Насколько для агросектора Жетысу эффективны сельхозкооперации?

10 Мая, 2017, 14:09 834
Насколько для агросектора Жетысу эффективны сельхозкооперации? | Обзоры | BNews.kz

В разрезе республики Алматинская область занимает лидирующие позиции по количеству личных подсобных хозяйств в агросекторе. Сейчас в области стоит задача – объединить мелкие агроформирования в сельскохозяйственные кооперативы. В чем их преимущество? Как это отразится на жизни самих сельхозников? Ответы на эти вопросы в обзорном материале корреспондента BNews.kz.

Всего в регионе по подсчетам экспертов насчитывается более 260 тысяч мелких агроформирований. Однако, как показывает проведенный анализ, мелкотоварное производство по многим позициям проигрывает в конкуренции крупным компаниям. Именно поэтому стратегическим направлением в области служит дальнейшее создание сельхозкоопераций.

Какие причины побудили к такому решению? Во-первых, качество продукции по многим параметрам не соответствует действующим необходимым стандартам, так как значительная часть производится на личных подворьях. К примеру, к концу минувшего года в регионе производилось до 330 тысяч тонн мяса и порядка 700 тысяч тонн молока. Но, уровень их переработки оставался достаточно низким (мясо – 30%, молоко – 40%).

«Поэтому нам необходимо еще более активно работать над созданием кооперативов на селе, объединив в них более 500 тысяч малых фермерских и домашних хозяйств. Для этого в новой программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы предусмотрены все механизмы для решения поставленных задач», - сказал в начале года, ставя задачу на перспективу аким области Амандык Баталов.

Край Жетысу издавна считается одним из основных доноров сельскохозяйственной продукции, где есть много возможностей для развития отрасли. Этому способствует и государственная поддержка.

«Мы особенно приветствуем тех предпринимателей, которые занимаются переработкой сахарной свеклы, сои, фруктов, овощей, ягод и другой сельхозпродукции. На сегодняшний день мы обеспечиваем аграриев спецтехникой, качественными семенами и горюче-смазочными материалами, оказываем поддержку в получении субсидий», - сказал Амандык Баталов.

Весомую поддержку аграриям региона оказывает региональная палата предпринимателей. Сегодня в области при ее поддержке в пилотном режиме создано и зарегистрировано 22 сельхозкооператива, из которых 19 в растениеводстве и три – в животноводстве. Вдобавок к этому, скооперированы 105 мелкотоварных хозяйств.

На днях в ходе рабочего визита в Жетысу председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев ознакомился с развитием агропромышленного комплекса и убедился в том, что в текущем году в регионе принимаются меры по развитию сахарной свеклы, поливного земледелия, создания кооперации и сервисно-заготовительных центров.

«Предприниматели должны участвовать в кооперации не своими паевыми землями, а создавать производственные кооперации. Сегодня в регионе я увидел положительные примеры поддержки со стороны государства.  Главное нам нужно показать сельчанам, как выглядит эта поддержка. В современных условиях мелкотоварное производство проигрывает конкуренцию большим компаниям. Крупные производственные кооперативы – это тот путь, который мы должны развивать и рассказывать предпринимателям. Объединение повысит нашу продуктивность и конкурентоспособность», - заявил Тимур Кулибаев, проводя заседание регионального совета поддержки предпринимателей.

По его словам, необходимо внести проекты в сфере АПК в Региональную карту развития предпринимательства.

«Предлагаемые проекты не должны быть просто бизнес идеей. У инициаторов должно быть технико-экономическое обоснование проекта. В Региональной карте мы должны видеть где будет располагаться объект, какой будет необходимая инфраструктура, механизмы финансирования, как будет оказывается господдержка от местных властей, чтобы в дальнейшем привлечь туда инвесторов», - отметил он.

В этой связи одним из приоритетов агросектора служит развитие перерабатывающих предприятий, способных не просто конкурировать с другими компаниями, но и обеспечивать внутренний и внешний рынок качественной и, самое главное, отечественной продукцией под маркой «Сделано в Казахстане».

В текущем году в области впервые планируется запустить комплекс по переработке мяса баранины в индустриальной зоне «Береке». К числу крупных проектов можно отнести строительство завода по переработке мяса КРС мощностью 8 тысяч тонн, реализуемое иранской компанией «Империя Фуд» и другие.

Таким образом, данные меры позволят насытить рынок местными продуктами с дальнейшим ее выходом на внешние рынки. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости