Настало время Востока. Никогда Казахстан и Китай не были так близки

9 Июня, 2017, 11:58 2828
Настало время Востока. Никогда Казахстан и Китай не были так близки | Обзоры | BNews.kz

Никогда прежде в сотрудничестве с Поднебесной отношения с Казахстаном не были так близки. Об этом пишет Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в авторской статье «Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения», передает корреспондент BNews.kz.  

Глава Китая отмечает, что за четверть века китайско-казахстанские отношения выдержали испытание временем и бурей международных ситуаций. 

«От добрососедства и дружбы, затем всестороннего стратегического партнерства, и вплоть до создания сообщества общих интересов и единой судьбы, наши двусторонние отношения стали развиваться опережающими темпами и вышли на самый высокий уровень за всю историю», – написал Си Цзиньпин.

Миролюбивые, дружественные отношения наших стран подтверждаются частыми встречами глав государств. Вчера Председатель Китая с официальным визитом прибыл в Казахстан. Это его третий визит в нашу страну. 

До этого президенты встречались 13 мая этого года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправился в Китай для участия в форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Кстати, именно эта инициатива главы Китая по созданию Экономического пояса Шелкового пути была озвучена несколько лет назад в стенах Назарбаев университета. 

В продолжении о добрососедстве главы государств выражали уважение и почтение в адрес друг друга. Н.Назарбаев назвал сотрудничество Китая и Казахстана образцовыми межгосударственными отношениями. 

«Я с большой радостью приветствую Вас в Астане. Мы в официальном порядке за последний календарный год встречаемся в третий раз, это говорит о самом высоком уровне сотрудничества между нашими странами. Наши встречи, доверительные отношения влияют на весь спектр отношений между правительствами, ведомствами. Отношения Китая и Казахстана – это образцовые межгосударственные отношения», - сказал Елбасы.

В свою очередь, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин ответил, что между Казахстаном и Китаем теплые и тесные контакты на всех уровнях, они полностью демонстрируют стратегический характер китайско-казахстанских отношений.

«Я вам очень благодарен за замечательную организацию моего нынешнего визита. Я разместился в гостинице «Пекин палас». Буду здесь как дома», – сказал Си Цзиньпин.

Кроме обмена любезностями, главы стран обсудили вопросы в области экономики, водного хозяйства, гуманитарной связи, инфраструктурного строительства, проверки качества продукции. Отметили высокий уровень взаимодействия наших стран в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, который начнет свою работу через несколько минут. А также наметили планы на дальнейшее сотрудничество.

Надо сказать, что еще в прошлом году во время визита Н.Назарбаева в Китай была подписана казахстанско-китайская программа индустриально-инновационного сотрудничества. Она включает создание и перенос в Казахстан 51 нового проекта на общую сумму 28 млрд долларов США.

«Китай является одним из ведущих внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров нашей страны. За четверть века мы строили ряд масштабных экономических проектов, обеспечена поступательное развитие торгово-экономических связей. Последовательно реализуется казахстанско-китайская программа индустриально-инновационного сотрудничества. Эта программа включает создание и перенос в Казахстан 51 нового проекта на общую сумму 28 млрд долларов США. Из них три уже введено, шесть находятся в работе, еще 10 – в стадии, 16 проектов уже на стадии осуществления», – проинформировал Н.Назарбаев.

Важным моментом встречи стал вопрос о трансграничных водах. По словам Президента РК, этот вопрос также был решен. В целом, спектр обсуждаемых главами государства тем крайне широк.

К примеру, сегодня наши президенты примут участие на саммите ШОС. Это заседание призвано стать историческим. В организацию вступает Индия и Пакистан, а это 40% населения мира. Организация намерена стать весомой региональной площадкой.

После президенты стран ШОС и другие важные зарубежные гости отравятся на открытие специализированной международной выставки ЭКСПО. Китайская сторона придала большое значение участию в выставке в нашей стране, сегодня будет презентован и павильон Поднебесной, он один из самых больших, и, возможно, он займет лидирующие позиции, так как из Китая приедут делегации разных провинций, каждая со своей творческой и культурной программой.
Как сказал посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй на пресс-конференции с журналистами, активное участие Китая отражает дружбу и желание налаживания контактов. 

«Это очень хорошие шансы, который Казахстан создал для Китая и других стран мира. Наш павильон - один из самых крупных. День китайского павильона планируется 9 июля, прибудет большая делегация, а 9 июня будет презентация», - сказал Чжан Ханьхуэй.

Оценку таким тесным отношениям дал общественно-политический деятель Казахстана, дипломат Олжас Сулейменов. Он назвал эту дружбу «временем Востока».

«Сотрудничество в ШОС спасительно для многих стран региона. Когда мы говорим о едином дыхании ШОС, то мы имеем в виду сближение стран, экономик, культур.  Это новый Шелковый путь. Данный проект мне представляется большим кровеносным мощным сосудом, который придаст жизнь многим странам не только Востока, но и Запада, потому что это обволакивающий весь земной шар проект. Линия связи - кровеносный сосуд по-настоящему. Я желаю успехов этому проекту. Более такого всепроникающего и объединяющего проекта не было», - сказал О.Сулейменов.

Он также отметил, что есть приливы и отливы в развитии стран, и сейчас, на его взгляд, началась восточная волна. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости