Международный день против ядерных испытаний: Пять самых опасных полигонов мира

29 Августа, 2017, 11:11 4783
Международный день против ядерных испытаний: Пять самых опасных полигонов мира  | Обзоры | BNews.kz

29 августа во всем мире отмечается международный день действий против ядерных испытаний. Роль Казахстана в этом событии носит ключевой характер, ведь на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 по инициативе Казахстана году был утвержден этот день. На сегодняшний день многие страны мира придерживаются политики отказа от ядерного оружия. Сегодня предлагаем узнать о самых страшных и опасных полигонах за всю историю человечества, где когда-то проводились испытания ядерного оружия, передает корреспондент BNews.kz.

Семипалатинский полигон

Если говорить о самых известных и принесших наибольший урон человечеству полигонах, то нужно отметить Семипалатинский ядерный. Первое испытание ядерного оружия на этой территории произошло 1 августа 1949 года. После Советским Союзом здесь было произведено еще свыше 400 ядерных испытаний, общая мощность которых в 2500 раз превысила мощность сброшенной на Хиросиму атомной бомбы. Тогда жители региоона, проживавшие практически в эпицентре событий, оказались невольными жертвами. Протесты, митинги и демонстрации оставались безрезультатными. 

Радиационное облучение, которое получили люди и животные, безусловно, способствовали увеличению смертности и даже сейчас, через 68 лет, местное население ощущает на себе последствия тех ужасных событий. Свидетельство тому - рождение детей с отклонениями, генетическими заболеваниями и другими проблемами со здоровьем, начиная от слабого иммунитета и заканчивая онкологией. Испытания и «опыты» над людьми погубили не одну судьбу и нанесли невосполнимый вред экосистеме. Лишь в 1991 году полигон был закрыт указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что  положило конец испытаниям советского ядерного и водородного оружия.

Новая земля

В Советском Союзе, помимо известного многим Семипалатинского полигона, были и другие – один из них находился на архипелаге Новая земля. В отличие от Семипалатинска, 400 местных жителей перед испытаниями были переселены на побережье острова, но ядерные взрывы нанесли колоссальный урон природе.

Полигон был создан в 1954 году для испытания всех видов ядерного оружия: взрывы происходили на земле, под землей, на воде, под водой и в атмосфере. Первый подводный взрыв состоялся 21 сентября 1955 года. Всего здесь провели 135 ядерных взрывов, в том числе была взорвана крупнейшая в истории термоядерная 58-мегатонная «Царь-бомба» (по мощности это около 10 тысяч  бомб, сброшенных на Хиросиму). Тогда сейсмическая волна трижды обогнула Землю. С 1990 года испытания на полигоне не проводятся, однако сейчас он представляет научно-исследовательский центр, где проводятся исследования использования и хранения ядерного оружия. Чтобы попасть на Новую Землю, любителям экстремального туризма и простым обывателям нужен специальный пропуск.

Невада

Испытательный полигон Невада находится в 105 километрах от Лас-Вегаса и занимает 3,5 квадратных километра. Сегодня это так же один из крупнейших некогда действовавших полигонов мира. Датой его открытия считается 27 января 1951 года, когда здесь была взорвана первая бомба. Так же, как и на Новой земле, взрывы происходили на земле, в атмосфере и в воде. Испытаниям способствовали сухой климат и низкая  плотность населения. Всего здесь осуществили более 1000 различных взрывов. Даже тогда, в годы испытаний, местность стала одной из излюбленных для туристов, которые приезжали из разных уголков мира посмотреть на ядерные «грибы». Подземные испытания на полигоне продолжались вплоть до сентября 1992 года. Сейчас ядерные взрывы здесь не проводятся, однако администрация ежемесячно устраивает экскурсии. Туристов провозят по особому маршруту. Люди могут увидеть настоящие испытательные шахты, воронки от взрывов ядерных зарядов и сохранившиеся макеты строений, по которым определяли силу разрушений после взрыва.

Атолл Муруроа

Следующим в списке опасных полигонов является полигон на тропическом атолле Муруроа во Франции. Отсюда и его название. Остров посреди Тихого океана был выбран после того, как Алжир отвоевал свою независимость, ведь ранее Франция производила испытания именно там. Первое испытание на атолле Муруроа произошло в 1966 году - заряд взрывали в специальных шахтах глубиной до 800 метров. После одного из испытаний в горной породе образовалась трещина шириной 40 см и протяженностью несколько километров, что вызвало большую обеспокоенность попадания радиоактивных элементов в Тихий океан, до сих пор подробности того взрыва хранятся в строгой секретности, как, впрочем, и общий вред, нанесенный экологии в те годы. Всего вплоть до последнего испытания в 1995 году здесь произвели около 200 взрывов. Сегодня Франция не взрывает бомбы, но активно работает над конструированием самолетов и морских кораблей, которые, как считают некоторые, могут носить ядерные заряды. Вместе с тем, носящий статус необитаемого остров Муруроа остается местом времяпрепровождения любителей экстремального отдыха.

Полигон Лоб-Нор

Большинство своих испытаний Китай в свое время провел на полигоне Лоб-Нор. Местность Лоб-Нор представляет из себя группу соленых озер, расположенных на высоте около 780 метров над уровнем моря. Некогда это было живописное место с красивейшей природой и местом обитания редких животных. Сейчас насыщенные флора и фауна превратились в пустыню. Все это – последствия ядерных испытаний. Первый взрыв здесь произвели в 1964 году, это был взрыв водородной бомбы, спущенной с самолета. До 1996 года на полигоне было проведено 45 ядерных испытаний, которые считаются наиболее грязными по ядерному заражению. А испытание №596, произведенное в 1964 году, сделало Китай ядерной державой. С тех пор Лоб-Нор считается «мертвой зоной».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости