На какую помощь от государства могут рассчитывать казахстанские фермеры?

16 Августа, 2017, 20:39 2305
На какую помощь от государства могут рассчитывать казахстанские фермеры? | Обзоры | BNews.kz

Ключевым направлением развития сельского хозяйства Алматинской области является племенное животноводство. И потому этой отрасли уделяется самое пристальное внимание как со стороны государства, так и различного рода институтов поддержки отечественных товаропроизводителей. С недавнего времени в Казахстане введены новые правила субсидирования племенного животноводства. Что конкретно предусматривают новшества? С какими трудностями приходится сталкиваться животноводам при получении финансовой поддержки? Каковы основные механизмы получения господдержки? Об этих и других аспектах в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал начальник отдела АПК региональной палаты предпринимателей Даурен Оналбаев.

По словам эксперта, одним из важных моментов в правилах субсидирования на сегодня является вопрос по откорму племенного крупного рогатого скота.

«14 июля 2017 года вышел приказ об изменении существующих правил. В частности, согласно пункту 23 предусмотрено создание специальной комиссии на базе региональных палат предпринимателей, которая в свою очередь определяет уровень соответствия установленным критериям и требованиям к ведению откормочных площадок, птицефабрик и свиноводческих предприятий», - сказал Даурен Оналбаев.

Прежде всего, нужно сделать четкое разграничение. Сами откормочные площадки делятся на две категории: от ста и от тысячи скотомест. До недавнего времени на них распространялись 10 так называемых критерий. Однако, как показал анализ, многие крестьянские хозяйства их не выдерживали, приходилось устранять те или иные замечания и недоработки.

«На сегодняшний день в измененных правилах критерии были сокращены с десяти до трех. Во-первых, это сама площадка для содержания животных, далее кормоприготовительная и кормораздаточная техника (дробилки и т. д.), и третье - это оборудование для загрузки и погрузки животных. То есть три необходимые вещи, без которых невозможно осуществлять деятельность любой откормплощадки. Остальные семь пунктов были упразднены», - пояснил спикер.

К откормочным площадкам от тысячи скотомест, как и раньше, остались 13 основных требований. Согласно этим правилам, как отмечает эксперт, крестьянское хозяйство подает письменное уведомление в палату предпринимателей. Затем уже фермеру выдается соответствующее заключение, без которого подача заявки невозможна.

В целом, в Алматинской области на сегодня официально зарегистрировано 59 откормочных площадок.

«Из них на данный момент получили наше заключение 11 площадок (7 - от тысячи скотомест и 4 – от ста). Шесть площадок находятся на стадии получения заключения, сейчас устраняются недочеты и допущенные ошибки. Хотелось бы также отметить то, что предусмотрено деление по нормативам. Так, в частности, площадка от ста скотомест до тысячи может претендовать на субсидию в размере 20 тысяч тенге за одну голову скота. И далее по нарастающей прогрессии: от тысячи скотомест - 25 тысяч тенге, от полутора тысяч - 30 тысяч тенге и, соответственно, 35 тысяч тенге получат фермеры, содержащие свыше двух тысяч голов скота, от 2 500 голов - 40 тысяч тенге, от 3 тысяч голов - 45 тысяч тенге», - детально разъяснил Даурен Оналбаев.

Не остались без внимания птицефабрики, специализирующиеся на производстве пищевых яиц и мяса.

«В данном случае все наши птицефабрики соответствуют существующим нормам. Поэтому все они получили положительное заключение. Что касается свиноводческих комплексов, то на сегодня четыре таковых получили положительное заключение. На стадии рассмотрения еще два комплекса», - сообщил спикер.

Вместе с тем, Даурен Оналбаев призвал животноводов края Жетысу принять участие в реализации данной программы, вносящей весомый вклад в развитие племенного животноводства.

«Мы абсолютно бесплатно проведем соответствующую консультацию и уже сами приедем к вам для дачи заключения. Программ субсидирования у нас в стране немало. То, что мы сейчас рассказали, - это лишь одна часть. В целом, ситуация, как показывает практика, с каждым годом улучшается только в лучшую сторону. Главное - это желание трудиться и вносить свою лепту в развитие экономики страны», - резюмировал Даурен Оналбаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости