Насколько доступна жизнь в Казахстане для инвалидов?

16 Мая, 2017, 13:07 2449
Насколько доступна жизнь в Казахстане для инвалидов? | Обзоры | BNews.kz

Более половины социально-значимых объектов признаны недоступными для людей с ограниченными возможностями. Показатель доступности транспортной инфраструктуры составляет менее 50%. В то же время обеспечение занятости данной категории населения становится самым проблематичным в связи с низким уровнем их образования и отсутствия профессии. Об этом в ходе заседания правительства рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Подробности читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Проблема доступности

«Определено более 36 тысяч социально-значимых объектов, представляющих жизненно-важные услуги лицам с инвалидностью. 18,4 тысячи из них ( или 64%) были признаны недоступными. Поэтапная адаптация данных объектов осуществляется в рамках региональных планов. В первую очередь она коснулась социальной сферы: поликлиник, больниц, школ и центров социального обслуживания, и достигает  62,4 %», - проинформировала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Показатель доступности транспортной инфраструктуры составляет менее 50%. В целях смягчения последствий недоступной инфраструктуры в Казахстане активно развиваются услуги социального такси. Благодаря включению в госсоцзаказ, количество таксопарков за последние два года выросло в 8 раз (с 11 до 89). Автопарки включают в себя более 200 автомашин. Ежегодно социальные таксопарки обслуживают более 27 тыс лиц с инвалидностью. 

Внедрены услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка для работающих и обучающихся лиц с инвалидностью. С прошлого года в отделении Казпочты оказывают услуги по доставке средств реабилитации для лиц, проживающих в отдаленных населенных пунктах. 

«Предпринятые меры частично увеличили количество доступных объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов с 20 до 50%», - отметила Т.Дуйсенова.

Но, несмотря на положительную динамику, она обратила внимание акимов областей на отсутствие контроля за соблюдением требований доступности со стороны соответствующих уполномоченных органов на стадии разработки, проектирования, экспертизы, строительства, ремонта, сдачи объекта. 

«Сегодня мы адаптируем ранее строящиеся объекты и одновременно принимаем на местах новые объекты без доступа, что делает этот процесс абсолютно бесконечным. Учитывая, что адаптация связана с дополнительными затратами, как для госбюджета, так и для частного сектора, просила бы обеспечить выполнение требований законодательства в этой сфере как центральными госорганами, координирующими эти вопросы, так и местными исполнительными органами», - обратилась к Б.Сагинтаеву глава ведомства.

Медицинские услуги

В части укрепления здоровья и снижения уровня инвалидности усилена работа по своевременному выявлению патологий у детей в раннем возрасте. Принимаются меры по повышению качества лечения, в том числе социально значимых заболеваний. На предприятиях, организациях поэтапное внедрение системы управления профессиональными рисками. Принятые меры как в системе здравоохранения, так и в социально-трудовой сферы помогли стабилизировать уровень инвалидности в пределах 3,7% от общей численности населения. 

«Но, к сожалению, высокими остаются показатели инвалидности среди детей. Треть всех случаев инвалидности приходятся на врожденные патологии и они преобладают в Акмолинской, Атырауской областях и в Астане. У четверти лиц старше 18 лет, впервые признанных инвалидами, причинами являются болезни системы кровообращения, затем идет онкология и травмы всех локализаций. По данным статистики, около 400 тысяч человек, занятых на вредных и тяжелых производствах, находятся в зоне высокого риска профессиональных заболеваний и трудовых увечий, приводящих к инвалидности. Учитывая сохраняющийся фон, просила бы акимов областей разработать и реализовать дополнительно к нашим комплексным планам специальные программы по снижению уровня инвалидности для каждого региона», - ответила Т.Дуйсенова.

Важнейшим направлением в этом комплексе министр выделила службу медико-социальной экспертизы, которая устанавливает инвалидность. За последние 10 лет были проведены коренные преобразования службы с учетом внедрения обязательного социального страхования. 

Но при реализации этих мер имеются проблемы по привлечению в систему опытных и компетентных специалистов. Одной из основных причин является отставание уровня заработной платы врачей-экспертов от оплаты труда практикующих врачей. Сегодня практикующие врачи получают заработную плату за психоэмоциональную нагрузку, квалификационную категорию, вредные и тяжелые условия труда. Но такие условия характерны и для врачей-экспертов. 

«Хотелось бы обратить внимание, что компетенция этих работников очень важна. Во-первых, они проводят экспертизу заключения врачей. Во-вторых, оценивают реальное состояние пациента и после этого устанавливают инвалидность. И, в-третьих, от их решения зависит объем финансирования, который выделяется из республиканского бюджета и выплаты, идущие из страховых компаний. В этой связи мы подготовили конкретные предложения по совершенствованию медико-социальной экспертизы. Прошу дать поручения Агентству по делам госслужбы, Минюсту и МНЭ РК совместно рассмотреть, чтобы вынести эти предложения на ваш уровень, Бакытжан Абдирович», - подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Доступность образования и занятость лиц с инвалидностью

Сегодня 145 тыс детей имеют ограничения в развитии. Для них на всех уровнях образования начато введение инклюзивных образовательных программ. Реализуемые меры позволили обеспечить охват около 43% детей с ограниченными возможностями. 

«Вместе с тем более 77 тыс детей-инвалидов находятся на дому. Для них требуется пересмотр реализуемых ныне специальных программ обучения на дому и возможности получения профессии. Так как обеспечение занятости данной категории становится самым проблематичным  в связи с низким уровнем их образования и отсутствия профессии. В этой связи необходимо будет ввести соответствующие изменения в утвержденный МОН РК комплексный подход к развитию инклюзивного образования, а местным исполнительным органам обеспечить охват этих детей обучением», - проинформировала Т.Дуйсенова. 

48% из числа инвалидов, имеющих показания к труду, трудоустроены. Пересмотрена квота трудоустройства лиц с инвалидностью, преференции в области государственных закупок. С 1 января следующего года внедряется механизм субсидирования затрат работодателей, открывающих специальные рабочие места для лиц с инвалидностью. И эта работа будет продолжена в рамках программы содействия занятости развития массового предпринимательства. 

Для усиления социальной интеграции лиц с инвалидностью с 2009 года по поручению Главы государства начата поэтапная модернизация службы социального обслуживания. За прошедший период полностью служба демонополизирована. Сегодня наряду со 110 домами – интернатами специальные социальные услуги оказывают столько же организаций частного сектора и неправительственных организаций. Ими охвачено почти 6 тыс человек. 

«Если бы мы не привлекли частный сектор, нам пришлось бы за эти 7 лет дополнительно построить еще 10 домов-интернатов», - добавила министр.

У инвалидов появилась возможность выбора выбора организации обслуживания. Они сами выбирают, - получать помощь в домах-интернатах или же в неправительственных организациях. Внедрена единая система тарифов на оказываемые услуги как в государственном, так и в частном секторах. Эти меры позволили в 2 раза увеличить количество организаций, предоставляющих услуги. Но большинство из них организованы в крупных городах и районных центрах. 

«Поэтому со следующего года начинаем реализацию второго этапа модернизации, где предусматриваем развитие сети малокомплектных организаций в поэтапную деинституционализацию медико-социальных учреждений. Это означает поэтапный переход большинства видов социальных услуг социальной сферы в конкурентный рынок. При этом гарантированный объем услуг будет финансироваться за счет госбюджета», - отметила Тамара Дуйсенова.

Политическая и общественная жизнь

Сегодня 35 инвалидов избраны депутатами областных, городских  районных маслихатов. 37 инвалидов назначены советниками акимов областей, районов и городов. В Казахстане создан Координационный совет в области социальной защиты инвалидов при правительстве, в состав которого входит 16 инвалидов или 64% от общего числа членов совета.

По результатам выборочного обследования Комитета статистики МНЭ РК 46% инвалидов положительно оценили отношение населения к проблемам лиц с инвалидностью (в 2015 году данный показатель составлял всего 5 %).

Доступность объектов ЭКСПО

На последнем отчете Глава государства на ЭКСПО подверг критике доступность объектов социальной сферы для инвалидов. О том, какая работа проводилась в этой области, Премьер-министр спросил у акима Астаны Асета Исекешева.

«Мы со всеми ассоциациями людей с ограниченными возможностями, всех групп - и колясочники, и с нарушениями зрения и слуха, - сделали совместный штаб. Сейчас работаем над корректировкой нашего плана действий. В целом в Астане за последние четыре года было паспортизировано 56%, это 224 объекта, которые обеспечивали необходимую инфраструктуру. Конечно же очень много вопросов. Мы определили наш план действий, который будет поддерживаться совместно с соответствующими ассоциациями, союзами, маломобильных групп населения. В наш план включается безусловно все городские объекты - больницы, культурные, спортивные объекты в первую очередь обеспечить, пешеходные переходы. И конечно же, большая группа - магазины, коммерческие предприятия. Мы совместно с департаментом Минтруда, у которых есть полномочия, тоже разработали специальный план, приступили к нему, и сейчас во многих районах города начали работать по созданию доступной, безбарьерной среды. Конечно, полностью решить вопрос за короткий период невозможно, но мы для себя ставим задачу за год большую часть объектов обеспечить необходимой инфраструкторой. Кроме безбарьерной среды, есть и другие направления - это трудоустройство инвалидов, создание в парках специальных мест для занятия спортом и ряд других вопросов», - ответил глава города.

Акимов не нужно уговаривать 

«По окружающей среде очень хороший вопрос. Думаю, акимов не надо уговоривать, им надо давать поручения. Это уже без всякой подсказки должны делать. Все акимы присутствуют, и если есть какие-то упущения в работе, думаю, что они примут меры», - высказался Премьер-министр. 

Он поддержал вопрос о полном обеспечении спортивной и культурной среды для инвалидов. 

«Мы вчера в Костанае встречались с молодежью, девушка гордилась тем, что она является чемпионкой по танцам и получила от Президента страны специальную коляску для танцев. То есть есть талантливые люди. Они такие же граждане нашей страны, как и мы все. И, как мы все слышим сегодня, от нас ничего сверхъестественного не просят. Это не жалость, это равные условия. Защитите их права и создайте те же условия, как и у всех. Мы полностью поддерживаем все ваши предложения, прошу соответствующие поручения в протоколе отработать с министерством ТСЗН и другими», - заключил Б.Сагинтаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости