Надежда умирает за 60 дней. Как волонтеры продлили жизнь столичным собакам?

22 Августа, 2017, 17:58 3497
Надежда умирает за 60 дней. Как волонтеры продлили жизнь столичным собакам? | Обзоры | BNews.kz

Злыми собаки не рождаются, а становятся. И зачастую – от предательства людей, говорят специалисты. Но мир не без добрых людей. «Большое» сердце готово помогать просто так, без отдачи. Животные – беспомощные существа, а если они бездомные, то вдвойне нуждаются в нашей заботе. Столичные волонтеры не без труда добились невозможного. Благодаря настойчивости и, главное, большой любви к животным, они смогли продлить время нахождения бездомных собак в городском питомнике с трех дней до двух месяцев. Теперь волонтеры каждый день посменно приезжают на производственную базу, чтобы по очереди ухаживать за бездомными животными. О том, как безвозмездная любовь может добиться невозможного в материале корреспондента BNews.kz.

Елизавета вступила в ряды волонтеров полгода назад. Все началось с беременной собаки, которую она подобрала на улице. На производственную базу в городской питомник Лиза приезжает, чтобы отдать беспомощным животным свой кусочек радости и заботы.

Видео: Кенжетай Аксейтов 

«Мы действительно нужны этим собакам, они нуждаются в ласке и в уходе, ведь мы можем подарить им некоторую долю радости, счастья.  Для них это очень важно. Нас около 10 человек, может больше, мы закупаем корма на свои деньги, иногда лечим животных. Я, например, взяла 4 щенков, чтобы поставить их на ноги, дать им жизнь. Для нас это как отдушина, мы видим других собак, не тех, которые живут в теплом доме, породистых и непородистых, которые не имеют дома, мы даем им ласку и от этого получаем свою долю ласки, потому что, когда приходишь и видишь эти глаза, которые плачут, и ты сам начинаешь плакать. Это дает мощный толчок, чтобы предпринимать новые действия», - рассказала она.

И действия эти были предприняты не зря. С 22 июня пребывание бездомных собак в приюте продлили с 3 суток до 2 месяцев.

«С 1991 года по 2016 год существовали определенные правила. В связи с гуманизацией хорошо поработали наши волонтеры, проявили инициативу, привлекли внимание руководства города, непосредственно акима к проблеме бездомных собак», - сказал заместитель директора «Астана Ветсервис» Бибол Бегалин.

С 22 июня этого года был объявлен мораторий на эвтаназию собак. Все собаки, которые находятся сейчас в изоляторе временного содержания не умертвляются, а передаются волонтерами всем желающим на безвозмездной основе. Умертвляются покалеченные собаки, которые не подлежат лечению по состоянию возраста или здоровья, а злобных собак отстреливают из пневматического оружия специальными дротиками со снотворным.

Сегодня общественниками в надежные руки переданы 182 собаки.

Волонтеры и зоозащитники добились продления времени пребывания собак в городском питомнике. До нового постановления собак держали в приюте трое суток, затем усыпляли и отправляли в крематорий. Теперь у животных шансы найти своего хозяина увеличились в разы. Ровно два месяца за собаками будут ухаживать и кормить в надежде, что совсем скоро придет новый хозяин и заберет в теплый дом.

Сюда, говорит Елизавета, поступают собаки, которых хозяева предали, а может просто выкинули на улицу, либо же животные сбежали из дома. Сегодня в питомнике 76 собак, но цифра постоянно меняется, потому каждый день животные поступают и каждый день уезжают вместе с новыми хозяевами.

«Мы даем рекламу почти во всех социальных сетях, и это работает. Отсюда уезжают собаки, недавно приезжала девушка с мамой, они приехали за одним щенком, а увезли отсюда двоих, потому что они были настолько поражены увиденным. От новых хозяев мы, естественно, требуем фотоотчет, требуем определённых минимальных условий содержания. Единственное, хотелось бы, чтобы регистрация владельцев была более тщательной, потому что бывают не очень удачные случаи, хотя нам новые владельцы отправляют фотоотчет уже отмытых, играющих с детьми собак», - добавила волонтер.

Елизавета также подчеркнула, что в приют попадают кошки, но там они долго не задерживаются.

«У кошек шансов всегда больше чем у собак. С собаками больше ответственности. Кошек накормил, напоил, лоток поменял, и она довольна, погладил, приласкал, отвез в ветклинику, а собака требует большего внимания, ухода, ее нужно дрессировать, чтобы она была адекватной. Любая собака должна проходить воспитание», - отметила она.

В свою очередь, заместитель директора «Астана Ветсервис» Бибол Бегалин проинформировал, что в день в приемник могут привести до 30 собак вместе с щенками, за которыми ежедневно  ухаживают более 20 волонтеров. Они моют каждую клетку, кормят животных два раза в день.

«В основном попадают сюда дворняги, бывают случаи, когда попадаются породистые собаки, но хозяева находятся быстро. За полтора месяца 2 собаки и 2 кошки нашли своих хозяев, которые оплатили положенные штрафы. Есть хозяева, которые звонят и просят пристроить собак, бывают несчастные случаи на дорогах, травмированные или очень злобные собаки – все попадают сюда.  Здесь собак лечат, осматривают, делают вакцинацию от бешенства. Когда собак забирают, все данные по новому владельцу регистрируются в новом журнале, где записываются адреса, номера ИИН, чтобы мы могли видеть в чьи руки попадают собаки», - рассказал он.

Если вы любите животных и готовы пригреть бездомную собаку, подарить ей дом и кров, а главное заботу и ласку, то необходимо прийти по адресу г.Астана, пр. Женис 3 и взять пропуск, затем вас направят в сам приемник, где вы сможете выбрать себе нового друга.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости