В одни руки не больше канистры: Кто вернул в страну дефицит, очереди и талоны

18 Октября, 2017, 14:41 5589
В одни руки не больше канистры: Кто вернул в страну дефицит, очереди и талоны | Обзоры | BNews.kz

Министерство энергетики вторую неделю обещает стабилизировать цены на бензин. Однако в ситуацию пришлось вмешаться самому Президенту.

Больше двух недель в Казахстане остро стоит вопрос по ГСМ - то нет бензина, то цены дорожают. В стране создался ажиотаж, дело дошло до увольнений и выговоров ответственным лицам. А контролировать ситуацию приходится самому Президенту Нурсултану Назарбаеву. Корреспондент BNews.kz разбиралась, как складывалась ситуация с бензином в стране.

Министерство энергетики уже вторую неделю рекомендует набраться терпения и дождаться конца недели, обещая стабилизацию ситуации с бензином.

Рост цен на горючее начался еще в сентябре. Тогда директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куаныш Кудайбергенов в одном из своих выступлений отмечал, что это носит сезонный характер, но к концу октября цены должны были нормализоваться. Но цены ГСМ так и не вернулись к прежним.

На прошлой неделе министр энергетики Канат Бозумбаев, выступая на заседании правительства, доложил, что по сравнению с маем текущего года оптовая цена на импортируемый бензин на границе увеличилась более чем на 8% - с 517 до 560 долларов за тонну.

По его словам, стоимость бензина в Казахстане будет зависеть от цен на ГСМ, импортируемых из России.  

«Будет зависеть от того, какая цена в России этих 20% импортируемого объема. Если будет на внешнем же уровне цена в пределах 560 долларов за тонну, то тогда есть возможность на внутреннем рынке к снижению цен. Если цена будет подниматься, даже эти 20% дадут нам какой-то повод к повышению цен», - доложил глава ведомства.

Доля импорта увеличилась с 15% по бензину АИ-92 в период июль-август до 30% в сентябре.

При этом средняя цена по республике на бензин марки АИ-92 в январе этого года составляла 135 тенге за литр, в сентябре в среднем цена увеличилась до 150 тенге за литр, показав рост на 11%.

В регионах цены на бензин быстрее всего росли в Западно-Казахстанской области. Там стоимость бензина с начала 2017 года выросла на 10,6%. Самый медленный рост на бензин фиксируется в Костанайской области - прирост составил всего 6%. 

Все это время глава министерства энергетики объяснял, что периодично согласно графику НПЗ Казахстана приостанавливают работу из-за модернизации.

Так, два завода приостановлены на модернизацию. Это Атырауский нефтеперерабатывающий завод, в августе он встал на ремонт до 18 сентября. И Павлодарский нефтеперерабатывающий завод остановил работу 20 сентября до 25 октября.

Теперь этот недостаток восполняется импортированным российским бензином.

За такие нерациональные меры полетели головы вице-министра энергетики Асета Магауова и заместителя председателя правления «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева.

Президентом страны объявлен выговор министру энергетики РК Канату Бозумбаеву, а на председателя правления АО «КазМунайГаз» Сагинтаев поручил наложить дисциплинарное взыскание.

«Обращаю внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке ГСМ. В регионах наблюдается дефицит, бензин продается, но по лимитам, а кое-где даже по талонам. В результате произошел рост цен. Однако, несмотря на то, что, Канат Алдабергенович, на прошлом заседании правительства вы обещали решить все проблемы, ситуация по ГСМ осталась на том же месте, то есть не стабилизировалась. Как долго это будет продолжаться?» - поинтересовался премьер на заседании правительства. 

Сагинтаев считает, что подобные отчеты – это отговорки и уклонение от своих прямых должностных обязанностей. Премьер-министр обратил внимание министров, что все несут персональную ответственность за состояние дел во вверенных им отраслях.

После жестких мер ситуация начала проясняться, но спустя неделю в том же правительстве вновь вернулись к этому вопросу.

По словам Каната Бозумбаева, на сегодняшний день уже практически нет регионов с ограничением реализации ходовой марки бензина АИ-92, прежде всего, по крупным сетям.

«На двух сетях осталась реализация по талонам, но думаю, что эти сети тоже перейдут на свободную продажу в ближайшие несколько дней. Кроме того, на прошлой неделе я направил комиссию для проведения аудита состояния работ завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов», - доложил министр.

Канат Бозумбаев пообещал, что работы по Павлодарскому нефтеперерабатывающему заводу завершатся 26 октября, а ситуация на рынке окончательно прояснится до конца недели.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости