Мусор не пахнет, или Когда хлам приносит прибыль

25 Апреля, 2017, 18:47 2220
Мусор не пахнет, или Когда хлам приносит прибыль | Обзоры | BNews.kz

ТОО «LS-Кокшетау» занимается сбором, сортировкой и первичной обработкой мусора – макулатуры, пластика, полиэтилена и тары разной «масти». Именно это предприятие пытается научить акмолинцев раздельному сбору мусора, установив специальные контейнеры и первый в Кокшетау пункт приема вторсырья. Эти и другие новшества – в рамках не так давно принятого законодательства о «зеленой» экономике. В интервью корреспонденту BNews.kz директор фирмы Сергей Лущинский делится деталями и проблемными вопросами «мусорного» бизнеса.

Надежда на «зеленый» закон

Все, чем занимается «LS-Кокшетау»  для провинциального, по сути, городка, все еще ново. К мусору здесь, не к обиду землякам будет сказано, привыкли относиться именно как к мусору, которому место на свалке. Поэтому приходится непросто: не понимают пока горожане, чего ради им тащить хлам в пункт приема вторичного сырья за копейки. И позитивный посыл пока что повис в воздухе... Впрочем, нельзя всех под один гребешок.

Между тем, каждый год в Казахстане, по данным Министерства энергетики, образуется 5-6 миллионов  тонн мусора. Из них перерабатывается лишь около 90 тысяч. Остальное складируется на полигонах, добавляясь к  уже накопленному хламу.

Заводы по переработке мусора в стране  можно по пальцам пересчитать. Причина - низкая рентабельность.Инвесторы тоже в «мусорный» бизнес пока не видят смысла вкладываться. Сломать эту тенденцию министерство  рассчитывает, опираясь на новое «зеленое» законодательство. Закон РК «О зеленой экономике», напомним, вступил в силу в июне прошлого года. Он призван в том числе сформировать национальную политику в сфере управления ТБО  и помочь превратить эту отрасль в стабильный и прибыльный сектор экономики.

Суть работы ТОО «LS-Кокшетау» - примерно как вырастить пшеницу для мельниц. То есть превратить мусор в ценный продукт  для мусороперерабатывающих комбинатов других городов: в Кокшетау такого завода, понятное дело, нет.

Экскурсия по хламу

Работа вовсю кипит в двух цехах – по приему и первичной переработке макулатуры, пластиковой и полиэтиленовой тары. Заходим в первый цех. Сюда свозится макулатура со всего города. Ее взвешивают и сортируют от постороннего мусора. На специальном оборудовании прессуют в кипы. Вес каждой – примерно 300 килограмм. В таком виде макулатуру с радостью примут на любом комбинате по глубокой переработке.

Тяжело пахнет во втором цехе. Деньги не пахнут, а мусор – еще как. Ведь здесь имеют дело с пластиком, полиэтиленом, пластмассой. «Аромата» добавляют недопитые лимонады-колы в баночках. В таком виде их на комбинатах, конечно, не примут. Поэтому мусор здесь сортируют: вот корзины для фруктов, а вот - флаконы из-под шампуней, моющих средств для посуды, косметики. Следующая «группа» тюков – самая привлекательная: отходы из-под пэт-тары отсортированы  не только по содержанию, но и по цвету.

По территории предприятия деловито курсирует мини-кар: развозит кипы и тюки.

«Мухи отдельно, котлеты отдельно»

Все это «добро» попадает сюда из баков по раздельному сбору мусора. С принятием Закона «О зеленой экономике» в Казахстане стали более внимательно относиться к мусору. Ведь при толковом подходе он может  приносить стране прибыль, при неразумном – гнить на свалках и загрязнять экологию.

Многим горожанам приходилось видеть на мусорных площадках красивые новенькие контейнеры по раздельному сбору хлама. А недавно на центральном рынке – там, где много людей и много мусора, появился первый пункт приема вторичного сырья. Сюда, по словам менеджера фирмы Сергея Безносикова, можно приносить  все - макулатуру, пластик, полиэтилен, стекло и даже стеклобой. Так вот и контейнеры, и вагончик – дело рук «LS-Кокшетау», его пилотные проекты. «Контейнеры  пробно установили на некоторых площадках,думаю, в ближайшее время по всему городу порядка 170-ти сможем установить. За свой счет, - комментирует директор ТОО Сергей Лущинский. - Тут есть проблема: мусорные площадки, где мы устанавливаем контейнеры, принадлежат отделу ЖКХ, и нужно законное основание для их установки. С акиматом достигнуто понимание, ведь наше дело, как говорится, правое. Надеюсь, все  скоро решится, и мы продолжим.

Что касается пунктов приема вторсырья, в течения месяца они появятся по городу, и люди смогут не выкидывать, а сдавать   и получать из этого дополнительную выгоду».

За один килограмм макулатуры в таком вагончике вам дадут 15-20 тенге. А за кило отходов полиэтилена или пэт-бутылок – 70-80. И все-таки главное в этом «мусорном» бизнесе не деньги.

«Это, на мой взгляд, проект более социальный, чем финансовый. Он, во всяком случае, сегодня, пока  не приносит нам значительных доходов. Но с принятием «зеленого» законодательства сдвиги весьма ощутимы. Надеюсь, в  ближайшее время государство сможет сделать конкретные шаги в помощь  для предприятий, подобных нашему», - говорит  бизнесмен.

Как правильно относиться к мусору?

Примером правильного отношения к мусору является Япония. Жители страны Восходящего солнца носят одежду, сшитую из мусора, пользуются кухонными приборами и даже предметами гигиены, также изготовленными из бытовых отходов. Японцы научились возводить из мусора целые острова, которые превращают в  цветущие  оазисы. Представьте только, под ногами у прохожих – отработанный и переплавленный хлам. А начиналось все это с обычной дисциплины, то есть с правильной сортировки мусора.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости