Метадоновую заместительную терапию смогут получать героиновые наркоманы в Кызылорде

17 Июня, 2017, 14:56 960
Метадоновую заместительную терапию смогут получать героиновые наркоманы в Кызылорде | Обзоры | BNews.kz

В областном наркоцентре Кызылорды для потребителей героина открывают программу по метадоновой заместительной терапии, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Уже со следующего месяца мы будем на анонимной и добровольной основе работать с потребителями инъекционных наркотиков, внедряя для них метадоновую заместительную терапию, - рассказала заместитель главного врача кызылординского наркологического центра Гуляим Сеилханова. – В Кызылорде прошли по этому поводу общественные слушания. Понятно, что у населения много вопросов по МЗТ, в том числе говорится о том, что метадон сродни наркотику, он тоже вызывает привыкание. Мы, врачи, согласны с этим, но видим больше плюсов, чем минусов в применении этого анальгитика опийного ряда синтетического происхождения».

Справка BNews.kz: Механизм программ заместительной терапии построен на том, что человека, зависимого от незаконных наркотиков (на сегодняшний день, в основном, опиатов), который не в состоянии избавиться от наркозависимости, переводят на употребление «заместительных препаратов» – то есть препаратов того же ряда, которые предоставляются в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что опиатная зависимость сохраняется, «заместительные препараты» позволяют человеку полноценно функционировать, сохранить здоровье, укрепляют социальный и правовой статус.

В медицине заместительное лечение – обычное явление. Аналогией может служить назначение инсулина при заболевании сахарным диабетом или заместительное лечение гормонами.

История метадона — аналгетика опийного ряда синтетического происхождения — насчитывает более 50 лет. Из них около 30 лет его применяют при опийных и иных наркоманиях в качестве заменителя т. н. «диких» или «уличных» наркотиков (наркотических средств, изготавливаемых, распространяемых и употребляемых нелегально с немедицинскими целями) в рамках т. н. «поддерживающих программ» Все эти тридцать лет вокруг данного препарата бушуют страсти, порой далёкие от медицины, что обусловлено большим социальным значением проблемы наркоманий вообще и, соответственно, вызывающих её веществ, в частности.

«Метадон хорошо изучен, - рассказывает Сеилханова. – Он не вызывает, как героин, эйфории, не ведет к психическим расстройствам человека, но снимает боль и раздражение. К человека, который применяет метадон и в это время не колется героином, значительно снижается риск ВИЧ-инфекции и гепатита и практически исключена так называемая передозировка. Препарат принимается под наблюдением медика. Доказано, что применение метадоновой программы ведет к улучшению криминогенной обстановки в конкретном регионе. Героиновому наркоману необходимо в день 6-7 тысяч тенге на наркотики, и он добывает деньги любым способом, в том числе воровством и грабежами. Метадоновая заместительная терапия у нас бесплатная, ведется на основе добровольности и анонимности. Человек, получив метадон, уже не нуждается в героине. И на криминал за дозу не идет».

Кстати, сколько инъекционных наркоманов в Кызылординской области, точно не скажет никто.

«На официальном учете в наркоцентре их несколько сотен, - рассказал заместитель начальника управления областной прокуратуры Нуркен Турганбай. – И, по мнению экспертов, в реальности количество наркоманов в 4-5 раз выше официальной статистики, а некоторые считают, что цифру надо умножать на 10. У нас в регионе, например, по расчетам Республиканского СПИД-центра, должно быть порядка 3,5 тысяч употребляющих тяжелые наркотики жителей. Подсчитано, что такое число инъекционных наркоманов за год потребляет примерно 40 килограммов героина».

По информации прокуратуры Кызылординской области, здесь разработан совместно с госорганами проект «Будущее без наркотиков», прокурором Кызылординской области Дауешовым и акимом Кызылординской области Кушербаевым утвержден детальный план мероприятий по её реализации.

«Проект, прежде всего, нацелен на предупреждение наркомании посредством раннего выявления лиц, потребляющих наркотики, - рассказал Турганбаев. – Проведения с ними комплексной работы медико-социального характера, генерирования в общественном сознании наркотического иммунитета, формирования у населения негативного отношения к лицам, занимающихся сбытом и посевом наркотиков».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости