Нацбанк РК: Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8%

4 Апреля, 2019, 15:59 46150
Нацбанк РК: Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8%  | Обзоры | BNews.kz

Финрегулятор продолжит проведение политики инфляционного таргетирования.

Национальный банк Казахстана сообщил, что увеличение расходов в связи с выделением дополнительных средств на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на ускорение инфляционных процессов. Подробности читайте в материале ИА Strategy2050.kz, передаёт BNews.kz

«Согласно нашим прогнозам, инфляция по итогам текущего года сохранится в пределах целевого коридора», - сказал Председатель Национального Банка Казахстана Ерболат Досаев, выступая на пленарном заседании Сената Парламента РК, в ходе которого были обсуждены поправки в закон о республиканском бюджете на 2019-2021 год.

Он отметил, что финансовый регулятор продолжит политику, направленную на достижение целевых ориентиров по инфляции и поддержание темпов роста экономики.

«Нацбанк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Основной целью банка на 2019 год является удержание инфляции в коридоре 4-6%. Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8% по сравнению с 5,3% на конец предыдущего года», - сообщил Досаев.

По его словам, базовая ставка остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Национальный банк  будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса, а также с учетом необходимости поддержки экономического развития.

«4 марта Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%. Мы намерены продолжать политику в отношении базовой ставки, направленную на баланс между достижением целевых ориентиров по инфляции и поддержанием темпов роста экономики», - отметил Досаев.

Глава финрегулятора подчеркнул, что на валютном рынке ситуация остается стабильной.

«Курс тенге с начала текущего года по 2 апреля укрепился на 1,2%. Обменный курс складывается в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - заверил Ерболат Досаев.

Вместе с тем, председатель Нацбанка РК проинформировал, что за 2018 год произошло значительное улучшение текущего счета платежного баланса. Дефицит составил 0,1 млрд долларов по сравнению с 5,1 млрд долл США в 2017 году.

«Политика плавающего обменного курса тенге позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана на 1 марта составили 29,2 млрд долларов США, активы Национального фонда – 59,0 млрд долларов. Общие международные резервы составили 88,2 млрд долларов», - рассказал Досаев.

Он подчеркнул, что в рамках выполнения задачи, поставленной Главой государства, финрегулятор продолжит реализацию инициатив по обеспечению экономического роста и поддержанию долгосрочного кредитования.

«В рамках реализации программы «7-20-25», общее количество заявок, поданных на получение ипотечных кредитов, составило 11 021 на сумму 125,4 млрд тенге по состоянию на 30 марта 2019 года. Из них было одобрено 6 450 заявок на сумму 75,2 млрд тенге и выдано 5 085 займов на 60,4 млрд тенге», - проинформировал он.

Как отметил Досаев, для кредитования приоритетных отраслей экономики, будут приниматься меры по освоению банками долгосрочной ликвидности в сумме 600 млрд тенге. С учетом субсидирования в размере 7%, конечная ставка по кредитам для заемщиков составит не более 8%.

Ерболат Досаев рассказал, что в агропромышленный комплекс будут распределены 200 млрд тенге, до 400 млрд тенге - в обрабатывающую промышленность.

«На кредитование проектов, реализуемых МСБ, будет направлено не менее 100 млрд тенге. Также, Нацбанк направит до 100 млрд тенге на реализацию программы кредитования покупателей автотранспорта отечественного производства в течение 5 лет. В этом году будет выделено 20 млрд тенге», - проинформировал Досаев.

В завершение глава Нацбанка РК отметил, что координация денежно-кредитной и бюджетной политики является необходимым условием устойчивого развития экономики Казахстана.

«Параметры изменений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы основаны на пересмотре отдельных макроэкономических показателей в текущем году. Нацбаком данные изменения согласованы и поддержаны», - заключил Досаев.

Вместе с тем Сенат Парламента РК вернул на доработку законопроект о трехлетнем республиканском бюджете в Мажилис с поправками.

«На проведенном 20 марта совместном заседании палат Парламента были приняты важные решения. Президентом РК дан ряд поручений, требующих внесения изменений и дополнений в данный законопроект в части переименования столицы в город Нур-Султан; создания нового госоргана - канцелярии Первого Президента РК - Елбасы; переноса срока повышения зарплаты низкооплачиваемых работников бюджетной сферы и низовых категорий госслужащих исполнительных органов с 1 июля на 1 июня текущего года», - говорится в заключении комитета по финансам и бюджету Сената.

Отмечается, что для реализации указанных поручений потребуется 38 млрд тенге, которые предлагается предусмотреть за счет дефицита республиканского бюджета с увеличением его номинального значения и сохранением размера относительно ВВП на уровне 2,1%. Расходы республиканского бюджета на 2019 год предусматриваются в сумме 11 895 млрд тенге с увеличением от скорректированного бюджета на 1 168 млрд тенге. Дефицит республиканского бюджета на 2019 год увеличен на 347,6 млрд тенге и составил 1 326,6 млрд тенге, или 2,1% к ВВП. Ненефтяной дефицит республиканского бюджета на 2019 год увеличен на сумму 987,9 млрд тенге и определен в сумме 5 407,6 млрд тенге, или 8,4% к ВВП. Уточненный прогноз поступлений в Национальный фонд Республики Казахстан на 2019 год рассчитан исходя из объема добычи нефти 89 млн тонн, мировой цены на нефть 55 долларов за баррель и курса тенге к доллару США - 370 тенге.

Вместе с тем Сенат Парламента РК принял закон с поправками о гарантированном трансферте из Нацфонда на 2019-2021 годы.

«Для финансирования новых инициатив, озвученных на XVIII Съезде партии «Нұр Отан», предлагается в соответствии с проектом Закона «О внесении изменения в Закон Республики Казахстан «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2019-2021 годы» увеличить в 2019 году гарантированный трансферт на 250 млрд тенге, который будет составлять 2 трлн 700 млрд тенге», - резюмировала председатель комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина.

В 2019 году за счет гарантированного трансферта будет профинансировано 23% расходов республиканского бюджета и его определенный размер обеспечивает выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Национальном фонде в размере 30% от прогнозного значения ВВП на конец соответствующего финансового года

Ольга Перепечина отметила, что постоянные комитеты Сената замечаний и предложений по данному законопроекту не имеют.

 

olshem.kz

Похожие новости