Летние каникулы: Министр образования рассказал, чем МОН РК планирует развлечь школьников

23 Мая, 2017, 14:12 2016
Летние каникулы: Министр образования рассказал, чем МОН РК планирует развлечь школьников | Обзоры | BNews.kz

Отдыхом в лагерях планируется охватить 1 млн 655 тыс детей или 61% от общего числа обучающихся в 1-11 классах. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев в ходе заседания правительства рассказал, какие альтернативы отдыха ждут школьников этом летом. Президент республиканского общественного объединения «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» Елена Дмитриенко предложила контролировать летний отдых детей с помощью родителей, общественников и экспертов. Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

Задействовать школьников на все лето

«В период каникул для детей предусматривается различные формы занятости. В текущем году планируется деятельность более 600 школ олимпийского резерва, 2 тыс языковых школ, 10 тыс творческих кружков, 14 тыс организаций спортивно-туристической направленности и 4 тыс лагерей труда и отдыха лесничества, 11 тыс бригад по озеленению и ремонтно-строительным работам. В организации летнего отдыха одаренных детей и детей из уязвимых слоев населения из местных бюджетов в текущем году выделено более 4 млрд тенге. В этом году оздоровлением детей в лагерях планируется охватить 85% или 422 тыс детей из социально-уязвимых семей. В прошлом году эта цифра достигала 65%», - рассказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Он предложил использовать школы как центры организации летнего отдыха и развития детей. На сегодня максимальный срок пребывания в пришкольных лагерях 10 дней. Тогда как каникулы длятся 90 дней.

«Что для этого необходимо? Чтобы дети в течении каникул посещали профильные и спортивные или языковые лагеря в школе. Необходимы площадки, опытные специалисты, студенты, волонтеры, пустующие кабинеты и залы. Все это у нас есть. Однако, для обеспечения указанной деятельности необходимо внести изменения в НПА. То есть, необходимо дерегулирование, чтобы позволить школе самостоятельно распоряжаться имуществом летом для организации отдыха под контролем попечительских советов. Для принятия незамедлительных мер по увеличению охвата предлагается внести изменения в Закон об образовании в части перечисления доходов, получаемых от предоставления в аренду имущества организаций среднетехнического и профессионального образования для обеспечения детей услугами дополнительного образования в доход организаций образований. Бакытжан Абдирович, это повлечёт за собой незначительное недопоступление в бюджет и условные потери. В этой связи данный вопрос будет вынесен министерством на рассмотрение РБК, просим вас поддержать», - добавил министр.

Он отметил, что участие общественности, родителей, неправительственного сектора, организаций различных значительно улучшит качество предоставляемых услуг. Поэтому необходимо обеспечить мониторинг деятельности детских оздоровительных организаций общественными советами, попечительскими советами школ, родительской общественности.

Родительский контроль

Для повышения эффективности организации летнего отдыха детей президент республиканского общественного объединения «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» Елена Дмитриенко предложила создать республиканский совет и региональные специальные общественные советы из числа опытных специалистов по детству, родительской общественности и неправительственных организации. Обеспечить инструктирование и соответственное обучение членов этих советов, определить круг актуальных проблем по организации летнего отдыха на местах, требующих безотлагательного принятия конкретных мер, внедрить системный общественный мониторинг деятельности детских оздоровительных организации всех типов и форм собственности и вопросов организации летнего отдыха во всех регионах страны. Обеспечить своевременное представление результатов мониторинга, информации о выявленных негативных фактах по организации летнего отдыха в соответствующие государственные органы для принятия мер.

«Думаем, что данное предложение позволит обеспечить открытость, эффективность работы детских оздоровительных лагерей по всей стране, всех типов. И самое главное, будет еще одной мерой для обеспечения безопасности детей Казахстана», - сказала Е. Дмитриенко.

Подытоживая тему, Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что организация летнего отдыха детей на должном уровне - очень важный вопрос.

«Поручаю акимам взять его на контроль. Необходимо уделять внимание безопасности детей, вопросу безопасности на дорогах, водоемах, санитарно-эпидемиологическая ситуация, пожарная безопасность - все должно быть под контролем. Необходимо поддержать предложение, которое сейчас прозвучало от руководства общественного объединения «Жулдыз» о том, чтобы было усиление общественного контроля детских лагерей со стороны родителей и неправительственных организаций», - заключил глава Кабмина.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости