Министр Касымбек: Об инвестициях, транспорте и промышленности

5 Мая, 2017, 18:03 908
Министр Касымбек: Об инвестициях, транспорте и промышленности | Обзоры | BNews.kz

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал о текущей ситуации в казахстанской промышленности, транспорте, туризме и инвестициям. На вопросы журналистов он отвечал в ходе пресс-конференции в доме правительства. По его словам, обрабатывающий сектор демонстрирует устойчивый положительный рост. В этом году запланирован ввод 100 предприятий на сумму почти 700 млрд тенге с созданием 10 тыс. постоянных рабочих мест. Подробнее в материале корреспондента BNews.kz.

Обрабатывающая промышленность

«Обрабатывающий сектор демонстрирует устойчивый положительный рост в первом квартале этого года. В результате проводимой политики индустриализации объем производства в первом квартале вырос на 6,5%. В первую очередь за счет роста черной металлургии на 7%, цветной металлургии на 7,3%, фармацевтической отрасли на 25%, производства строительных материалов почти на 8%, машиностроения на 1,8%», - проинформировал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Металлургическая промышленность и крупные предприятия, по его словам, существенно увеличили объемы производства. К примеру, производство стали на «АрселорМиттал» (Темиртау) вырос на 7%, «КазХром» на 8%, «КазЦинк» увеличил производство свинца на 10%, золота на 12%. Такие показатели наблюдаются и у «Казахмыс», титаномагниевого комбината в Усть-Каменогорске и других базовых предприятиях отраслей промышленности.

Министр отметил, что сегодня существенный вклад в развитие промышленности вносят введенные проекты в карты индустриализации. Суммарно они в прошлом году произвели продукцию на 2,2 трлн тенге, из них 1,4 трлн в обрабатывающей промышленности (почти 18% от всего сектора). В среднем введенными проектами карт производится ежемесячно продукции на сумму более 180 млрд тенге. В этом году запланирован ввод еще 100 предприятий на сумму почти 700 млрд тенге с созданием 10 тыс. постоянных рабочих мест, в том числе в 1 квартале текущего года введено 10 проектов на сумму 76 млрд с созданием 415 постоянных рабочих мест. Всего на стадии реализации находится сегодня 320 проектов.

Для технологической модернизации отечественных предприятий в конце года планируется утверждение комплексных мер по технологическому перевооружению базовых отраслей промышленности.

«Сегодня мы разработали дорожную карту. В качестве зарубежных партнеров мы привлекли немецкий институт «Франхофер», шведский совет по торговле «Business Sweden», которые будут оказывать консалтинговую поддержку. Они являются одними из ведущих компаний в этой отрасли. Совместно с ними планируется разработать методологию оценки готовности казахстанских секторов обрабатывающей промышленности горнорудного сектора на предмет внедрения индустрии 4.0. Сейчас мы проводим анализ текущей ситуации по внедрению цифровых технологий на отечественных предприятиях, анализ инициатив казахстанских крупных компаний в этом направлении», - сказал министр.

Вопросы инвестиций

По итогам прошлого года валовый приток прямых инвестиций по сравнению с 2015 годом вырос на 40% и составил более 20 млрд долларов США. В феврале текущего года совет ОЭСР принял решение пригласить Казахстан в качестве ассоциированного члена комитета по инвестициям ОЭСР.

«Это показатель соответствия нашего инвестиционного климата международным стандартам. В соответствии с поручением Главы государства мы начали работу по переформатированию системы привлечения инвестиций. Создана специализированная национальная компания по привлечению инвестиций «Казахинвест» с сетью зарубежных представительств, региональными филиала. До конца июня совместно со всемирным банком мы завершим разработку национальной стратегии по привлечению инвестиций», - заверил министр.

Транспортный сектор

Объем транспортных услуг в первом квартале вырос на 3,4%, грузооборот увеличился на 5,4%. Хорошие показатели наблюдаются и в сфере транзитных, контейнерных перевозок.

«Сегодня мы прилагаем большие усилия, чтобы максимально использовать транзитный потенциал Казахстана и ту инфраструктуру, которая была построена за последние 10 лет в направлении с востока на запад. За первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем транзитных контейнерных перевозок вырос в 3 раза. Объем роста контейнерных перевозок в направлении с Китая в Европу вырос в 1,6 раз. В рамках программы «Нурлы жол» в период до 2019 года мы планируем реализацию 23 автодорожных проектов протяженностью почти 4,5 тыс. км. Сегодня мы продолжаем работу на 7 переходящих проектах. Планируем, что до конца года 602 км сдадим в эксплуатацию. Также в этом году начинается реализация 16 новых проектов почти во всех регионах страны», - отметил Ж.Касымбек.

В целом для проведения работ по реконструкции строительства автодорог в этом году будет задействовано 100 тыс. человек.

Строительство жилья

«Объем строительных работ в первом квартале также показывает положительную динамику. По сравнению с прошлым годом рост более чем на 7%. По всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 173,4 млрд тенге. В основном это частные инвестиции. Введено в эксплуатацию за первый квартал более 3 млн квадратных метров общей площади жилых домов – на 25% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Уже введено 30% запланированного объема текущего года. Мы панируем, что до конца года должно быть введено более 10 млн квадратных метров жилья. Уже введено более 3 млн», - добавил глава министерства.

В текущем году министерством начата реализация жилищной программы «Нурлы жер».

«Планируем за 15 лет 1,5 млн семьям за счет программы улучшить жилищные условия. Основная задача программы – для всех слоев населения предоставить различные инструменты для улучшения жилищной ситуации и снижение жилищных проблем», - пообещал Ж.Касымбек.

Развитие туризма

«Мы имеем конкретный план мер у себя, например, по развитию инфраструктуры, по улучшению туристического климата. В этом году начинаем строить дорогу Ушарал-Достык. Эта дорога в сторону Алаколя. Ежегодно 500 тыс. человек, в том числе и сами жители Алматинской области посещают Алаколь. Мы планируем, что за счет строительства новой дороги, плюс улучшение условий ближайшего аэропорта в Ушарале, мы сможем улучшить туристический потенциал этого курорта. Те же планы у нас имеются в направлении Туркестана, Борового, курортной зоны Восточно-Казахстанской области», - рассказал министр.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости