Лучшие стрелки мира борются за 315 тысяч долларов в Астане

7 Августа, 2017, 13:33 4921
Лучшие стрелки мира борются за 315 тысяч долларов в Астане | Обзоры | BNews.kz

В столице Казахстана стартовали сразу два международных чемпионата по стендовой стрельбе: чемпионат 5 STAND GLOBAL, Гран-при ЭКСПО-2017 и 7-й чемпионат Азии по стендовой стрельбе, в котором принимают участие спортсмены из 30 стран мира. Как развивается и как зародилась стендовая стрельба в Казахстане, а также о первых результатах соревнований - в материале корреспондента BNews.kz.

7-й Азиатский чемпионат по стендовой стрельбе проходит с 4 по 13 августа на территории столичного стрелкового клуба «TARGET». Участники будут соревноваться по классическим олимпийским дисциплинам: скит, трап, микс-трап и дубль-трап, а также по тестовой дисциплине: микс-скит.

В чемпионате примут участие стрелки из более 30 стран мира.

Судейский состав также интернациональный: арбитрами выступят представители 10 различных государств. На чемпионате выступят как ветераны, так и юниоры, призовой фонд для 54 стрелков из 9 команд составит 315000 долларов.

Чемпионат продлится 4 дня, а 8 августа будет разыгран Гран-при ЭКСПО-2017.

«Чемпионат Азии уникален тем, что мы проводим столь масштабное мероприятие в Астане впервые, а с другой стороны презентация нового спортивного объекта, потому что у нас до этого по спортивной стрельбе не было такого крупного объекта, были отдельные помещения, которые арендовали. Мы можем благодаря таким сооружениям развивать спортивную стрельбу на мировом уровне. Спортивная стрельба является одним из ведущих олимпийских видов спорта, и мы обязаны развивать его», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, благодаря коллегам из Кувейта, Омана и других Арабских стран, Казахстан подписал несколько соглашений, которые дают возможность совместно развивать этот вид спорта.

«Мы уже договорились, что 500 юных талантов из Кувейта приедут на стажировку для проведения учебно-спортивных мероприятий в Казахстан, и соответственно, наши спортсмены могут выезжать в Кувейт и другие арабские сраны. Это также огромный импульс для развития туризма, который сейчас является одним и важных направлений экономии страны», - добавил министр.

Как отметил генеральный секретарь Казахстанской федерации спортивной стрельбы Олег Почивалов, главное в этом чемпионате – создание площадки для неформального общения любителей и профессионалов стендовой стрельбы со всей Азии.

«Конечно, этот показатель нельзя измерить, но вполне можно измерить уникальный объект, который был построен к чемпионату – стрелковый клуб «TARGET». В Астане и окрестностях очень ветрено. Такие погодные условия – вызов для стрелков, учебная база, испытывающая спортсменов на прочность, в общем, идеальные условия для тренировки национальных команд. Наши арабские коллеги по конфедерации тоже это заметили и уже сейчас идут переговоры об условиях аренды стрельбища для учебно-тренировочных сборов спортсменов Арабской стрелковой федерации, что подтверждает высокую техническую оснащенность данного спортивного объекта», - заявил О.Почивалов.

Председатель комитета по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов рассказал, что идея проведения 5 STAND GLOBAL зародилась 2 года назад, в рамках работы над спортивной программой ЭКСПО-2017. 

«5 STAND GLOBAL – это первый турнир международного уровня, идею и протокол для него разработала Казахстанская федерация спортивной стрельбы. Большую помощь в организации и финансировании оказало АО «Самрук-Казына». Конечно, новый чемпионат нуждался в информационном подспорье. Азиатская стрелковая конфедерация пошла навстречу коллегам из Казахстана и отдала право проведения 7-ого Азиатского чемпионата Астане», - отметил он.

Наблюдать за стартом «чемпионата-новичка» и азиатского соревнования прибыли Шейх Сальман Сабах Аль-Салем Аль-Хамуд Аль-Сабах - министр и президент гражданской авиации Кувейта, почетный президент Asian Shooting Confederation, а также Шейх Али бин Абдулла Аль-Халифа - президент Asian Shooting Confederation. 

Спортсменов, судя по регистрационным спискам, больше привлек Азиатский чемпионат, что не удивительно, ведь его результаты включаются в общий мировой рейтинг ISSF. Но организаторы уверены, что имидж и престиж 5 STAND GLOBAL быстро вырастут. 

Организаторы турнира рассчитывают, что чемпионат 5 STAND GLOBAL будет проводиться регулярно, ведь аналогов турниру ни по дисциплине, ни по размеру призового фонда фактически нет. Фонд составляет 315 тысяч долларов. Деньги разыграют в последний день соревнований в жестком противостоянии лучших 12 стрелков – 6 мужчин и 6 женщин. Им предстоит отстрелять 200 мишеней. Турнир будут обслуживать квалифицированные судьи, имеющие лицензии FITASC.

По результатам первого дня, за победу боролись 11 женщин и 40 мужчин, представлявших Россию, Испанию, Латвию, Италию, Великобританию, Венгрию, Азербайджан и Грузию. Казахстан представляли спортсмены Журавлева Юлия, Белый Николай, Хан Игорь, Шорин Талгат, Амиров Ади, Хрыкин Вадим, Ульянов Андрей, Попов Алексей, Наурызбаев Максат, Шакаев Сабит.

Среди женщин победительницей стала итальянка Martina Maruzzo с лучшим итоговым результатом в 46 мишеней, среди мужчин – победу также одержал спортсмен из Италии - Marco Battisti с результатом 49 мишеней из 50 возможных. Наградой для обоих победителей стал денежный приз в размере 2500 долларов каждому. По правилам турнира 5 STAND, каждый день в категориях мужчины и женщины разыгрываются 2500 долларов из 50 мишеней.

Среди претендентов на первенство был и 26-ти кратный чемпион мира Джордж Дигвид из Великобритании, занявший по результатам второе место.

В рамках 7-го чемпионата Азии по стендовой стрельбе соревнования состоялись в дисциплине «дубль-трап» среди мужчин. В числе 16 претендентов на победу были спортсмены из ОАЭ, Индии, Китая, Кувейта, Омана, Южной Кореи. Первое место заслуженно досталось индийскому спортсмену - Ankur MITTAL с результатом 137 мишеней из 150.

В общем командном зачете призовые места распределились следующим образом:

1 место - команда из Индии с результатом 415 мишеней.

2 место - команда из ОАЭ с результатом 407 мишеней.

3 место - команда из КНР с результатом 390 мишеней.

Также был разыгран второй комплект денежных призов Гран-при ЭКСПО-2017 – 5 тысяч долларов. За победу боролись 11 женщин и 40 мужчин, и этот четырехкратный перевес оказался не выгодным мужской команде. Андраш Сердахелий из Венгрии и россиянин Айаал Макаров настреляли на рекордные сегодня 43 очка, и призовой фонд мужской команды пришлось разделить на двоих.

Среди женщин превосходство было заметным: на три очка от соперницы – россиянки Наталии Кольячко оторвалась Куэнка Беатрис Лапарра (Испания), и хоть не дотянула на одно очко до Андраша и Айаала, 2500 долларов достались ей полностью. Для казахстанки Юлии Журавлевой день сегодня выдался неудачным – она настреляла лишь на 10 место в общем зачете. Нашим мужественным соотечественникам также не удалось подняться выше десятого места в командном зачете. Джордж Дигвид, сенсация чемпионата, скатился до шестой строчки в общем зачете. 

Оба чемпионата проводятся при поддержке Генерального партнера – АО «Самрук-Казына».
Напомним, что Азиатский чемпионат Казахстан принимает уже во второй раз. Ранее в 2013 году в Алматы прошел третий Asian Shotgun Championship. Казахстан тогда занял 4-е место в женском командном зачете по трапу.
7th Asian Shotgun Championship и 5 STAND GLOBAL CHAMPIONSHIP проводятся в рамках Комплексной программы культурно-зрелищных и спортивных мероприятий Министерства культуры и спорта Казахстана для международной выставки ЭКСПО-2017.

Стендовая стрельба в Казахстане культивируется с 1930 года, но временем рождения стендовой стрельбы в РК можно считать 50-е годы, когда в Алматы был построен первый стрелково-охотничий стенд. В 1955 году была создана секция, в которой занималось всего несколько энтузиастов. Большой вклад в развитие этого вида спорта внесли такие старейшие стрелки, как В.Алпатов, А.Красников, Б.Поле. Очень много сделали в развитии стендовой стрельбы председатель федерации стрелково-стендового спорта Х.М.Мухамеджанов, заслуженный тренер Казахской ССР А.И.Линеберегер, который сам выступал на соревнованиях до преклонного возраста, воодушевляя своим примером молодежь. 

Уже на четвертой Спартакиаде народов СССР было замечено первое успешное выступление казахстанских спортсменов. Они заняли 4 место из 17 команд, при этом уступив команде, занявшей третье место, всего лишь одно очко. Все четыре стрелка прошли по 98 из 100 мишеней.

Это успешное выступление казахских спортсменов дало толчок в развитии стендовой стрельбы в Казахстане. Уже через год появились стрелковые стенды в пяти городах Казахстана: Шымкент, Усть-Каменогорск, Павлодар, Костанай и Астана. Тогда по инициативе ректора института физической культуры и спорта Республики Казахстан Хамзы Мухамеджанова была создана федерация стрелково-стендового спорта. В 1986 году, после его смерти, деятельность данной федерации была приостановлена и возобновлена 13 апреля 1996 года уже с новым названием -Федерация спортивной пулевой стрельбы. Она объединяла все виды стрелковых дисциплин: стендовая и пулевая стрельба.

16 ноября 2006 года было образовано общественное объединение «Казахстанская Федерация спортивной стрельбы», с 19 октября 2015 года выдано свидетельство об аккредитации в Комитете по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Федерация имеет свои филиалы в городах Астана, Алматы и в 8 областях страны. На сегодняшний день деятельность федерации осуществляется во многих регионах Казахстана, благодаря чему стендовая стрельба хорошо развита в таких городах как Шымкент, Кызылорда, Павлодар, Уральск, Рудный, Мангыстау и Атырау.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости