Маленькие короли улиц, яркие наряды и девочки - барабанщицы. Чем удивил первый грандиозный парад детей?

1 Июня, 2017, 17:05 2946
Маленькие короли улиц, яркие наряды и девочки - барабанщицы. Чем удивил первый грандиозный парад детей? | Обзоры | BNews.kz

Первый казахстанский парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей был настолько грандиозен, что астанчане бросали все свои дела, чтобы только взглянуть и запечатлеть на мобильный телефон громкое и яркое шествие. Парад не оставил равнодушным никого, в нем прошагали сразу 4 тысячи детей. Он удивил и корреспондента BNews.kz, который сейчас поделится своими наблюдениями.

Лазиза и Виктория, ученицы 8 класса одной из столичных школ, рассказали, как готовились к празднику, какие эмоции испытали, и чему удивлялись сами. Оказывается, шествие начали готовить задолго до первого июня.

«Мы начали готовиться с начала четвертой четверти, получается, - больше месяца готовились. Репетиции шли весело и дружно, нам очень понравилось, мы бы хотели, чтобы такие мероприятия проходили каждый год», - сказала ученица 8 класса столичной школы-гимназии № 3 Лазиза Маканова.

Девочки очень гордились, что выполнили все правильно, намного лучше, чем на репетициях, и были воодушевлены небывалым интересом со стороны жителей и гостей столицы.

Автор фото Абзал Калиев

«Мы готовились на территории школы, маршировали под музыку, очень серьезно и ответственно подошли к этому празднику. Я не скажу, что было легко, потому что мы почти каждый день повторяли и готовились. Перед основным парадом у нас было две генеральные репетиции, где объединялись все школы», - рассказала ученица 8 класса столичной школы-гимназии № 3 Виктория Шигай.

Парад, действительно, прошел великолепно, радуя всех на своем пути. Даже погода улыбнулась и подарила астанчанам прекрасный солнечный день, хотя сегодня обещали мелкий дождик. Хотя ни пасмурное небо, ни тучи не испортили бы праздничного настроя, который царил на площади. 

Горящие глаза и широкие улыбки детей придали празднику особую атмосферу. Продвигаясь все дальше и собирая за собой толпы людей, дети грациозно прошагали по улицам столицы. Они слегка смущались вниманию взрослых, потому что на время парада стали королями центральных улиц столицы, где в другие дни царили только колонны из тысяч машин. 

Праздничный парад стартовал с центральной площади перед зданием акимата, где развернулся масштабный флэшмоб «Кара жорга». 

С поздравительной речью выступил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Такое мероприятие проводится в первый раз, во всех крупных городах страны проходят такие же парады. Всего в нем принимают участие около 75 тысяч человек. Надеемся, что такой парад станет ежегодным, а также одним из самых ярких мероприятий года», - сказал глава ведомства.

Одна за одной колонны детей в ярких нарядах, с музыкальными инструментами, национальной атрибутикой, шагая стройными рядами, направились по улицам Астаны. Отряды барабанщиков, духовые оркестры и ансамбли, хоровые и танцевальные коллективы в составе более 4 тысяч человек длинной колонной прошли по пр.Республики до улицы Кенесары.

Автор фото Абзал Калиев
Сегодня звездной колонной хотели полюбоваться многие: продавцы бросали свои прилавки, чтобы сделать пару красивых снимков идущей колонны, автолюбители оставляли машины ради ярких сэлфи, строители остановили свои работы, чтобы также увидеть праздник.

Дома в округе стали прекрасным местом для лицезрения грандиозного парада. Люди стояли на балконах, выглядывали из окон, а некоторые фотографировали с крыши. Повышенный интерес жителей и гостей города был оправдан, мероприятие получилось великолепным.

В одно и тоже время центральные улицы и проспекты всех городов наполнились детьми в красивых нарядах, весело шагающих под музыку, сопровождая весь свой путь песнями.

Одновременно аналогичный парад прошел во всех городах страны. Праздник детства в этом году стал одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ с охватом 80 тыс детей во всем Казахстане.

Только в Карагандинской области в параде примут участие 19 тыс человек, в Южно-Казахстанской - 15 тыс, Восточно- Казахстанской - 9 тыс, в Алматы – более 5 тысяч человек.

«В параде приняли участие 58 творческих коллективов ведущих школ, колледжей вузов. Парад проводится в этом году впервые, до сегодняшнего дня шла очень интенсивная подготовка. В ходе репетиций был очень позитивный и эмоциональный заряд, наши ученики хотят участвовать в таких общегородских мероприятиях, ведь именно там дети чувствуют частичку большего праздника. Отрадно, что в этом году наши школы очень хорошо закончили учебный год, 11-ый год подряд олимпийская команда Астаны занимает первое место. Впереди ЭКСПО-2017, и, я думаю такие добрые позитивные мероприятия станут традиционными и будут продолжаться. Наши дети живут в счастливой стране, в счастливое время. Все пути открыты, благодаря мощной системной поддержке нашего Президента и государства. Они получают прекрасное образование, могут поступить в любой вуз мира, только надо учиться и развиваться», - сказал заместитель акима города Астаны Ермек Аманшаев.

Вот так в международный день защиты детей широкомасштабная республиканская акция объединила все образовательные организации страны, подарила незабываемые эмоции и отличное настроение. 

Разнообразие нарядов, музыкальных инструментов, оригинальность аранжировок произведений сделала праздник детства одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ этого лета.

Видео Бауыржана Жуасбаева
olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости