Насколько алматинские больницы готовы к внедрению ОСМС

14 Июня, 2017, 16:57 3969
Насколько алматинские больницы готовы к внедрению ОСМС | Обзоры | BNews.kz

В Алматы в преддверии Дня медицинского работника состоялся пресс-тур для журналистов в городскую клиническую больницу №7, которая на сегодня является крупнейшей многопрофильной клиникой в городе. Теперь больница снащена двумя совершенно новыми палатами интенсивной терапии, централизованным архивом и запустила единый номер для жителей города в открывшемся сall-центре, передает корреспондент BNews.kz.

 Уже в следующем году в Казахстане внедряется ОСМС, в связи с чем возрастают требования к медицине и, соответственно, к поликлиникам. Теперь услуги больниц должны предоставляться на более высоком уровне. 

«С 1 июля мы приступаем к работе в новых условиях обязательного социального медицинского страхования, так как это коснется каждого из нас с 1 января 2018 года. В первую очередь к этому должны быть готовы мы, медицинские работники», - отметил главврач клинической больницы №7 Марат Абдуллаев.

Городская клиническая больница №7 имеет 32 структурных подразделения, из них 19 клинических, 9 параклинических и 4 хозяйственных. Больница рассчитана на 722 койки и является самой вместительной в городе. Круглосуточно жителям города оказывается медицинская помощь по нейрохирургии, сочетанной травме, нефрологии, гематологии, нейроинсультологии.

Накануне внедрения обязательного социального медицинского страхования клиника сегодня открыла две новые палаты интенсивной терапии (ПИТ) в гематологическом и кардиологическом отделениях, централизованный архив с компьютеризированным читальным залом и сall-центр для жителей города.

Палаты интенсивной терапии рассчитаны в среднем на 5-7 коек. К примеру, в ПИТ отделения кардиологии попадают пациенты с осложненными видами инфаркта, те, кто перенес стентирование и различные виды шока. 

Универсальные кровати полностью управляются медперсоналом, а кардиомониторы на каждой из них определяют сердечный ритм, артериальное давление и насколько кровь больного оснащена кислородом.

В палате отделения гематологии наблюдаются пациенты с различными заболеваниями крови, которые круглые сутки находятся под присмотром врача-гематолога. 
«Отделение кардиологии в нашей больнице работает с 16 октября прошлого года, где помощь оказывается пациентам со сложными заболеваниями сердца. Вторая палата открыта в отделении гематологии, где лежит очень непростая категория наших пациентов. Кроме того, это единственное отделение в городе Алматы, поэтому оно несет огромную нагрузку по диагностике заболеваний крови. Эти заболевания - удел как молодых, так и людей преклонного возраста. Мы очень много работаем над тем, чтобы внедрять новые методики и применять современные препараты», - говорит Марат Абдуллаев.
Также на базе клиники заработал сall-центр. Теперь граждане могут обращаться по всем интересующим их вопросам по номеру 228-07-77. 

Позвонив по нему, операторы расскажут обо всех медицинских услугах, оказываемых в клинике, порядке их проведения, системе ОСМС. Кроме того, по телефону можно будет записаться на прием к врачу и озвучить свои жалобы и пожелания.

После реконструкции в клинике открыт централизованный архив, который предназначен для более удобной работы с медицинскими документами.  

«К нам обращаются многие граждане, которые по какой-либо причине потеряли выписку, историю болезни и  т. д. Мы находим их документы у нас в архиве и предоставляем дубликаты. В ближайшее время мы начнем цифровизацию всех имеющихся документов», - рассказал главный врач больницы Марат Абдуллаев.

В этот день журналисты также стали свидетелями трех операций, проводимых на базе клиники. Стоит отметить, каждая операционная клиники оснащена современным оборудованием, зачастую приобретенным за рубежом.

К примеру, в одной из операционных ежегодно проводится более 500 операций по удалению опухолей головного мозга и врожденными пороками развития центральной нервной системы. 

Операционная оснащена современным оборудованием – это увеличивающий немецкий микроскоп и препарат глиолан, который при проглатывании попадает в клетки опухоли, и при люминесцентном свечении микроскопа клетки светятся, что облегчает работу хирургу.

Периодически для местных врачей проводятся обучающие семинары и мастер-классы от зарубежных гостей. Так и сегодня уникальную операцию и мастер-класс по совершенно новой для Казахстана методике криоанальгезии провел ведущий нейрохирург из Дании Игорь Филипповский.

«Мы прибыли сюда, чтобы пропагандировать и внедрять криоанальгезию в Казахстане. Это очень эффективный метод для уменьшения боли у пациентов с хронической невралгией, и он может применяться при амбулаторном лечении. В Казахстане и во всем мире очень много пациентов, которые имеют хроническую невралгию, и это пациенты, которые испытывают непрекращающуюся боль. Лечение это проводится от 6 месяцев до года. Мы не используем медикаменты, а специальный аппарат и криозонды, температура наконечников которых достигает минус 80 градусов, за счет чего происходит блокировка нервной проводимости, и этот эффект может продлиться до 2 лет», - отметил Игорь Филипповский.

Подобной методике, которой уже более 50 лет, специалист обучает наших врачей. В дальнейшем они смогут оперировать и казахстанцев. Криоанальгезией можно лечить различные заболевания, включая мигрень, головную боль, боли в пояснице, ребрах, в бедре и диабетическую невропатию.

Гордостью поликлиники также является стерилизационное отделение. В специальных аппаратах находится моющее дезинфицирующее средство. В сутки через них проходит около 3 тысяч медицинских инструментов.

«В наших планах организация кардиохирургического отделения  и организация сестринского процесса в работе приемного отделения. Есть такая фраза: «Театр начинается с вешалки». Так и работа любой поликлиники начинается с приемного отделения или регистратуры. Мы хотим внедрить работу медицинских сестер, которые имеют высшее образование. Чтобы они были первыми помощниками дежурных врачей, организовывали лечебно-диагностический процесс», - заключил главврач городской клинической больницы №7.

Напомним, больница была построена в 1991 году как медицинское учреждение на случай чрезвычайных ситуаций. Сегодня это современная лечебно-профилактическая организация, оказывающая многопрофильную экстренную и плановую медицинскую помощь. По нейрохирургии проводятся сложные операции при различных травмах головы, врожденных аномалий развития, гидроцефалиях, опухолей головного и спинного мозга. Здесь проводится экстренное и плановое лечение больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Помимо хирургического и медикаментозного лечения в клинике проводится полный комплекс восстановительного лечения, включающий физиотерапию (ультразвук, лазер, минеральные ванны, массаж, ЛФК). На сегодня в клинике работает около 1300 человек, в том числе 250 врачей, свыше 40% - имеют квалификационные категории.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости