Международный совет: новый опыт в национальном правосудии Казахстана

2 Мая, 2017, 17:20 1462
Международный совет: новый опыт в национальном правосудии Казахстана  | Обзоры | BNews.kz

В прошлом году при Верховном суде РК был образован Международный совет, который является консультативно - совещательным органом по вопросам дальнейшего развития системы правосудия. Следует отметить, что подобного  опыта  создания такого органа  при  высших судебных  инстанциях  ни в международной, ни в национальной практике до этого еще не было. О том, для чего был создан Совет, как он функционирует, что уже сделано за прошедший год, а также о многом другом BNews.kz рассказала заведующая секретариатом специализированной судебной коллегии Верховного суда Республики Казахстан Лаура Курмантаева. 

Для чего был создан Международный совет

Для судебной системы Казахстана реализация Плана нации «100 конкретных шагов» вместе с оптимизацией судебных инстанций и созданием отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам стало образование нового института - Международного совета при Верховном суде РК, правовой статус которого закреплен в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей в Республике Казахстан».

Необходимо отметить, что опыта  функционирования такого органа  при  высших судебных  инстанциях  как в международной, так и в национальной практике не имеется.

Вместе с тем, известен опыт Верховных судов европейских государств по осуществлению международного сотрудничества  с  судами  других  стран.

Так, во многих странах Европы доступ к обзору лучшей   судебной практики, а также обмен экспертными мнениями по актуальным вопросам отправления правосудия осуществляется посредством участия судей в Консультативном совете европейских судей, который является совещательным органом Совета Европы по вопросам независимости и компетентности судей. В Консультативном совете представлены все государства-члены Совета Европы, представители которых назначаются по согласованию с Судебными советами этих стран и действуют от своего имени.  Подготовка рекомендаций осуществляется рабочими группами Совета, как правило, на основе опросов, проведенных ранее в государствах-членах, или принятых решений на пленарных заседаниях.

Что касается Казахстана, то в нашей стране имеется положительный опыт функционирования таких консультативных органов как Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики (СИИ) и Совет по улучшению инвестиционного климата  при Правительстве страны (СУИК), которые являются эффективной диалоговой площадкой между государственными органами и инвесторами.

Таким образом, при создании Международного совета при Верховном суде  был учтен опыт функционирования   указанных  консультативных   органов.

Международный совет является консультативно - совещательным органом при ВС по вопросам дальнейшего развития системы правосудия.

Цели и задачи Совета

Совет создан для внедрение передовых международных стандартов правосудия в судебно-правовой системе Казахстана, обеспечение совершенствования правового регулирования судебной деятельности и правоприменительной практики судов.

Перед ним поставлены задачи по  подготовке рекомендаций и предложений о мерах по совершенствованию судебной системы,  повышению эффективности механизмов судебной защиты субъектов права; содействие в реализации инициатив по имплементации международных стандартов правосудия в практику казахстанских судов, включая подготовку экспертных заключений по отдельным вопросам, проектам нормативно-правовых актов по запросам Верховного суда.

Кроме того сюда входит участие в мероприятиях  по повышению профессионального уровня казахстанских судей и укреплению гарантий их независимости, а также дача заключений по конкретным судебным делам, связанным с рассмотрением инвестиционных споров, в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Органом, обеспечивающим деятельность Совета, является Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде. Количественный и персональный состав Международного совета утверждается также пленарным заседанием Верховного суда.

Кто входит в состав Международного совета

В этом году в состав Совета входят 15 зарубежных и национальных экспертов.  С иностранной стороны их представляют: Марк Биир – регистрар судов Дубайского международного финансового центра, Куртис  Б.Мастерс – директор филиала американской компании «Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс, Лимитед»,  Хвачжун Ли – представитель юридической компании «Юльчон» из Южной Кореи,  Йорг Пуделька - глава представительства GIZ в Казахстане, судья административного суда г.Берлина, руководитель программы  «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии»; Кирил Зенин - адвокат Высоких судов Англии и Уэльса, член Консультативного совета «Оксфордский международный центр Лтд»,  Оксана Качалова - заведующая отделом проблем уголовного судопроизводства Российского государственного университета правосудия  и Павел Гончаров - судья Палаты по уголовным делам Таллинского окружного суда  Эстонии.

Из национальных экспертов в Совете представлены: Майдан Сулейменов - председатель Казахстанского Международного арбитража, академик Национальной академии наук,  Анатолий Диденко - профессор Каспийского общественного университета, Жумагельды Елюбаев - управляющий советник корпорации «Шеврон», Айгуль Кенжебаева - председатель управляющего совета Ассоциации коммерческих юристов Казахстана, Толеш Каудыров - директор Института гражданско-правовых исследований Казахского гуманитарно-юридического университета, а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева и судья Верховного Суда Калидула Шаухаров.

Возглавляет Совет - Председатель Верховного суда Кайрат Мами.

Что сделано за год

На первом же заседании Совета в феврале прошлого года был  обсужден проект нового Этического кодекса судей, который  в последующем был принят на 7-ом Съезде судей Казахстана. Утверждено Положение о Совете, которым определен обширный перечень его функций, разработаны и утверждены образцы коллегиальных заключений Совета и персональных заключений его членов по рассматриваемым вопросам, а  также с учетом  возникших на практике проблемных вопросов по рассмотрению инвестиционных споров выработаны правовые разъяснения по применению судами норм инвестиционного законодательства.

Для совершенствования инвестиционного судопроизводства проведен глубокий анализ  международного опыта по разрешению инвестиционных споров.

Членами Совета по запросу судей специализированной судебной коллегии в порядке статьи 77 ГПК представлены заключения на предмет определения подсудности по находящимся в производстве Верховного суда семи гражданским делам по инвестиционным спорам.

Важным документом, получившим положительный отзыв и высокую оценку Международного совета, является разработанный Верховным судом проект Административного процессуального кодекса Республики Казахстан, доработанный вариант которого был обсужден на заседании Совета.  Все основные базовые принципы административного судопроизводства, отличающие его от гражданского судопроизводства, учтены в Концепции и проекте данного кодекса, нормы которого  приведены в соответствие с мировой практикой.

И самый главный результат работы – это итог деятельности пяти рабочих групп в составе членов Международного совета и судей Верховного суда по выработке предложений по дальнейшему совершенствованию национального правосудия.

Какие рекомендации разработаны Международным советом

Советом были выработаны и утверждены рекомендации по наиболее актуальным вопросам:

- взаимодействия казахстанских судов с иностранными судами и арбитражами по гражданским делам;

- дальнейшего развития альтернативных способов разрешения споров;

- судебного образования на основе зарубежного опыта;

- разрешения споров по защите прав на интеллектуальную собственность;

-  развития судебных IT технологий.

Членами Совета оказана действенная помощь в проведении   праворазъяснительной работы по новому законодательству: проведены два  больших форума по проблемным вопросам рассмотрения инвестиционных споров,   определения их подсудности и срокам их рассмотрения, на которых помимо  заинтересованных государственных органов приняли участие и представители инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в Казахстане.

По итогам обсуждения выработаны предложения о необходимости законодательной корректировки отдельных норм Гражданского  процессуального кодекса.

В частности, касательно уточнения субъектов инвестиционных споров для более четкого определения их подсудности, увеличения сроков подготовки дел по инвестиционным спорам   - до одного месяца и рассмотрения дел - до  двух месяцев и другие. Предложения направлены для рассмотрения в Совет по правовой политике при Президенте РК.

Таким образом, результаты первого года работы нового института свидетельствуют о его состоятельности и роли в презентации  достижений  судебных органов страны на международной арене. 

 Деятельности Международного совета в 2017 году

В этом году Международный совет планирует строить свою работу по слкдующим направлениям:  изучение международного опыта в сфере применения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа, регулирование представительства интересов в суде, вопросы применения прецедентного права и перспективы его внедрения в национальное законодательство, а также вопросы дальнейшего расширения полномочий следственных судей.  Это темы, которые на сегодня требуют серьезного системного изучения с участием членов Международного совета.

Следует отметить, что в целом, реформы, направленные на обеспечение верховенства закона, в том числе, создание в стране отдельного инвестиционного судопроизводства, функционирование специализированной судебной коллегии Верховного суда и Международного совета при Верховном суде,  внесли свою  лепту в деле улучшения инвестиционного климата в республике. 

По итогам презентации второго Обзора инвестиционной политики на заседании  Комитета по инвестициям ОЭСР  в Париже с участием председателя специализированной коллегии Верховного суда в октябре прошлого года принято решение о приглашении Казахстана в качестве его участника. И уже в феврале 2017 года Совет ОЭСР одобрил присоединение Казахстана к Декларации Организации по международным инвестициям, а также вступление в Комитет по инвестициям в качестве «Ассоциированного члена». 

Участие в Комитете по инвестициям этой авторитетной международной организации является показателем соответствия инвестиционного климата Казахстана высоким стандартам и практикам стран-членов ОЭСР, дает возможность изучения и внедрения международного опыта по обеспечению лучших условий для  инвесторов, в том числе надежной правовой защиты их прав и интересов.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости