Министры Центральной Азии и Японии приняли дорожную карту сотрудничества

2 Мая, 2017, 11:04 757
Министры Центральной Азии и Японии приняли дорожную карту сотрудничества | Обзоры | BNews.kz

1 мая  в Ашхабаде казахстанская делегация во главе с министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым приняла участие в работе шестого совещания глав внешнеполитических ведомств государств-участников диалога «Центральная Азия + Япония», передает BNews.kz.

В повестку дня ашхабадского совещания вошли вопросы продвижения регионального взаимодействия в области достижения целей устойчивого развития, торговли и инвестиций, безопасности, культурно-гуманитарного сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по вопросам улучшения бизнес среды и развития инфраструктуры.

«Казахстан приветствует поиск новых форм сотрудничества, направленных на раскрытие делового потенциала Центральной Азии. В этой связи хотел бы поздравить японскую сторону с успешным проведением в марте текущего года 1 бизнес-форума диалога», - сказал К.Абдрахманов во время своего выступления.

Предложено более активно подключать к работе бизнес-форума экономические ведомства Японии, без участия которых экономический трек в рамках диалога теряет свою привлекательность. Казахстан считает одним из приоритетных направлений сотрудничества развитие транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии, продолжение работы по сближению инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках собственных национальных программ и стратегий стран региона с крупными многосторонними транзитно-транспортными проектами». Велением времени является проведение скоординированной транспортной политики в Центральной Азии, с целью повышения транзитного потенциала региона и расширения внутрирегиональных торгово-экономических связей.

Подчеркнуто, что в рамках своей деятельности в Совбезе ООН Казахстан особое внимание уделяет укреплению безопасности в Центральной Азии и Афганистане, противодействию транснациональным угрозам, усилению инструментов превентивной дипломатии.

Астана видит свою дальнейшую работу в главном политическом органе ООН через призму обеспечения неразрывности связи между безопасностью и развитием.

Участники диалога были проинформированы о том, что Казахстан осуществил первый проект предоставления официальной помощи развитию Афганистану. Совместно с Программой развития ООН и Японией был запущен пилотный проект по повышению экономической самостоятельности и прав афганских женщин.

Другим важнейшим компонентом диалога, по мнению казахстанской стороны является продолжение успешного опыта сотрудничества с Японией и объединения совместных усилий в рамках Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В этой связи Казахстан приветствует намерение Японии приступить к реализации совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности «Проекта по созданию пограничных связных офисов и укреплению трансграничного сотрудничества в борьбе с наркотиками и преступностью в Центральной Азии.

Касаясь тематики предстоящей международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», отмечалось, что данное событие станет катализатором принципиально новых подходов к обеспечению устойчивого развития стран региона, основанных на принципе глобальной взаимозависимости и общей ответственности за судьбу планеты.

По итогам заседания СМИД, состоявшегося в год 25-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Японией, подписано Совместное заявление и принята «Дорожная карта регионального сотрудничества в сфере транспорта и логистики».

Документы предусматривают содействие в подготовке кадров, в том числе, в сфере контроля за дорогами, городского транспорта, предотвращения дорожно-транспортных бедствий, в железнодорожной отрасли, в области управления воздушным движением, таможенного администрирования. Сотрудничество охватывает и вопросы укрепления пограничного контроля, развития железнодорожной логистики, транспортировки сельхоз продукции.

По инициативе нашей страны в текст заявления включены вопросы активного использования потенциала диалога по привлечения японского опыта в сфере качественного управления и сбережения водных ресурсов.

Единогласно поддержано участие государств - членов диалога в работе первого Саммита ОИС по науке и технологиям, который будет способствовать научно-техническому и инновационному развитию Центрально-азиатского региона, и пройдет в Астане 10-11 сентября с.г. 

Как известно, диалог «Центральная Азия + Япония» является форматом сотрудничества, который в 2004 году инициировала Япония с целью наращивания усилий по расширению и укреплению более тесных связей со странами Центральной Азии и развитию регионального сотрудничества. Первое заседание в подобном формате состоялось в августе 2004 года в Астане. С момента создания диалог стал важной площадкой для обсуждения общих для стран Центральной Азии и Японии вопросов политического, экономического характера и проблем безопасности.

Здесь же в Ашхабаде состоялась встреча К.Абдрахманова с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой. Собеседники рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках государственного визита Президента Нурсултана Назарбаева в Японию в ноябре 2016 года, а также обсудили текущее состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества, взаимодействие в многостороннем формате, включая координацию усилий в рамках работы Совета Безопасности ООН.

Глава казахстанского МИДа ознакомил своего японского коллегу с приоритетами торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной политики Казахстана.

Касаясь взаимодействия в двусторонней формате, японский министр отметил актуальность Государственной программы Президента Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол», отметив привлекательность транспортно-транзитного потенциала нашей страны. Япония представит новейшие технологические разработки своей страны в ходе специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

В ходе встречи японская сторона объявила об упрощении процедуры оформления въездных виз и увеличении срока пребывания для казахстанских граждан.     

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана также провел встречу со Специальным представителем Генерального секретаря ООН – Главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) Петко Драгановым.

В ходе встречи отмечалось, что Казахстан высоко оценивает усилия РЦПДЦА по модернизации нормативно-правовой базы для трансграничного управления водными ресурсами бассейна Аральского моря и приветствует сотрудничество Регионального центра с Международным фондом спасения Арала. Наряду с этим, были обсуждены и другие вопросы региональной взаимодействия и совместного противодействия транснациональным угрозам.

Завершила программу пребывания в Ашхабаде встреча с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, в ходе которой руководители внешнеполитических ведомств двух стран рассмотрели и наметили план по реализации договоренностей, достигнутых недавно в ходе визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Астану.

А 2 мая в Ашхабаде начнет свою работу казахстанско-туркменская межправительственная комиссия.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости