На этой неделе золото и серебро подешевели

7 Марта, 2017, 14:06 992
На этой неделе золото и серебро подешевели  | Обзоры | BNews.kz

На этой неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием существенного пересмотра в большую сторону рыночных ожиданий в отношении процентной ставки США, повышение которой может состояться 15 марта. Цены на сырую нефть колебались, но остались в диапазоне, несмотря на беспокойство рынка, связанное с продолжительностью сделки по сокращению добычи в странах ОПЕК, передает BNews.kz.

И снова внимание рынка приковано к заседанию ФРС по вопросам денежно-кредитной политики, которое намечено на 15 марта. После недавних заявлений некоторых голосующих членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке процент вероятности повышения ставки увеличился до уровня свыше 70%. Реакция на рынке была очевидна, сообщает Saxo Bank Group.

Курс доллара США поднялся до максимального за семь недель значения против корзины валют, а ставка доходности по 2-летним государственным облигациям США достигла уровней, которые в последний раз были в 2009 году. Отреагировав на речь президента Дональда Трампа в Конгрессе во вторник вечером, в среду фондовый рынок устремился вверх. Планы Трампа в отношении инфраструктуры, готовность пойти на компромисс в вопросе иммиграции, а также улучшившаяся производственная статистика — все это оказало поддержку рынкам акций. Свою роль также сыграло то, что фонды, использующие кредитное плечо, решили закрыть короткие позиции.

Сельскохозяйственный рынок в целом торговался в плюсе; во главе роста оказались соевые бобы и пшеница. Положение промышленных металлов не изменилось, прежде всего потому, что меди не удалось извлечь выгоду из двух ситуаций, связанных с сильными перебоями в поставках, в Чили и Индонезии. Как и в случае с двумя последними повышениями процентной ставки в США, драгоценные металлы просели под влиянием фиксации прибыли.

Несмотря на первое за долгое время увеличение недельных поставок в феврале, цены на природный газ повысились незначительно. Ожидается, что, когда через месяц начнется сезон пополнения запасов, их общий объем все равно будет ниже уровня прошлого года. Цены на сырую нефть понизились, так как трейдеры, владеющие рекордной, но реально не работающей длинной позицией, начали постепенно ее сокращать. За несколько дней цена нефти сорта WTI откатилась от семинедельного максимума до трехнедельного минимума. Однако это свидетельствует скорее о текущем узком диапазоне, нежели о серьезном изменении в прогнозах.

  

Сырьевой индекс Bloomberg снижался третью неделю подряд и теперь торгуется в минусе по годовому показателю. Несмотря на то, что это не способствует дальнейшему росту цен, хедж-фонды в течение всего этого времени продолжали увеличивать ставки на подъем цен на сырьевые товары на рынке фьючерсов. На прошлой неделе общая чистая длинная позиция по 24 основным сырьевым инструментам достигла нового рекордного значения — более 2,4 миллиона лотов.

Ниже выделены некоторые сырьевые товары, где количество спекулятивных ставок превышает норму и где высок риск коррекции, если не будет поддержки в виде фундаментальных факторов. На этой неделе мы увидели такой риск на рынке серебра и, в особенности, на рынке нефти, где совокупная чистая длинная позиция превышает 900 000 лотов или 900 миллионов баррелей в физическом выражении.

 

Сырая нефть завершила февраль приблизительно там же где и начала, и в процессе сформировала самый узкий торговый диапазон за месяц с начала 2004 года.

Нефтяной рынок колеблется в диапазоне. Однако после неудачной попытки пробиться вверх тенденция сменилась на нисходящую, чему также способствовали самые последние данные в США, свидетельствующие об увеличении запасов и объемов добычи. Успешные действия ОПЕК по сокращению производства не остались незамеченными, так как большая заслуга в этом принадлежит Саудовской Аравии. Другие ключевые производители, а именно Ирак, ОАЭ и Венесуэла, которая заявляла громче всех, не спешат снижать добычу до согласованных уровней.

Это создает некоторую нервозность в связи с возможной продолжительностью сделки, особенно учитывая то, что участники сделки, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, по-прежнему не в полной мере выполняют свои обязательства. В результате всех этих обстоятельств нефть была готова понести самые большие потери за неделю по итогам двух месяцев.

В итоге хедж-фонды, которые активно покупали нефть с конца ноября, теперь владеют не работающими, а в худшем случае убыточными позициями. Рекордная не работающая позиция по нефтяным инструментам — это главная причина, почему мы сохраняем негативный краткосрочный прогноз и по-прежнему видим риск снижения цены нефти Brent до 50 долларов за баррель, прежде чем она сможет вернуться к отметке в 60 долларов.

Если нефть сорта WTI завершит неделю ниже 52 долларов за баррель, а нефть сорта Brent — ниже 55 долларов за баррель, то это увеличит риск дальнейшей ликвидации длинных позиций на следующей неделе.

Золото и серебро снова упали, на этот раз от тройного удара. Вероятность повышения процентной ставки в США 15 марта возросла, а вместе с этим возросли курс доллара и ставки доходности по облигациям. В то же время на фондовом рынке пока не видны признаки замедления движения.

Между тем 15 марта будет насыщенный день. Помимо ожидаемого повышения процентной ставки на заседании FOMC и истечения срока действия моратория на установление нового лимита госдолга в США, в этот день пройдут выборы в Нидерландах — первые из трех ключевых выборов в Европе в этом году.

В двух последних случаях, когда FOMC повышал процентные ставки, золото реагировало негативно до объявления результата и дорожало сразу после него. В декабре 2015 года за месяц до повышения цена золота понизилась на 2%, а в течение последующего месяца выросла на 2,6%. Аналогичной реакцией на повышение в декабре 2016 года стало падение на 5% (свою роль сыграла победа Дональда Трампа на выборах) и рост на 3,4% соответственно.

На протяжении последних восьми недель мы наблюдали подъем спекулятивного спроса на серебро. В этот же период те же самые фонды демонстрировали неуверенность в своем отношении к золоту. В результате соотношение золота и серебра достигло самого низкого значения с ноябрьских выборов президента в США. Такая ситуация увеличила риск сильной коррекции серебра, когда интерес к покупке золота иссякнет.

Интерес к покупкам золота действительно иссяк после того, как цена не смогла пробить 200-дневную скользящую среднюю на уровне 1261 доллар за унцию, и на фоне возросшей вероятности повышения ставки в США игроки начали фиксировать прибыль. Между тем серебро безуспешно пыталось подняться выше линии коррекции 50% от восходящего движения в период с июля по декабрь на уровне 18,38 доллара за унцию, и когда восходящий тренд лопнул, цена в ходе торговли в четверг за несколько минут упала почти на 4%.

Используя уровни отката, цена серебра может падать вплоть до уровня 16,70 доллара за унцию, при этом не меняя долгосрочного «бычьего» прогноза на рынке. Однако до этого значительное внимание будет приковано к уровню 17,37 доллара за унцию, так как если серебру удастся оттолкнуться от него, то это будет означать, что произошла «всего лишь» легкая коррекция внутри устойчивого восходящего тренда. Впереди белый металл ждет неспокойный период торговли.

Тем временем золото снова оказалось под давлением, но, учитывая упомянутый выше тройной удар, пока держится достойно. Откаты во время последнего периода роста, начавшегося в середине декабря (после последнего повышения ставки), вызвали интерес у инвесторов, желавших диверсифицировать свои портфели в условиях сохраняющихся политических рисков в США и Европе.

Решающая битва за сохранение поддержки произойдет в промежутке между 1220 и 1210 долларами за унцию (см. график ниже). Мы сохраняем «бычий» прогноз и считаем, что повышение процентной ставки 15 марта уже полностью учтено в ценах, и золото может извлечь большую выгоду из маловероятного сценария, при котором FOMC оставит ставки без изменения.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости