МВД создает спецподразделение по борьбе наркоплантациями в Приаралье

31 Марта, 2017, 16:21 1075
МВД создает спецподразделение по борьбе наркоплантациями в Приаралье | Обзоры | BNews.kz

Спецподразделение по борьбе с наркоплантатациями из лучших сотрудников департаментов внутренних дел регионов создаст МВД РК для борьбы с наркоплантаторством в Приаралье, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Министерством внутренних дел РК принято решение о создании оперативно-поискового подразделения «Дельта-Сырдария», которое в период проведения операции «Кокнар» на территории Кызылординской области будет заниматься исключительно выявлением наркоплантаций, сообщила начальник отдела управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Кызылординской области Гаухар Омарова. – В связи с чем в наш регион прибудут сотрудники региональных ДВД, а оперативно-профилактическое мероприятие «Кокнар» будет проведено с применением технических средств последнего поколения».

Областная прокуратура считает создание из лучших сил регионов спецподразделения по борьбе с культивированием индийской конопли в Кызылординской области мерой нужной и своевременной.

«Число ежегодно выявляемых в области посадок наркосодержащей конопли увеличивается, - рассказал заместитель начальника управления прокуратуры Кызылординской области Нуркен Турганбай. – Достаточно сказать, что этот показатель за последние пять лет увеличился на 440%. В прошлом, например, году, обнаружено 2 культурных плантации конопли на 50 гектарах земли. Полицейские Кызылорды могут еще усилить работу такого плана, но здесь играет роль отсутствие у них технической возможности для этого. Также есть факты причастности к наркобизнесу отдельных сотрудников местных силовых органов».

К слову, по информации прокуратуры Кызылординской области, прокурорскими сотрудниками разработан отдельный проект, который получил название «Будущее без наркотиков.

«На первоначальном этапе реализации проекта будут приняты превентивные меры, направленные на предупреждение наркомании среди населения, - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз Сейил. – Например, это меры по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики, проведение с ними работы медико-социального характера, генерирование в общественном сознании наркотического иммунитета, формирование у граждан негативного отношения к лицам, занимающимся сбытом или изготовлением наркотиков, посадкой марихуаны».

Уже организованы горячие линии для сообщений от населения о местах реализации наркоитиков и других правонарушениях, в соцсети ВКонтакте создано сообщество, которое также назвали «Будущее без наркотиков».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости