Мелдешов, поборы и фальшивые дипломы – Е.Сагадиев ответил на наболевшие вопросы

31 Мая, 2017, 19:19 2657
Мелдешов, поборы и фальшивые дипломы – Е.Сагадиев ответил на наболевшие вопросы | Обзоры | BNews.kz

Сегодня министр образования и науки Ерлан Сагадиев встретился с населением и ответил на наболевшие вопросы о скандале в «Болашак», поборах в школах, фальшивых дипломах, детских домах. Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

Будет ли уволен Мелдешов?

«После того, как специальная комиссия все факты рассмотрит, придет к какому-то заключению. Если нужна будет дополнительная работа со стороны прокуратуры, мы обратимся. Только после этого будет приниматься решение о его увольнении. Параллельно мы ввели запрет на три месяца на увольнение в организации, чтобы ситуация была максимально стабильной. Люди, которые там работают, не должны подвергаться никаким гонениям», - отметил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Ответственный секретарь МОН РК Арын Орсариев возглавляет комиссию по полноценному расследованию и финансовой, и административной, и дисциплинарной работы в «Болашаке». Он уже несколько раз встречался с сотрудниками.

«Мы очень сожалеем, что был выхлоп эмоций. У нас есть внутренние процедуры строгие, согласно которым мы всегда действуем в таких обстоятельствах. На сегодня обстановка спокойная, все работают. Я считаю, мы должны дождаться окончания результатов расследования, доложиться по всем инстанциям, если подтвердится, привлечь новые госорганы. Дальше уже коллективно это решить. Параллельно мы ввели запрет на увольнение, чтобы ситуация была максимально стабильная, чтобы все приступили к работе», - отметил министр.

Поборы в школах

«Надо действительно навести там порядок. Мы против поборов, но считаем, что эти вопросы должны регулироваться общественностью. По принципу вузов и детдомов у нас попечительские советы в школах создаются, туда будем включать достойных людей, которым школа небезразлична. Не только родителей, но и маслихат, местные исполнительные органы, НПП «Атамекен», партию «Нур Отан», чтобы они эти вопросы рассматривали, и руководство школы перед попечительским советом отчитывалось», - ответил Ерлан Сагадиев.

Однако он подчеркнул, что министерству не под силу контролировать все 7,5 тыс школ страны. Поэтому на попечительские советы возлагаются такие большие надежды. Также министр добавил, что в идеале акимы тоже должны входить в попечительские советы.

Фальшивые дипломы

В сети распространены сайты, на которых можно за небольшие деньги купить любой казахстанский диплом, не отличающийся от оригинала.

«Во-первых, у нас каждый студент на учете – есть единая база студентов. Она очень четкая, практически стопроцентный контроль. Действителен или недействителен диплом, мы можем определить. Естественно, будут сайты, которые занимаются мошенничеством, не только дипломы, но и удостоверения личности, права производят. В компетентные органы мы регулярно обращаемся, когда поступает какая-либо новость об этом – в МВД, КНБ, они такими организациями занимаются», - ответил Ерлан Сагадиев по этому поводу.

О закрытии детских домов в Казахстане

Министр подчеркнул, что детские дома теперь будут выполнять другую функцию – помощь родителям, взявшим в свою семью ребенка.

«Приток детей значительно сократился. В основном там дети старшего возраста. Мы пытаемся минимизировать их приходы. Детские дома не будут закрываться, а будут переводиться в центры поддержки семьи. Они будут заниматься подготовкой и помощью родителей, которые усыновили, удочерили детей. Это очень важная работа, потому что есть синдром вторичного сиротства. Если родители не справляются, коэффициент возвращенных детей будет увеличиваться», - сказал министр.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости