Курсы молодого бойца: Мы готовим будущих армейцев

12 Июня, 2017, 19:23 2471
Курсы молодого бойца: Мы готовим будущих армейцев | Обзоры | BNews.kz

С 15 июня в Алматы начинаются курсы молодого бойца. Обучать молодых людей будут на безвозмездной основе и по дефицитным в стране военным специальностям. Как проходят курсы в военно-технической школе города и какие навыки это развивает в будущих солдатах, рассказал полковник, директор Алматинского  филиала  РГКП «Военно-техническая школа  МО РК» Мирасс Жильгильдин, передает корреспондент BNews.kz.

Курсы рассчитаны на юношей призывного возраста  - от 17,5 до 26 лет.

«Впервые в этом году у нас стартует обучение молодых будущих воинов на безвозмездной основе. Это от 3 до 4 месяцев обучения за счет государства. Сюда входит питание, проживание, обучение специалистов разных профилей. В соответствии с потребностью планируется подготовка военных водителей, водителей-электромехаников, радиотелеграфистов и автокрановщиков. Кроме того, мы обучаем карновщиков, водителей БТР. В перспективе направленность будет расширяться. Это большая помощь для наших Вооруженных сил», - рассказал Мирасс Жильгильдин.

На сегодня на территории Казахстана расположено 15 филиалов, в стенах которых будут обучать молодых бойцов. Всего на безвозмездной основе обучение пройдут порядка 300 человек, из них 60 - в Алматы. К слову, в Алматы зачислены ребята не только из Алматинской области, но и других регионов страны.

«Основа основ этого обучения – дать базу для службы в Вооруженных силах. Они - наши будущие призывники. В армии нужно потратить определенное время на подготовку, для этого и необходимы военно-технические школы. Благодаря курсам юноши имеют возможность совершенно бесплатно обрести техническую специальность, которая всегда будет востребована при дальнейшем трудоустройстве, а при призыве на срочную воинскую службу готовые военно-технические специалисты пополнят ряды казахстанской армии», - отметил полковник Жильгильдин.

В первую очередь в школах ребят целенаправленно приучают к службе в Вооруженных силах. Одно из ключевых требований - это дисциплина. 

«Дисциплина прежде всего, но вместе с тем, у нас здесь родительский подход, если у кого-то сразу не будет получаться, потихоньку на протяжении трех месяцев научим. Кроме того, ребята, прежде чем попасть в школу, где условия максимально приближены к армейским, проходят и психологический отбор. Все будущие солдаты имеют диагноз «здоров» – это обязательное условие», - отметил Мирасс Жильгильдин.

Режим в таких школах максимально приближен к армейским, чтобы полностью погрузить юношей в военную атмосферу.

«Каждый день подъем в 6:30, затем по плану утренняя физическая зарядка, завтрак, развод на занятия. С 9 утра у нас начинаются занятия и продолжаются до 2 часов. Далее обед и самоподготовка. По вечерам запланирована прогулка, культурно-массовые мероприятия и отбой», - отметил полковник.

Здесь бойцы получают не только теоретические, но и практические знания.  Школа имеет порядка 10 оснащенных кабинетов, в которых  обучают разным дисциплинам. В военно-технической школе имеются классы военной тактики, государственно-правовой подготовки,  медицинской подготовки, инженерная и другие.

А заходя в казарму, можно увидеть идеальный порядок и минимализм. Койки заправлены без единой складки, жалюзи аккуратно занавешены, а тумбы без лишних предметов – в общем, все как в армии.

Здесь же у бойцов имеется собственный спортивный зал, оснащенный новейшими тренажерами и матом, где ребята учатся азам рукопашного боя и бокса. К слову, таким залом может похвастаться не каждая общеобразовательная школа.

После занятий юноши могут заняться самообразованием. Порядка 3 тысяч книг насчитывается в местной библиотеке, где собрана как мировая литература, так и книги на военную тематику.

Все ребята, прошедшие курсы молодого бойца, включены в мобилизационный резерв на случай стихийных бедствий и различных конфликтов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости