Лето в Алматы: Экскурсия по красивейшим фонтанам города

7 Августа, 2017, 14:06 3108
Лето в Алматы: Экскурсия по красивейшим фонтанам города | Обзоры | BNews.kz

Алматы по праву признан городом фонтанов, здесь они находятся чуть ли не на каждой улице. Первый фонтан появился в городе еще в послевоенное время в 1948 году, а сейчас в мегаполисе их насчитывается более 120. Они не только украшают город, но и помогают скрыться в прохладной свежести знойным летним днем. Корреспондент BNews.kz прогулялся по городу и запечатлел самые красивые фонтаны.

Одним из первых на нашем пути встретился фонтан около здания Казахского государственного цирка по улице Абая, построенный еще в 1972 году по задумке архитектора В.З. Кацева. Это не просто фонтан, а целый комплекс, состоящий из красивейших скульптур клоуна, акробатки и пантеры. Экспозиция приковывает внимание горожан и всех, кто приходит сюда отдыхать с семьей и детьми.

На пересечении улиц Сатпаева и Байсеитовой на площади Республики можно наблюдать красивейшую композицию из фонтанов, где установлены водные сооружения самых разных видов  - от чего фонтан выглядит еще привлекательнее. Летним днем здесь резвятся дети, которые любят помочить ноги в прохладной воде, а по ночам фонтан переливается разными цветами и становится излюбленным местом для вечерних прогулок с семьей или друзьями.

Еще один живописный фонтан расположился перед зданием Государственной академического театра оперы и балета им. Абая по улице Кабанбай батыра. В свое время фонтан построили в качестве дополнения к театру, а его разработкой занимался архитектор Е. Средников. 

Перед зданием КБТУ на старой площади  сооружены два фонтана по обеим сторонам. Западный и восточный фонтаны появились здесь в 1958 году по проекту архитектора Левинсона. На сегодня они считаются одними из старейших, но пару лет назад, как и многие другие, они подвергались реконструкции, теперь в фонтанах установлена цветовая подсветка.

Одним из новых и самых красивых считается поющий фонтан, расположенный в парке Первого Президента. Установленное на входе в парк огромное водное сооружение появилось здесь в 2011 году. Фонтан состоит из пяти круглых чаш, а в его центре установлена высокая скульптура в виде короны. С южной стороны к фонтану примыкает шесть водоемов с каскадами зеркальных струй воды, емкостью 4 тысячи кубометров воды. Высота струи воды поющего фонтана достигает 30 метров. Каждый вечер в парке собираются десятки людей, чтобы увить воочию эту красоту.

Следующий фонтан, встретившийся на нашем пути, находится около одной из старейших гостиниц  «Алматы». Установленные перед зданием водные массивы привносят эстетический вид площади около гостиницы. Приезжие туристы, останавливающиеся в номерах, прогуливаются по вечерам у фонтана, а местные жители любят здесь побыть наедине со своими мыслями или провести время за прочтением хорошей книги.

Последним во время нашей прогулке встретился фонтан «Восточный календарь», расположенный  на пересечении улиц Пушкина и Шевченко около академии наук РК. Он был возведен в начале 80-х годов прошлого столетия по задумке художника Владимира Твердохлебова. Вокруг бассейна фонтана располагаются 12 отлитых из бронзы фигур, символизирующих полный цикл 12-годичного восточного календаря, а дно фонтана украшает мозаика из смальты. В свое время композиция признавалась лучшей в области парковой скульптуры.  

Стоит отметить, что в Алматы большая часть фонтанов  принадлежит коммунальной собственности, а остальные - частным. Ежегодно днем включения всех фонтанов мегаполиса остается 25 мая и работают они до 15 сентября. Также 25 мая с 2005 года считается днем фонтанов в Алматы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости