Мнения казахстанских профессоров о статье Президента «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания»

13 Апреля, 2017, 20:32 8387
Мнения казахстанских профессоров о статье Президента «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» | Обзоры | BNews.kz

Опубликованная Нурсултаном Назарбаевым статья «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» стала поводом для круглого стола с участием ученых вузов и педагогической общественности Астаны и Института истории государства. Журналист BNews.kz собрал интересные мнения представителей современной интеллигенции о выделенных Президентом приоритетах.

«Президент говорит, что у нас должен быть свой национальный код – это первое, на что он обращает внимание. Простой человек думает: что такое код? Мы привыкли, что это знаки, которыми, к примеру, нужно открывать сейф. И Президент постепенно перечисляет: и образование, целостность общества, высокое сознание. И один из ключевых моментов национального кода – это прагматизм. Что это? Человек должен перенимать полезное для себя, точно определив его критерии. Мы длительное время в течение 25 лет говорим о рыночных отношениях. Критерии рыночных отношений – это одним словом – деньги. И мы начинаем привыкать к тому, что деньги – это все. Это богатство, состояние, духовное успокоение. Но это проходящий момент. Президент говорит, что если мы раньше сознание и духовность объясняли какими-то критериями, то сегодня они меняются. Человек в любом случае должен быть прагматиком. Но прагматизм, направленный на удовлетворение потребностей общества и государства», - говорит Амангельды Кашкимбаев, заместитель директора Института истории и государства Комитета науки МОН РК.

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории и государства Алима Ауанасова подчеркивает, что основной нашей задачей интеллигенции становится подготовка трудов мировоззренческого характера, позволяющие формировать молодое поколение, готовое противостоять вызовам времени.

«Статья Главы государства «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» созвучна с процессами, которые переживает Казахстан на современном этапе. Она в полной мере становится составной частью экономической, политической модернизации, которую наша страна начала с провозглашения независимости. Статья задает вектор движения казахстанской нации на годы вперед, так как обозначенная модернизация затрагивает, прежде всего, вопросы, связанные с формированием новой модели сознания и мышления, которые составляют основу нашей казахстанской нации. Опираясь на предложенный приоритет, у Казахстана есть возможность соединить горизонты прошлого, настоящего и будущего на десятилетия вперед. Выделенные основные элементы модернизации сознания, как общества, так и каждого казахстанца: конкурентоспособность, прагматизм, опираются на национальную идентичность, культуру, образование, которые по праву позволят стать факторами успеха нации и сблизить вхождение Казахстана в тридцатку конкурентоспособных стран мира. Естественно, в задачи, стоящие перед нами, как творческой интеллигенцией. Учеными и историками в условиях глобальной конкурентоспособности в сфере науки и образования вытекает из конкретных исторических условий современной действительности. Основной нашей задачей естественно становится задача подготовки трудов мировоззренческого характера, позволяющие формировать молодое поколение, готовое противостоять вызовам времени. В то же время наши труды должны нести в себе задачу сохранения культурного кода нации. Оттого, насколько продуктивной будет наша работа в этом направлении, зависит наше будущее и независимость», - говорит Алима Ауанасова.

В то же время перед каждым казахстанцем стоит задача самообразования, совершенствования. Человек должен идти в ногу со временем – расширяя свое сознания, приобретая новые компетенции. Это подчеркивает исполняющий обязанности руководителя отдела института истории и государства, кандидат исторических наук Николай Лапин.

«Именно 21 век предъявляет очень жесткие требования к способности постоянного самообразования. Почему? Потому что действительно буквально на наших глазах появляются новые технологические, исторические условия. Появляются новые профессии, которых еще несколько лет назад не было, и буквально через десятилетие профессии, которые были основными – видоизменятся. Об этом говорят футурологи, политологи, социологи. Если человек самообразовывается, получает непрерывное образование, независимо от возраста, это могут быть языки или новые компетенции, совершенствование базового образования, он будет отвечать вызовам, складывающимся на рынке образования, трудовом. Безусловно, самообразование и разные формы дистанционного образования очень востребованы, это крайне необходимо», - отмечает Николай Лапин.

«Работа по формированию интеллектуального потенциала страны началась сразу после провозглашения независимости. В результате несколько вузов, которые у всех на слуху – КазНУ, Евразийский – вузы, которые не просто занимают определенную позицию внутри республики, но и последние несколько лет входят в международные рейтинги – в топ-300, топ-500 вузов. Учитывая, что во всем мире несколько десятков тысяч. Вхождение в несколько сотен – это действительно высокий показатель. Но вхождение в рейтинги – не самоцель. Это подтверждает профессионализм, соответствие современным критериям высшего образования, наличие определенного процента зарубежных студентов, преподавателей, профессоров. Буквально последние 5-7 лет, в Евразийском университете это хорошо сложившаяся традиция, когда на постоянной основе работают приглашенные профессора по совершенно разным специальностям. Есть историки, археологи, представители других профессий. Это тот элемент, от которого напрямую зависит попадание в рейтинги и говорит о качестве образования», - заключил профессор.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости