На титано-цинковом месторождении близ Аральска планируется построить ГОК

16 Ноября, 2017, 17:21 2707
На титано-цинковом месторождении близ Аральска планируется построить ГОК | Обзоры | BNews.kz

Несмотря на то, что об этом месторождении в ауле Акеспе Аральского района известно давно, проект по производству титана в Кызылординской области разработан впервые.

«Ведется работа с инвесторами по проекту ТОО «ЖакНур» «Строительство горно-обогатительного комбината по производству титана», - рассказал аким Аральского района Мухтар Оразбаев. – Общая стоимость проекта 3,4 млрд тенге. Технико-экономическое обоснование его готово и, буквально, вчера, подписан меморандум с одним из финансовых институтов страны касательно поддержки в материальной стороне вопроса. Далее останутся только, собственно, строительные работы».

Фото автора

ГОК в Акеспе, кстати, не единственное предприятие горно-металлургического кластера в Кызылординской области. Благодаря государственной программе индустриально-инновационного развития, разрабатываются крупнейшие месторождения полиметаллических руд и ванадия на юге региона, передает корреспондент BNews.kz.

«Мощный импульс развитию экономики региона придала программа форсированного индустриально - инновационного развития, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, выступая перед участниками девятого международного инвестфорума «Байконур», проходящего в эти дни в Кызылорде. -Благодаря ей в регионе реализовано 20 проектов, в том числе и проект, который позволил начать утилизацию газа и приступить к масштабной газификации населенных пунктов Кызылординской области».

Говоря о горно-металлургическом кластере, прежде всего руководитель региона отметил реабилитацию свинцово-цинкового месторождения «Шалкия» на юге области.

«Завершив работы по реабилитации свинцово-цинкового месторождения «Шалкия», мы приступили к строительству там горно-обогатительного комбината и газотурбинной электростанции, - сказал он. - Уже с 2019 года ГОК сможет ежегодно перерабатывать до 2 млн тонн, а к 2020 году - до 4 млн тонн руды. Ввод в эксплуатацию только комбината позволит создать порядка 1500 новых рабочих мест. Здесь же начата работа по разработке проекта строительства гидрометаллургического завода».

Напомним, главное действующее «лицо» свинцово-цинкового проекта - АО «ШалкияЦинк ЛТД», горнорудная компания, владеющая двумя контрактами на проведение добычи полиметаллических руд и подземных вод. В июне 2014 года владение акциями АО «ШалкияЦинк ЛТД» перешло к АО «Самрук-Казына», и стопроцентный пакет акций компании был передан АО «Тау-Кен Самрук».

«Совместно с британскими инвесторами реализуется в Кызылординской области проект по автоклавной переработке черных сланцев на ванадиевом месторождении «Баласаускандык», - добавил аким. - Первые 128 тонн метаванадата аммония уже экспортированы в Тайвань. Работаем мы и над реализацией проекта по строительству ферросплавного завода в Кызылорде - на завершение опытно-промышленных работ в текущем году выделено 3,2 млрд тенге».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости