Мода без границ: У людей с особыми потребностями появилась собственная линия одежды

1 Июня, 2017, 09:27 2845
Мода без границ: У людей с особыми потребностями появилась собственная линия одежды | Обзоры | BNews.kz

В Казахстане до настоящего времени люди с ограниченными возможностями не имели собственной адаптированной одежды. Теперь для казахстанцев с особыми потребностями проблема решена. В Алматы презентовали первую коллекцию одежды «NURALAU», передает корреспондент BNews.kz.

Рождение коллекции
Такая необычная, но в то же время необходимая для многих людей, идея принадлежит Нургуль Сейтбековой. Пару лет назад девушка приняла участие в конкурсе грантов «Startup Bolashak», в котором молодые люди от 18 до 29 лет представляли свои бизнес-проекты. Обойдя 2752 конкурентных идей, девушка получила шанс на реализацию проекта «NURALAU», благодаря выигранному денежному гранту в размере 5 млн тенге.

«Вначале я открыла свой швейный цех и ходила на курсы, где встретилась с людьми с ограниченными возможностями. Они рассказали мне о своей потребности. Позже я узнала, что в Казахстане не производят адаптированную одежду, хотя за рубежом это уже вполне отработанные проекты. Сегодня у нас презентация первой коллекции, вся одежда, в принципе, стандартная, но некоторые из них имеют отдельные выточки, молнии, замки и кнопки. В целом одежда создана, чтобы ее было удобно как надевать, так и снимать», - рассказала Нургуль Сейтбекова.

По мнению основателя коллекции, независимо от состояния здоровья, каждый человек хочет и имеет право быть красивым, носить комфортную одежду, не чувствуя неудобства. Особенно это касается тех, кто передвигается в инвалидном кресле.

На сегодня в нашей стране проживает около 650 тысяч людей с особыми потребностями. Если для всех одеться и раздеться не составляет труда, то таким людям приходится прилагать усилия. Раньше адаптированную одежду некоторым приходилось приобретать за рубежом, но цена на них не всем была по карману.

Стильно и удобно
Сейчас в коллекции «NURALAU» насчитывается около 40 уникальных моделей. В коллекции особое внимание уделено особенностям кроя, что позволяет одеть человека гораздо быстрее, чем в обычную одежду. Кроме того, предусмотрены дополнительные детали, чтобы одежда не стесняла движения.

«Модели удобно надевать на лежачего человека и потом пересаживать его в коляску. Также они учитывают различные особенности людей с инвалидностью: парализация и частичная парализация, ампутация, карликовость, ДЦП», - рассказала Нургуль Сейтбекова.

Вместе с тем, одежда подходит престарелым гражданам, для которых также практически отсутствуют предложения на рынке: домашние костюмы, нижнее белье, одежда для сна и др. К слову, ткани при создании используются как казахстанского, так и российского, турецкого производства.

Все модели учитывают особые потребности и обеспечивают удобство. Боковые молнии, вытачки, специальный крой -  все это позволяют легко одеться и раздеться человеку.

Во время сегодняшнего показа, в котором и модели были особенные, - продемонстрирована летняя коллекция для детей, женщин, мужчин и пожилых людей. 

Особым почетным гостем показа стала чемпионка Паралимпиады Зульфия Габидуллина. Для нее был специально сшит костюм, украшенный национальным орнаментом.

«Я очень рада принимать участие в таком событии. Я сама умею шить, вязать, поэтому творчество мне близко. Думаю, коллекция получит успех, так как для людей с ограниченными возможностями она будет удобной», - сказала Зульфия Габидуллина.

Во сколько обойдется адаптированная одежда
Как рассказала, Нургуль Сейтбекова при создании коллекции был изучен международный опыт, потребности людей с ограниченными возможностями, на основе чего были разработаны уникальные модели. Несмотря на уникальность и то, что подобная линия в стране выпущена впервые, по ценам такая одежда будет доступна каждому.

«После показа мы запустим интернет сайт Nuralay.kz. Там можно будет приобрести нашу одежду. Цены на них будут невысокие, пока мы не определились с конкретной стоимостью на тот или иной товар, но могу сказать, что она будет приемлемой», - добавила создатель коллекции.

Как отметили создатели коллекции, сам проект направлен, прежде всего, на решение социальной проблемы и во вторую очередь - на получение прибыли. Именно это позволило обеспечить цены, доступные для социально незащищенных слоев населения.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости