Можно ли устроиться на работу в прокуратуру без «звонка от агашки»?

16 Февраля, 2017, 12:17 9301
Можно ли устроиться на работу в прокуратуру без «звонка от агашки»? | Обзоры | BNews.kz

Социальный опрос Генеральной прокуратуры РК показал – большинство наших граждан не верят, что в прокуратуру можно устроиться без связей. Из 7,5 тыс казахстанцев 7 тыс ответили, что это нереально. Этот факт стал серьезным поводом для того, чтобы полностью изменить систему отбора кадров в данный правоохранительный орган. Первые плоды уже есть – 126 человек из 2 тыс кандидатов прошли сложный и честный конкурс на должности прокуроров. Подробнее о проекте по новому принципу отбора кадров корреспонденту BNews.kz рассказали заместитель начальника департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры Гульнара Шушикова и молодые прокуроры, прошедшие конкурс.

В прокуратуру «без звонка»?

«Сейчас Генеральная прокуратура внедряет работу – проектный подход. То есть мы берем какую-либо проблему, создаем команду и стараемся решить поставленные задачи максимально, чтобы они исчерпали себя. Одним из первых, инициированных Генпрокуратурой, является проект «В прокуратуру – лучшие кадры». Он у нас согласуется с первой институциональной реформой – формирование профессионального госаппарата. Начали мы с самого фундаментального вопроса – отбора кадров в органы прокуратуры. Его цель – отбирать на службу самых достойных и подготовленных кандидатов», - начала повествование заместитель начальника департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры и менеджер проекта «В прокуратуру – лучшие кадры» Гульнара Шушикова.

Точечные опросы, проведенные Генеральной прокуратурой в интернете, показали – большинство наших граждан не верят, что в прокуратуру можно устроиться без связей. Из опрошенных 7,5 тыс респондентов 7 тыс сказали: нет, невозможно устроиться без звонка.

«В этой связи нам нужна была быстрая победа. Так зародилась идея проекта «В прокуратуру – лучшие кадры», который мы поделили на три этапа», - сказала Гульнара Шушикова.

Первый этап уже реализован. Сотрудники Генпрокуратуры провели анализ и выяснили, почему люди не доверяют системе отбора кадров. Оказалось, есть две причины – наличие субъективизма и несовершенство самой системы отбора.

«Именно на первом этапе разобрались с вопросом субъективизма. С помощью наших партнеров, которых мы тоже нашли в ходе реализации проекта – Назарбаев университет, известные консалтинговые компании «Pricewaterhouse», «Deloitte». Мы разработали 4 новых инструмента отбора. Велосипед не изобретали – это уже достаточно известные в корпоративном секторе инструменты, которые позволяют более детально изучить кандидатов на службу. До этого существовавшая процедура тоже была достаточно длинной, многоступенчатой. Но в итоге, как оказалось, мы не изучали самого кандидата – кто он и почему хочет стать прокурором? Ему нужна «красная корочка» или он действительно хочет внести вклад в укрепление правопорядка в стране?», - объяснила спикер.

Уровень лживости и конкурентоспособность

Первый инструмент оценки – описание жизненного опыта. Кандидат должен коротко и ясно рассказать о себе, своем опыте и имеющихся навыках. Доказать и убедить, что он достоин стать прокурором. На выполнение этой задачи отводится 1 час и… 500 слов. Если он превысил время или количество слов – программа закрывается.

«Здесь мы выясняем потенциал кандидата, его жизненную позицию, социальную активность и устойчивость его принципов», - поясняет Г.Шушикова.

Вторая работа – написание тематического эссе. Кандидату дается конкретная правовая либо социальная тема, и он должен за 2 часа, опять-таки в 500 словах раскрыть ее суть и изложить свое видение.

«Мы поднимаем серьезные вопросы – смертная казнь, какие-либо изменения в законодательстве, другие актуальные моменты. Здесь мы видим, насколько человек может структурировать информацию, насколько лаконично и четко он может излагать свои мысли. Мы обращаем внимание на его словарный запас, делаем выводы о наличии либо отсутствии у него ораторского мастерства. Это очень важно в работе прокурора, так как мы от лица государства поддерживаем гособвинения в суде, защищаем интересы государства», - добавила Гульнара Шушикова.

Третье задание – кейсы. Кандидату дается конкретный пример административного или уголовного правонарушения. На столе лежит определенный перечень законов и кодексов, необходимых для выполнения задания. Участник конкурса должен за 2 часа разобраться в трех фабулах и правильно указать решение правовой проблемы, со ссылкой на необходимые кодексы.

«Мы смотрим, насколько кандидат умеет применять закон, насколько правильно ориентируется в законодательстве. Если задача по уголовному кодексу, а он открывает КоАП и ссылается на него, однозначно нам такой сотрудник не нужен», - говорит менеджер проекта «В прокуратуру – лучшие кадры».

Эти три задания решаются в один день в прокуратурах областей. Гаджеты, телефоны и планшеты запрещены. У человека нет возможности списать – ведь «экзамен» проходит под наблюдением видеокамер. Кроме того, все работы проверяются и на антиплагиат.

Четвертый инструмент – психологическое исследование. На следующий день после прохождения онлайн-заданий, кандидат приходит в тот же зал и в онлайн режиме сдает психологические тесты. На 190 вопросов ему отводится 1,5 часа.

«Здесь мы выясняем не только уровень интеллекта, но и чем мотивирован человек, сильные и слабые стороны, какими компетенциями обладает, а какими – нет. После этого проводится уже интервьюирование с психологом, который задает точечные вопросы. По сумме результатов психологического теста и интервью, которые провел психолог, мы составляем полный психологический портрет. Мы делаем выводы – нужен нам такой сотрудник или нет», - говорит Г.Шушикова.

Она отметила, что из прошедших предыдущие три задания, 60% кандидатов отсеиваются именно на психологическом тесте. Почему?

«Большой процент неискренности ответов. Они хотят себя приукрасить и пишут неправду. Но эти тесты сконструированы так, что это становится видно. И высокий уровень лживости выходит наружу. А мы ищем честных и порядочных ребят. Психологи также выясняют, есть ли какие-либо склонности к суицидам, игромании, алкоголизму, наркомании, коррупционные риски», - продолжает спикер.

Самое главное, по словам Г.Шушиковой, что эти работы оценивают не сотрудники прокуратуры, а независимые эксперты – ведущие сотрудники консалтинговых компаний, преподаватели Назарбаев университета и других ведущих вузов Казахстана. Они оценивают работы в зашифрованном виде. Когда кандидат садится за компьютер для выполнения заданий, программа шифрует его данные. Они поступают к экспертам с определенным кодом – никто не знает, чьи это работы. Расшифровываются они только после того, как эксперт оценит работу.

«Эксперты сотрудничают с нами на безвозмездной основе, они проявляют свою социальную активность, гражданскую позицию, за что мы им очень благодарны», - отмечает Г.Шушикова.

Стоит также отметить, что перед конкурсом кандидатам необходимо пройти тестирование в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции на правовые знания, знания государственного языка и на оценку личных качеств. Далее следует военно-врачебная комиссия и проверка в органах национальной безопасности. Только, успешно прошедшие этот предварительный этап, допускаются к непосредственному участию в вышеописанных заданиях.

По завершению всех «испытаний» кандидаты ранжируются по рейтингу конкурентоспособности. Набравшие пороговое значение – могут радоваться – они прошли отбор.

Прошло уже два конкурса, по результатам которого большинство, к сожалению, остались неконкурентоспособными.  Из 2 тыс желающих работать в прокуратуре, конкурс успешно прошли всего 126 человек, 112 из них уже стали прокурорами. Первый отбор закончился осенью, второй – в конце декабря.

Взгляд молодых прокуроров на новые условия отбора

Ирада Смагулова из Павлодарской области работала журналистом, с сотрудниками областной прокуратуры поддерживала профессиональную связь. Они ей и сообщили о том, что будет проводиться конкурс, ведь второе высшее у 24-летней девушки оказалось как раз-таки юридическое образование. Но это еще ничего не обещало – новые критерии отбора напугали многих, попробовать решились сильнейшие.

«Когда летом прошлого года мы узнали через СМИ о новых критериях отбора, туда решились пойти только сильные личности. Ведь мы поняли, что нас ожидает. Каждый задумался – хватит ли сил. И уже шел туда, зная, что будет серьезная конкуренция», - вспоминает Ирада Смагулова.

Сейчас она работает в прокуратуре города Аксу Павлодарской области. Новые коллеги приход молодого прокурора восприняли дружелюбно. По словам И.Смагуловой, всех сотрудников прокуратуры принимают приветливо, так как очень важно помогать молодым специалистам. И эта поддержка чувствуется.

«Сейчас у всех одна общая цель – работа над повышением доверия населения. У прокуратуры в этом направлении много задач, молодые сотрудники обязаны принять в этом участие и внести свою лепту», - добавила Ирада Смагулова.

У Исатая Жахангера из Кызылординской области в семье пять поколений юристов, поэтому выбор профессии был для него очевиден. Кроме того, молодой человек подчеркнул, что прокурор – это в первую очередь юрист, тот, кто знает свои права и обязанности. Его главное преимущество в том, что он может защитить своих близких. Прокуроры же защищают права не только близких, но и граждан страны.

«Это всегда было моей заветной целью еще со школы. Юристы – это инженеры человеческих отношений. Это главы государств, руководители больших корпораций и банков. Мое желание укрепило и то, что я учился и работал за рубежом. Мне захотелось реализовать себя как юрист-международник. Заветным желанием было защищать и представлять интересы государства за рубежом. Это одна из главных причин, почему я пришел сюда», - рассказывает молодой прокурор.

Его мечта уже начала исполняться – после успешного прохождения конкурса Исатай Жахангер курирует проект Генеральной прокуратуры «Возврат похищенных активов».

«Я выразил желание этим заниматься и мне дали такую возможность», - отмечает собеседник.

Исатай Жахангер проходил стажировки в международных компаниях – он заявил, что новый принцип отбора кадров в прокуратуру на 70% соответствует международным стандартам.

«Я могу сказать, что сейчас система отбора стала более беспристрастной и объективной. Это было достигнуто благодаря привлечению независимых экспертов. Ранее, наверное, субъективизм преобладал при отборе кадров. Сейчас этот фактор исключен. Я разговаривал с людьми, которые работали в прокуратуре раньше. И они отмечают, что сегодня появилась атмосфера того, что ты будешь оцениваться по заслугам и если чего-то хочешь достичь – то это реально. Как говорится, в постсоветской системе инициатива была наказуема – а сейчас приветствуются любые идеи», - отмечает Исатай Жахангер.

Однако, по его словам, еще есть моменты, которые требуют неведения порядка.

«На мой взгляд, нужно улучшить военно-врачебную комиссию. Она зависит не от прокуратуры и, откровенно говоря, там творится полный бардак. Чтобы обойти всех врачей, люди могут потратить месяц. Это тяжело», - отзывается И.Жахангер.

Желание быть прокурором у Багдата Есикеева из Костаная возникло на прежнем месте работы – в КГУ им. А.Байтурсынова.

«Будучи заместителем декана по воспитательной работе юридического факультета, я пришел к пониманию, что обладаю теоретическими знаниями, которые мне хотелось бы применить на практике. Из всех систем правоохранительных органов наиболее значимой для меня была прокуратура. В апреле 2016 после выступления Жакипа Кажмановича (Асанов – генеральный прокурор РК - Прим. авт.) меня заинтересовал проект «В прокуратуру – лучшие кадры», решил поучаствовать. Но не прошел самое первое тестирование. Тогда я подумал: ничего себе, как я могу называть себя юристом, если не могу пройти обычное тестирование на знание законов», - вспоминает Багдат Есикеев.

Он попытался снова и все получилось. Но тут Багдата Есикеева ждал еще один сюрприз – новая система отбора.

«Кадровая служба области сама была в замешательстве – эссе, кейсы, для них это тоже было впервые. Я на этом конкурсе не увидел, как можно использовать связи. Все закрыто и защищенно. Если быть скептиком и искать влияние на этот механизм – я, имевший опыт работы со студентами, сам будучи в этой ситуации не нашел уловок. Не то чтобы я искал, я анализировал. Система честно поступила ко всем кандидатам. Мы же, в свою очередь, должны стараться быть полезными сотрудниками», - подчеркивает Б.Есикеев.

Третий этап проекта «В прокуратуру – лучшие кадры» – внесение изменений в действующие законы.

«При содействии проекта Европейского союза «Совершенствование уголовной системы в Казахстане» нам были предоставлены одни из лучших европейских экспертов по вопросам отбора кадров в органы прокуратуры стран ОЭСР. Мы изучали международный опыт и поняли, что невозможно достичь качественного результата без системного обучения будущих прокуроров. К сожалению, сейчас наша система высшего образования готовит юристов общего профиля. Точечно сотрудников для прокуратуры или, к примеру, Нацбюро, никто не готовит. До того как внедрить этот проект, пришедших выпускников-юристов приходилось полгода вводить в профессию, объяснять элементарные азы. А как делают в западных странах? У них есть специализированное обучение – референдиат или специалитет. Можно сравнить с медицинским образованием. Все знают, что такое ординатура», - поясняет Г.Шушикова.

То же самое Генеральная прокуратура планирует внедрить и в Казахстане в сфере правоохранительной системы.

«Студенты оканчивают вузы по юридической специальности, но не будут иметь права поступать на службу в прокуратуру – им необходимо будет еще в Академии правоохранительных органов отучиться определенный период времени. Там их по дуальной системе будут точечно обучать специально для прокуратуры. И только, когда он окончит и сдаст там экзамен – это будет 100-процентно готовый к работе сотрудник. Он, как боевая единица, встанет в систему, и не нужно будет тратить время, привязывая к нему наставника. Лучшего в мире не придумали. Если мы будем каждый год пополнять систему высококвалифицированными кадрами, то сама суть надзорной работы изменится. И это обязательно повлияет положительно на состояние законности и правопорядка в нашей стране», - уверена Гульнара Шушикова.

Дайте нам время

Генеральная прокуратура сейчас ведет серьезную работу, чтобы заслужить доверие населения. Сейчас там царит атмосфера безотлагательных изменений. Сотрудники ищут новые подходы к работе, осуществлению надзора, ищут способы максимально модернизировать систему.

«Глава государства и Генпрокурор говорят о наступлении четвертой технологической революции. Мы живем в новом времени, и в застывшем состоянии просто не сможем эффективно осуществлять свои функции, которые на нас возложило государство и народ. Поэтому мы должны меняться. И если есть какие-то недопонимания – дайте нам время. Сейчас мы разрабатываем методику, как довести эти изменения до регионов», - говорит Гульнара Шушикова.

Исатай Жахангер поддержал менеджера «В прокуратуру – лучшие кадры». Он уверен, грандиозные изменения в прокуратуре повлияют на другие правоохранительные органы и в целом – на жизнь в стране.

«Впервые в истории нашей республики руководство само говорит о проблемах публично. Тем самым оно уже встало на путь реформации – они искренне хотят изменить систему. Эта реформа имеет глубокие последствия. Через некоторое время другие правоохранительные органы увидят изменения в прокуратуре, и это повлияет на всех. Наши кадры станут сильнее и качественнее, что впоследствии приведет к конкурентоспособности всей нации. Генпрокуратура первой начала этот проект изменений, «зародыш», который повлияет на всю страну», - уверен молодой прокурор.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости