На новую концепцию работы переходят индустриальные зоны Приаралья

26 Октября, 2017, 15:16 1931
На новую концепцию работы переходят индустриальные зоны Приаралья | Обзоры | BNews.kz

В каждой из них планируется разместить хотя бы одно крупное предприятие, вокруг которого можно будет создать не менее 10 мелких сопутствующих производств.

В Кызылординской области разработана новая концепция работы индустриальных зон, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Индустриальные зоны есть в шести районах области и в самой Кызылорде, в них действует 36 проектов, рассказал заместитель акима Кызылординской области Евгений Ким. – Стоит признать, что индустриальные зоны не действуют, как положено, развиваются медленно, поэтому решено применить к ним принципиально новый подход».

Фото автора

Для этого, по словам Кима, создана управляющая компания, которая будет заниматься менеджментом «индустриалок».

«Планируется в каждой зоне разместить хотя бы одно крупное предприятие, вокруг которого можно будет создать не менее 10 мелких сопутствующих производств или сервисных предприятий», - пояснил замакима области.

В пример он привел индустриальную зону города Кызылорда.

Фото автора

«В ней выделен участок под строительство крупнейшего в регионе завода – стекольного, - рассказал он. – И после запуска можно будет создать сеть дополнительных предприятий. К примеру, запустить производство из готового стекла зеркал. Также по договору с Ираном мы в индустриальной зоне одного из районов будем строить мясокомбинат. Вокруг него тоже можно будет формировать ряд предприятий-спутников. Мясокомбинату, например, потребуется различная тара, кто-то может делать ее. Другие могут оказывать комбинату сервисные услуги. В Шиелийском районе в местной индустриальной зоне начато строительство цементного завода, он может стать локомотивом развития этой индустриальной зоны».

Особо отмечает чиновник, что индустриальные зоны выполняют главное свое назначение – повысить инвестиционную привлекательность региона.

«Благодаря тому, что у нас есть индустриальные зоны с готовой инфраструктурой, мы смогли предоставить инвесторам готовые к строительству объектов участки под цементный, к примеру, завод, - сказал Ким, - предприятие по производству томатной пасты. Газопоршневую станцию, завод керамических плит, комбинат по переработке мяса. Возможно, будет договоренность о реализации еще ряда проектов по итогам очередного международного инвестиционного форума «Байконур», который пройдет в Кызылорде в ноябре».

По информации областного управления индустриально-инновационного развития, в нынешнем году в рамках региональной карты поддержки предпринимательства запланирован ввод в эксплуатацию двух проектов в Аральском районе – предприятия по производству облицовочного кирпича и асфальтобетонный завод. В 2018 году будет введено в строй три предприятия: по производству триокиси молибдена, стекольный завод и птицефабрика.

Продолжается работа по реализации трех казахстано-китайских проектов в приаральском регионе.

«Общая их стоимость 160,5 млрд тенге, это заводы по производству тампонажного цемента, томатной пасты и кальцинированной соды» - уточнил Евгений Ким.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости