Лекарство от рецидивов: Как в Казахстане возвращают к нормальной жизни бывших заключенных

8 Мая, 2017, 18:33 1091
Лекарство от рецидивов: Как в Казахстане возвращают к нормальной жизни бывших заключенных | Обзоры | BNews.kz

В стране с начала этого года стартовала двухлетняя комплексная стратегия социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации. Первые успехи программы уже есть, уверяют в департаменте уголовно-исполнительной системы по Костанайской области, передает корреспондент BNews.kz.

О выстраивании эффективной системы социальной реабилитации бывших заключенных впервые заговорил Нурсултан Назарбаев в плане нации «100 конкретных шагов». Он указал на явные пробелы в законодательстве и работе службы социальной реабилитации.

Из-за недостаточного внимания со стороны государства к судьбам тысяч людей, вышедших на свободу, ухудшается криминогенная обстановка в обществе. Подавляющее большинство этих граждан нуждаются в трудоустройстве, социальном обслуживании, медицинской помощи, обеспечении жильем, восстановлении семейных и коммуникативных связей. Затруднения в решении элементарных жилищно-бытовых и правовых вопросов ведет к рецидиву преступлений. Человек вынужденно становится на прежний путь и спустя время возвращается за решетку.

«Понимаем, что после продолжительного пребывания в местах лишения свободы осужденным трудно приспособиться к условиям жизни на свободе, восстановить утраченные и ослабленные социальной связи. Поэтому они нередко не могут найти свое место в жизни и пополняют число безработных, маргиналов или совершают повторное преступление. «Лекарством» от рецидива преступности и эффективным инструментом социальной реабилитации граждан является институт пробации. Одним из социальных проектов, направленных на безболезненную адаптацию осужденного, является проект «Встреча у ворот».

Суть его заключается в том, что человеку с самых первых минут жизни на свободе оказывается помощь в процессе адаптации. Ведь на первоначальном этапе исключительное значение имеет сопровождение человека после освобождения, содействие в решении возникших социально-правовых проблем.

Поэтому у ворот исправительного учреждения освободившегося человека ждут не только родственники, но и представители службы пробационного контроля, акимата, прокуратуры, отдела занятости. Его сразу консультируют по юридическим, жилищным, вопросам, проблемам трудоустройства и образования. Делается это для того, чтобы человек понял, что он не один на один со своими трудностями и у любой проблемы есть достойное решение», - говорит инспектор-психолог ДУИС по Костанайской области Динара Молдабаева.

Старт проекту «Встреча у ворот» в Костанайской области был дан в Кушмуруне. 25 апреля из УК-161/4 освободились трое осужденных, которым оставшийся срок был заменён более мягким видом наказания. Они получили консультацию по трудоустройству и нюансам в пробационном контроле.

«То есть из исправительных учреждений человек плавно переходит в службу пробации, которая дальше их курирует и помогает. Бывает, человек освободился и даже не знает, в какую сторону ему идти, ведь он много лет провел за решеткой и многое забыл. И служба пробации помогает даже в сопровождении. Были случаи, когда помогали бывшим заключенным встать в очередь на жилье. Жилищный вопрос вообще очень острый для освободившегося человека. Не всех на воле ждут родные и близкие, поэтому Центры адаптации и реабилитации для лиц без определенного места жительства предоставляют человеку койко-место сроком до 4 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы привыкнуть к свободной жизни, определиться с ближайшим будущим и найти работу», - продолжает Динара Молдабаева.

В стенах исправительных учреждений особое внимание сегодня уделяется профессиональному обучению осужденных, не имеющих профессии и специальности. В колонии они могут получить востребованную на рынке труда специальность, к примеру, электрогазосварщик, мастер столярного и мебельного производства, электромонтажник, работник швейного производства. Сегодня в исправительных учреждениях области работают цех по производству светодиодных ламп, мебели, кованых изделий и изделий из дерева, пекарни.

«По освобождению мы трудоустраиваем граждан. За год до того, как человек выйдет на свободу, отправляем информацию местным исполнительным органам и в центры занятости. Они готовят рабочие места для этой категории граждан. То есть все проекты социальной направленности, реализуемые по нашей линии, призваны бороться с рецидивом преступности и помочь человеку вернуться к нормальной полноценной жизни, минимизируя стрессы и деструктивное влияние окружения. Работаем даже в большей степени не как контролирующий, а как консультирующий орган. Пройдет немного времени, и осужденные будут воспринимать службу пробации как первого помощника и советника в решении первоочередных проблем, возникших на свободе», - считает старший инспектор отдела по руководству службами пробации ДУИС Рабат Мурзабаев.

По данным ДУИС, сегодня на учете в службе пробации Костанайской области состоит более 2000 осужденных, которым была оказана социально-правовая помощь. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости