На 27% увеличился объем улова рыбы в Малом Арале

24 Ноября, 2017, 15:42 3299
На 27% увеличился объем улова рыбы в Малом Арале | Обзоры | BNews.kz

Сохранение Казахстаном северной части Аральского моря дало мультипликативный эффект на развитие экономики Кызылординской области.

Благодаря вовремя принятым мерам, на карте страны не только появился Малый Арал, но и в темпе развивается рыбный промысел на море-озере, сообщает корреспондент BNews.kz.

«За последние три года объем улова рыбы в водоемах Кызылординской области увеличился на 25%, в том числе в Малом Аральском море на 27%, - рассказал начальник Кызылординского областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурлыбек Жолдасбаев. - В акватории реки Сырдарьи и Аральского моря водятся теперь 22 вида рыб, из них 14 - промысловые. Утвержденная  квота на вылов  рыбы на 2017 год составляет 7696 тонн, из них в Малом Аральском море 6934 тонн по 14 видам рыб».

На сегодня в Кызылординской области Малый Арал – главный водоем рыбохозяйственного значения.  Появился он в результате реализации первой фазы глобального проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северной части Аральского моря» (РРССАМ), тогда была построена Кокаральская перемычка, отделившая казахстанскую часть Аральского моря от узбекской. Также в ходе воплощения проекта РРССАМ-1 в Приаралье были построены комплекс гидросооружений Айтек, ряд защитных дамб на Сырдарье, проведены ремонтные работы на Кызылординском и Казалинском гидроузлах, а также Шардаринской плотине.

Фото автора

Что дал проект РРССАМ-1: в два раза повысилась пропускная способность Сырдарьи, значительно вырос уровень Северного Аральского моря. В регионе улучшилась экологическая, санитарная и гидрометеорологическая обстановка, соответственно, улучшается и здоровье местного населения.

В море появилась почти исчезнувшая из-за засоленности рыба. Стало возрождаться рыбацкое ремесло, организован даже рыбный консорциум Кызылординской области, который ведет активную работу в рыбоводческом, рыболовецком и рыбоперерабатывающем кластерах.

Фото автора

В последние годы в Кызылординской области увеличивается объем переработки и экспорта рыбной продукции. В настоящее время по области работает 8 рыбоперерабатывающих заводов с годовой мощностью 11 тыс тонн. Три предприятия имеют учетный номер экспортера, так называемый еврокод, подтверждающий соответствие продукции Европейским стандартам качества.

«Много стран покупают продукцию заводов, перерабатывающих аральскую рыбу, - рассказал аким Аральского района Кызылординской области Мухтар Оразбаев. – Экспорт идет в Данию, Германию, Польшу, Азербайджан Голландию, Грузию, Узбекстан. В основном спросом на экспорт пользуется филе судака и замороженный лещ».

Фото автора

Что важно, скоро ожидается начало работ по реализации второй фазы проекта РРССАМ.

Как рассказал на брифинге заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов, «…на первом этапе РРССАМ-2 планируется реализовать шесть из восьми предложенных в нем компонентов стоимостью 23,2 миллиарда тенге».

Это такие компоненты, как восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах, а также автодорожного моста в районе поселка Бирлик. Кроме того, будут восстановлены Камыстыбасская и Акшатауская озерные системы в Аральском районе, а также  проведена реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камыстыбасского рыбопитомника.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости