Куда сходить во время выставки ЭКСПО-2017

31 Марта, 2017, 19:48 2935
Куда сходить во время выставки ЭКСПО-2017 | Обзоры | BNews.kz

В течение всего периода проведения выставки ЭКСПО – 2017 министерством культуры и спорта запланировано более 700 мероприятий различной направленности с участием ведущих казахстанских и зарубежных творческих коллективов, и исполнителей, спортсменов, а также талантливой молодежи Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

«В соответствии с поручением Главы государства особое место в комплексной программе отведено мероприятиям, раскрывающим историю, культуру и традиции казахского народа», - сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Центром демонстрации традиций казахского народа станет национальный культурный комплекс «Этноаул» площадью 2.5 тысяч кв.м. на территории ипподрома «Казанат». Этноаул воссоздаст культуру и быт кочевников, он будет состоять из нескольких тематических зон: центр ремесленников, центр национальной кухни, центр традиционных видов охотничества, центр национальных игр и видов спорта и концертная площадка.

«Наряду с показом традиций, быта, народно – прикладного искусства будут продемонстрированы национальные виды спорта. В рамках проекта «The Spirit of Tengri» гостей выставки своими выступлениями порадуют музыканты из Венгрии, Норвегии, Турции и других стран», - продолжил Мухамедиулы.

Кроме того, на ипподроме пройдут республиканский турнир по байге на призы Президента РК.

Опера и балет

Свою лепту в демонстрацию достижений Казахстана в сфере культуры внесет флагман классического искусства Казахстана государственный театр оперы и балета «Астана Опера». В период проведения выставки на сцене театра состоится более 50 мероприятий.

«В Астане состоится один из самых престижных вокальных конкурсов мира – Международный конкурс оперных певцов «Опералия», основателем и главным художественным руководителям которого является легенда мировой оперы Пласидо Доминго. Стоит отметить, что оплату авиаперелетов и гонораров участников обеспечивает знаменитая швейцарская компания «Rolex», - отметил министр.

Вместе с тем, состоится выступление Пласидо Доминго в опере Дж.Верди «Тривиата. Более того в начале сентября театр Ла Скала планирует представить вниманию Казахстанских зрителей бессмертные творения феликих композиторов Джузеппе Верди – оперу «Фальстаф» и Бетховен – симфонию №9. В качестве дирижера выступит выдающийся музыкант современности Зубин Мета.

«Уже запущена продажа билетов на мероприятие, стоимость которых от 500 до 20000 тенге. Также хочу отметить, все расходы, связанные с гастролями Ла Скалы планируется осуществить за счет итальянской компании «AGIP», - отметил Мухамедиулы.

Не менее знаковым событием станет выступление Мариинского театра в Астане. На сцене театра «Астана Опера» будут показаны опера Дж. Верди «Симон Бокканегра» и балет Мендельсона «Сон в летнюю ночь». Дирижировать спектаклями будет народный артист России Валерий Гергиев.

Выставки

Впервые в Казахстане состоится выставка «Терракотовая армия Императора Цинь Шихуанди». На выставке будет представлено около 50 археологических предметов: глиняные статуи воинов, предметы оружия, посуда и золотые и серебряные украшения.

«Мы уверенны, что данная выставка вызовет большой интерес у посетителей и будет способствовать дальнейшему развитию культурного сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Выставка будет организована за счет китайской стороны», - сказал министр.

Также состоится выставка «Памятники Древнего Египта». В рамках выставки планируется представить к обозрению предметы из коллекции Тутуанхамона. Кроме того, одним из знаковых мероприятий станет выставка из фондов Эрмитажа, где будут представлены уникальные образцы оружия Востока и Запада.

Вместе с тем вниманию посетителей национального музея будет представлена выставка предметов из собрания Музея Исламского искусства «Султан Бейбарс и его эпоха», посвященная жизни и истории правления Султана Бейбарса.

Мероприятия на открытом воздухе

Особое место в культурной программе выставки ЭКСПО -2017 занимают, уже полюбившиеся любителям классического искусства, постановки спектаклей на открытом воздухе. 15-16 июня состоится постановка оперы Дж. Верди «Аида» перед дворцом Мира и Согласия. Затем 25 июня состоится постановка одного из самых популярных и сложных классических балетов «Дон Кихот» Людвига Минкуса.

«Подобные проекты – это особый жанр, требующий учета множества факторов, таких как масштаб театральной аудитории, большое количество участников, использование специального свето- и видеооборудования. В представлении будет занято более 300 человек. Вместимость зала под открытым небом на 1110 мест», - продолжил Мухамедиулы.

Спортивные мероприятия

Наряду с культурными мероприятиями в период проведения ЭКСПО запланировано 14 спортивных мероприятий, в том числе 6 чемпионатов мира, 2 чемпионата Азии, 3 международных соревнования, 2 Кубка Президента и юбилейная 55-ая ежегодная конвенция Всемирного боксерского совета.

В каждом из этих соревнований ожидается участие представителей от 16 до 90 стран мира.

Необходимо особо отметить международный ралли «Шелковый путь-2017» по автомотоспорту, который стартует 7 июля в Москве и в период с 10 по 14 июля пройдет по маршруту Костанай, Астана, Семей, Уржар. В ралли примут участие 1,5 тысяч участников из 50 стран мира.

«За эти мероприятия отвечаем непосредственно мы, министерство культуры, чтобы не было разночтений. Как это случилось с Рианной и Головкиным, у этих мероприятий другие организаторы. Мы как министерство отвечаем за классику, за музейное и театральное дело. Наша задача чтобы хэдлайнеры были талантливыми как наши певцы Димаш Кудайбергенов и боксер Ислам Канат», - подытожил Мухамедиулы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости