На кобызе, ложках, дудуке, бузуке и шафаре сыграли представители разных этносов в Костанае

29 Апреля, 2017, 19:57 1271
На кобызе, ложках, дудуке, бузуке и шафаре сыграли представители разных этносов в Костанае | Обзоры | BNews.kz

Его участники презентовали народные инструменты своих этносов и доказали, что музыка – язык, понятный представителю любой национальности, передает корреспондент Bnews.kz.

Идея организовать фестиваль музыкального творчества среди представителей этнокультурных объединений родилась у областного Дома дружбы еще два года назад.

«Тогда, в преддверии 1 мая, была организована выставка национальных музыкальных инструментов. Она вызвала большой интерес, и в этом году было решено в формате фестиваля рассказать костанайцам о музыкальном творчестве и традициях этносов, живущих в Казахстане. Ведь язык музыки понятен всем. Какой бы национальности не был человек, мелодию он поймет всегда. Музыка нас объединяет, сплачивает», - рассказала пресс-секретарь КГУ «Қоғамдық келісім» (Дома Дружбы - ред.) Зульфия Набиева.

В этом году в мероприятии участвуют 10 районов Костанайской области и областной центр. Среди необычных коллективов жюри выделило ансамбль ложкарей из Сарыкольского района «Барыня».

«Игра на ложках – достаточно редкое для Костанайского региона музыкальное направление. Нас восемь человек, мы все - представители разных этносов, но язык музыки нас сближает и делает дружными. В основном исполняем русские народные мелодии, но в ближайшее время сделаем попурри из музыкальных композиций разных народов Казахстана», - рассказала культорганизатор коллектива ложкарей Ольга Мазунина.

Гостья из Денисовского района Севиль Касымова играла на азербайджанском сазе (на главном фото - ред.). Этот инструмент она знает с детства, и он напоминает ей о далекой Грузии.

«Я азербайджанка, но родилась и жила в Грузии. С 7 класса школы начала изучать саз. Мне нравится его мелодии, он чем-то похож, возможно, на казахскую домбру. Когда я вышла замуж и приехала в Казахстан, удивилась, насколько дружно вы здесь живете, как представители разных национальностей помогают друг другу, как любят и знают традиции и обычаи разных народов. Поэтому с удовольствием согласилась принять участие в фестивале, чтобы показать свою культуру и посмотреть на культуру других народов», - отметила Севиль Касымова.

Параллельно с фестивалем в областном Доме дружбы проходила и выставка национальных инструментов различных этносов. На ней, помимо привычных домбры, кобыза, балалайки, можно было увидеть и потрогать азербайджанские нагару и тар, армянский дудук, греческую бузуку и еврейский шафар.

Организаторы музыкального фестиваля планируют сделать его ежегодным и еще более масштабным.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости