Made in Kazakhstan: Крупнейшие предприятия, открывшиеся в 2016 году (ФОТО)

27 Декабря, 2016, 18:11 3369
Made in Kazakhstan: Крупнейшие предприятия, открывшиеся в 2016 году (ФОТО) | Обзоры | BNews.kz

В 2016 году в Казахстане были открыты десятки предприятий, которые позволили создавать продукцию Made in Kazakhstan. BNews.kz подготовил подборку ТОП-5 предприятий, запустивших свое производство в уходящем году.

Одним из крупных предприятий, открытых  в год независимости стала теплица  ТОО «BRB APK» в  Алматы. На сегодня это самый большой в Казахстане тепличный комплекс с площадью 12 гектар. Важный объект был открыт накануне 25-летия независимости. Теплица ТОО «BRB APK», общей стоимостью 7,8 млрд. тенге, расположена  в Алатауском районе южной столицы.  Продукция комплекса ориентирована как на внутренний рынок, так и на рынки соседней России. По словам директора ТОО «BRB APK» Нурлана Адилхана, открытие большого производства положительно скажется на процессе импортозамещения. Производственная мощность теплицы позволит собирать до 4000 тонн огурцов и 3200 – томатов в год, а ее открытие позволило создать 170 новых рабочих мест.

Также в этом году в индустриальной зоне «Онтустик» состоялось официальное открытие завода по производству обуви. Основной специализацией завода является производство различных видов шлепок и утепленных галош. В день цех производит от 700 до 900 пар галош и шлепок. На заводе работают около 70 человек. Помимо области, обувь поставляется на рынки всего Казахстана и ближнего зарубежья. Так, в Россию уже было экспортировано 15-20 тысяч пар шлепок. Также  планируется и экспорт галош в Киргизию и Россию.

В преддверии независимости  в Алматинской области  запущено новое предприятие  – это первый в стране завод не только по производству, но и декорированию стеклотары - ТОО «Алматы Стекло». Сумма инвестиций составила 12,2 млрд. тенге с созданием 400 рабочих мест. Завод «Алматы Стекло», по словам руководства, станет поставщиком не только стеклотары различной конфигурации, но и будет производить эксклюзивные стеклянные банки, а также осуществлять брендирование изделий из стекла. Для  производства стекломассы в основном будут использоваться отечественные материалы.

Еще одним крупным предприятием является открывшийся завод ТОО «Алакөл - Нан» по переработке масличных культур - сои, рапса и подсолнечника. Предприятие расположилось в п. Босколь Алматинской области. Открытие завода приурочено к 25-летию Независимости Казахстана. Это одно из 25 предприятий, запущенных в дни праздника. Руководством запланирована переработка 120 тонн сырья в сутки, 70-80% из которых будут экспортировать Китай. На реализацию проекта потрачено 450 миллионов тенге инвестиций. На заводе и приемном пункте нашли работу 70 местных жителей. Реализация второго этапа проекта, по словам руководства предприятия, создаст дополнительно еще 100 новых рабочих мест. 

Также в этом году в Казахстане запущен завод по изготовлению асфальтобетона в рамках модернизации завода по производству дорожно-строительных материалов ТОО «Асфальтобетон-1», а также реализации второй пятилетки Карты поддержки предпринимательства. Продукция компании будет применяться при реализации инфраструктурных и автодорожных проектов в рамках новой экономической политики Казахстана «Нурлы жол». На сегодня на заводе работают порядка 500 сотрудников. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости