Меморандум и протест: Чем завершилась очередная встреча по Сирии в Астане

4 Мая, 2017, 22:02 2087
Меморандум и протест: Чем завершилась очередная встреча по Сирии в Астане | Обзоры | BNews.kz

Сегодня завершился четвертый раунд Астанинского процесса, на который прибыли: представители стран-гарантов – Турции, Ирана и России, делегации правительства Сирии, группировки вооруженной оппозиции, ООН, США, Иордании. Встреча завершилась подписанием меморандума о создании зон безопасности в Сирии, но подписание документа едва не было сорвано одним из представителей сирийской оппозиции, который выразил протест Ирану как стране-гаранту. Подробно о прошедшей встрече Астанинского процесса читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Создание зон безопасности в Сирии

В начале пленарного заседания министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов поблагодарил всех участников международной встречи, выразив надежду на ее плодотворность.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«С момента проведения в марте третьего раунда переговоров в рамках Астанинского процесса в Сирии имело место несколько трагических событий и значительно усилилось давление на ситуацию в Сирии. Вместе с этим заметно возросла роль Астанинского процесса. Дальнейшая эскалация ситуации в Сирии не в интересах ни одной из сторон (…). Но мы должны признать тот факт, что соглашения, достигнутые в Астане не будут эффективны, если не будут поддержаны решимостью уважаемых сторон и их волей в достижении прочного мира в Сирии. Мы всегда верили в недопустимость военного сценария в Сирии, верили только в мирное разрешение ситуации», - сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Он отметил, что Астанинские переговоры являются неотъемлемой частью Женевского процесса. Женева, согласно казахстанской позиции является основным местом проведения переговоров по Сирии в рамках ООН, где обсуждается политическая часть повестки дня. Очень важно, по словам министра, чтобы все соглашения, достигнутые в Астане, не оставались просто на бумаге, а привели к практическим результатам.

«Трагические события, которые произошли в апреле в Хан-Шейхуне (поражение населения химическими отравляющими веществами 4 апреля 2017 года, в результате чего погибло около 89 человек, пострадало – 557), также как и в Алеппо и в других частях Сирии, указывают на тот факт, что у нас еще очень много работы впереди. Тем не менее, благодаря соглашению о прекращении огня от 30 декабря 2016 года и раунда переговоров в Астане высокого уровня, насилие в Сирии значительно снизилось с января 2017 года. Дальнейшая эскалация конфликта невыгодна ни для кого», - добавил министр К.Абдрахманов.

В течение двух последних дней участники Астанинских переговоров провели обзор реализации соглашений прекращения огня и боевых действий. В результате страны-гаранты согласились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Документ предусматривает установление зоны деэскалации с целью прекратить насилие, улучшить гуманитарную ситуацию и создать благоприятные условия для продвижения процесса и политического решения сирийского конфликта.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Подчеркивая необходимость в принятии мер укрепления доверия всеми сторонами в Сирии, приветствуем участие спецпосланника ООН по Сирии. Учитывая, что новый раунд Женевских переговоров, который будет проведен к концу мая и подчеркивая существенную важность Астанинских встреч в плане дополнения и содействия Женевскому процессу, призываем всех членов международного сообщества внести вклад в процесс и найти долговременное решение сирийскому конфликту. Благодарим Президента РК и власти Казахстана за проведение международных встреч по Сирии в Астане. Приняли решение провести следующую встречу высокого уровня в Астане в середине июля 2017 года и согласились провести предварительные экспертные консультации за две недели в Анкаре», - говорится в меморандуме.

Мы вам не сдадимся – сирийская оппозиция

Однако, в тот момент, когда представители трех стран-гарантов собрались подписать меморандум, один из представителей сирийской оппозиции громко и эмоционально повторил фразу: «Иран – преступники. Мы вам не сдадимся!» Он выразил протест, что Иран является одной из стран-гарантов, сказав: «Увидимся на поле боя» и покинул зал. Вместе с ним удалились еще двое представителей оппозиции. Несмотря на это, меморандум был подписан.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Комментируя ситуацию, специальный представитель России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев назвал инцидент «элементом несдержанности и отсутствия опыта политико-дипломатической работы». Он подчеркнул, что это «исключительно одиночные негативные проявления, которые не могут в целом воспрепятствовать позитивному развитию урегулированию сирийского процесса».

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Я бы характеризовал это как элемент несдержанности и отсутствия опыта политико-дипломатической работы. Можно, конечно, предположить, что у отдельных представителей сирийской вооруженной оппозиции что-то накипело. Но накипело, я считаю, не только у них, но и у сирийского правительства, которое ведет борьбу с терроризмом уже в течение 6 лет. Я не думаю, что это как-то повлияет на дальнейшее развитие событий в Сирии. Это исключительно одиночные негативные проявления, которые не могут в целом воспрепятствовать позитивному развитию урегулированию сирийского процесса. За урегулирование выступает не просто подавляющее большинство стран, а практически все страны. Только за последнюю неделю основные державы выразили поддержку всей той работы, которая проводится, в том числе, и на площадке Астаны. Поэтому, я думаю сирийской вооруженной оппозиции необходимо прежде всего осознать: все что делается здесь, делается и в их интересах», - сказал А.Лаврентьев в ходе пресс-конференции.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Он добавил, что активная консультация и работа с иранской делегацией позволяет действительно находить точки соприкосновения, а не решать вопрос на поле боя.

«Это не тот путь. Не наш путь - кто кому покажет на поле боя. Если из этого исходить, то это принесет только дальнейшие страдания сирийскому народу. И кто так говорит, он не выступает на стороне именно сирийского народа», - заключил А.Лаврентьев.

Однако у представителя сирийской оппозиции Усама Абузейда, который выступал от делегации на пресс-конференции, другое мнение. Он отметил, что сказанные в сердцах слова его соотечественника, являются позицией всей делегации. Сирийская вооруженная оппозиция отвергает роль Ирана, как страны-гаранта, «потому что она является враждебной по отношению к сирийскому народу и его устремлений к свободе и достойной жизни».

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«То, что произошло сегодня, это реальные чувства, мнение сирийского народа в отношении страны-оккупанта, которая нарушает демографическую ситуацию. Это позиция всей делегации, а не подразделений. Мы отвергаем любую роль Ирана как страны-гаранта, потому что она является враждебной по отношению к сирийскому народу и его устремлений к свободе и достойной жизни», - сказал Усама Абузейд.

«В первый день переговоров мы были удивлены усугублением ситуации, провокациями, в которых принимали участие самолеты, принадлежащие российской стороне. Мы были поражены неожиданной эскалацией также со стороны режима Асада и бомбардировкой освобожденных районов. Здесь имело место большое количество жертв», - сказал У.Абузейд.

На вчерашней пресс-конференции Александр Лаврентьев опроверг информацию об участии российских самолетов в бомбардировке по сирийским позициям.

«Наша делегация подтверждает, что любое соглашение не будет принято, если не будет содержать следующие пункты:
1. Целостность территории и не должно быть пунктов, имеющих цель разделения Сирии;
2. Нужно определить временной график вывода различных конфессиональных зарубежных подразделений. Прежде всего, иранских террористических группировок.

3. Чтобы любой договор по прекращению огня включал всю территорию Сирии. Мы не примем исключение какого-либо района и прежде всего, это провинция Хама, которая сегодня подвергается во время этой пресс-конференции воздушным нападениям.
4. Все международные резолюции и в частности 2118 от 2015 года, 2254 также от 2015 года будут соблюдены», - озвучил представитель сирийской оппозиции.

Боевые действия прекратятся 6 мая

Как сообщил Александр Лаврентьев, в соответствии с подписанным меморандумом, 6 мая фактически прекратятся все боевые действия в зонах деэскалации, предварительно очерченных российскими военными экспертами.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Дальнейшее соблюдение режима прекращения боевых действий в большей степени будет зависеть от формирований, не только вооруженной оппозиции, которые находятся в зонах деэскалации, но и от террористических организаций, прежде всего – Джебхат-ан-нусра, присутствие которых на этих территориях достаточно значительное. Что касается миротворческих контингентов, то Россия готова участвовать в направлении своих наблюдателей в так называемые полосы безопасности, для участия в наблюдении за соблюдением режима прекращения боевых действий, фиксации возможных нарушений», - сказал А.Лаврентьев.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Следующая встреча по Сирии в Астане пройдет в середине июля текущего года. Также странами-гарантами было принято решение провести предварительные экспертные консультации за две недели в Анкаре.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости