»

В своем Послании Нурсултан Назарбаев выделил 5 приоритетов модернизации Казахстана. В двух из пяти направлений задействован фонд «Самрук-Казына».

С 2011 по 2013 годы сохранялась устойчивая тенденция роста количества контролируемых фондом организаций и расширения видов его деятельности, по состоянию на 30 июня 2013 года в группу фонда входило 652 компании и 8 уровней управления, на конец 2015 года количество компаний сократилось до 545.

«Программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций фонда на рынок ценных бумаг «Народное IPO», была утверждена постановлением правительства в сентябре 2011 года со сроками реализации с 2011 по 2015 годы. Ее цель - обеспечить казахстанцам возможность приобрести акции ведущих отечественных компаний и способствовать развитию казахстанского рынка ценных бумаг», - начала свой доклад Айгуль Мухаметкарим, член Счетного Комитета.

Для вывода пакета акций на казахстанский фондовый рынок программой было запланировано 6 компаний, фактически были размещены акции только двух. В четвертом квартале 2014 года из-за неподготовленности к выводу акций на рынок, целевые индикаторы программы были изменены, сроки реализации продлены до 2022 года. Но, несмотря на это, впоследствии вся программа была поставлена на утрату, а оценка эффективности ее реализации центральным уполномоченным органом по государственному планированию не проводилась. В итоге задачи, поставленные программой, достигнуты не в полной мере.

«Затраты на услуги консультантов по размещению акций на фондовом рынке, а также по проведению информационно-разъяснительной кампании в рамках программы в 2011-2015 годах составили 2,2 млрд тенге. Между тем, результаты консультационных услуг не могут быть использованы при реализации следующего этапа мероприятий по размещению акций компаний, входящих в группу фонда, а это произойдет не ранее 2018 года вследствие утери их актуальности. С момента размещения акций на рынке ценных бумаг акционерных обществ «КазТрансОйл» и «КЕГОК» доля владельцев акций - физических лиц в структуре акционеров снижается. Таким образом цель программы по предоставлению гражданам возможности владения акциями крупнейших предприятий страны также достигается не в полной мере», - констатировала А.Мухаметкарим.

Финансовые нарушения и «просроченные» шпалы

Проверкой были охвачены средства свыше 93 млрд тенге, выделенные в период с 2014 по 30 сентября 2016 года по бюджетной программе 049 на строительство двух железнодорожных веток: Алматы-Шу, Боржакты-Ерсай, паромного комплекса в порту Курык, также на создание и комплексное развитие со специальной экономической зоной Хоргос-Восточные ворота.

«Общая сумма финансовых нарушений составила 1,5 млрд тенге. 1,4 млрд тенге были произведены без достижения итогового результата программы «Народное IPO». Выявлено 6 системных недостатков, а также 16 процедурных нарушений на сумму 86,1 млрд тенге», - озвучила Айгуль Мухаметкарим.

Выяснилось, что железнодорожная линия Боржакты-Ерсай и вторые пути участка Алматы-Шу на общую сумму 34,4 млрд тенге с 2015 года строились без утвержденной ПСД и уведомления уполномоченного органа о начале осуществления стройки.

«С декабря 2015 по март 2016 года строительно-монтажные работы осуществлялись без технического надзора в части несущих и ограждающих конструкций в связи с приостановлением аттестатов эксперта. При строительстве линии Боржакты-Ерсай использованы рельсы, стрелочные переводы на железобетонных брусьях и железобетонные шпалы с истекшим сроком сертификата соответствия», - добавила Айгуль Мухаметкарим.

«Самрук-Казына»: Мы не согласны

Исполняющий обязанности управляющего директора по финансам и операциям АО «ФНБ Самрук-Казына» Ернар Жанадил в свою очередь ответил на слова члена Счетного Комитета, что «вывод компаний на IPO не может оцениваться с точки зрения строгого планирования».

«Ключевой вывод в документе Комитета был еще о том, что неполное достижение целевых индикаторов – мы не принимаем. Мы не согласны. Потому что мы считаем, что надо все это оценивать вкупе со всеми, с реализацией всей этой программы, включая ввод МФЦА. Это процесс очень чувствителен к малейшим колебаниям на рынке и ожиданиям инвесторов, регуляторным требованиям. И этому есть масса примеров на близких нам рынках. Например, неудачный выход на IPO компании «ВТБ» в России, которую пришлось потом обратно выкупать. Поэтому уже в самой программе утвержденной постановлением правительства, было отмечено, что список компаний-кандидатов и сроки размещения акций на фондовом рынке является индикативными», - сказал Ернар Жанадил.

«В период, когда страна выходила из последствий кризиса 2007-2008 годов, экономика была на подъеме. Разработчиками программы в то время являлись министерство экономического развития, фонд. Ответственными за реализацию помимо министерства экономического развития и фонда являлся Нацбанк, Минюст и акиматы областей, городов Алматы и Астана. В дальнейшем, с учетом существенного ухудшения макроэкономической ситуации – это санкции против РФ, высокие девальвационные ожидания, постановление правительства в 2014 году были продлены сроки реализации программы до 2022 года», - добавил Е. Жумадил.

Между тем, Айгуль Мухаметкарим также упомянула, что предыдущий контроль в фонде был проведен в 2013 году, по результатам которого Счетным Комитетом было рекомендовано правительству РК внести изменения в закон о фонде национального благосостояния в части усиления прозрачности подотчетной деятельности фонда.

«К сожалению, этого сделано не было. Кроме того, были даны рекомендации правительству РК обратить внимание на необходимость полного соблюдения процедур принятия решений при инициировании расходов фонда, что также не было исполнено. Согласно пояснению представителя фонда, это тоже вряд ли исполнится», - сказала А. Мухметкарим.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости