Нефть, газ, электроэнергетика: Какие условия создадут в РК для рентабельной торговли топливом

1 Июня, 2017, 19:22 1254
Нефть, газ, электроэнергетика: Какие условия создадут в РК для рентабельной торговли топливом | Обзоры | BNews.kz

Сегодня министр энергетики РК Канат Бозумбаев на отчетной встрече перед населением рассказал, как Минэнерго будет создавать условия для рентабельной торговли топливом в стране, проинформировал о совместных предприятиях на Карачаганаке и Кашагане, а также о газификации населения. Подробнее о приоритетах дальнейшей работы, планах и задачах Министерства энергетики на будущее, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Нефть

«Начнем с нашей базовой отрасли – нефтяной, в начале 2016 года, в виду негативных тенденций, связанных с резким падением цены на нефть, также недопущение снижения уровня добычи нефти и стабилизация работы нефтедобывающих компаний, нами были предприняты меры», - начал свое выступление министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

По утверждениям Бозумбаева, Министерство утвердило плавающую ставку экспортно – таможенной пошлины с учетом мировой цены на нефть. Одиннадцать компаний получили льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, и мы индивидуально работали с предприятиями и максимально решали их наиболее проблемные вопросы: штрафы, отчисления, разрешения и т.д. Благодаря этому по компаниям в прошлом году был превышен план на 2,5 млн тонн.

«На прошлой отчетной встрече мы обещали, что в конце 2016 года будет запущен Кашаган. Обещание выполнено. После трех лет ремонтно – восстановительных работ, месторождение успешно запущено в октябре прошлого года. Буквально за два месяца: ноябрь, декабрь, на нем было добыто около 1 млн тонн нефти», - напомнил Бозумбаев.

Сегодня технологическое оборудование на месторождении работает в стабильном режиме. В этом году планируется добыть более 5 млн тонн нефти и более 3,1 млрд мᶾ газа. Таким образом, в 2016 году был достигнут объем добычи в 78 млн тонн при плане 75,5. Впервые за последние годы был задан тренд по стабилизации уровня добычи нефти с дальнейшим увеличением. В этом году мы планируем добыть более 81 млн тонн нефти.

Как отметил Бозумбаев, основной прирост объемов добычи нефти обеспечивается за счет месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. Тем не менее, прогнозируется снижение объемов добычи на средних и небольших месторождениях с 36 млн тонн в 2017 году до 33,2 млн тонн в 2020 году.

«Этот вопрос приобретает особую значимость в свете того, что именно средние и небольшие месторождения являются основными поставщиками нефти на внутренние рынки. В геологоразведке наблюдается недостаточный уровень инвестиций, который нарушает необходимое соотношение между объемами добычи и приростом запасов», - продолжил Бозумбаев.

При общем приросте запасов за последние три года в 196 млн тонн, прирост в результате переоценки составил 126 млн тонн, а по результатам разведки только 70 млн тонн или 36%.

По мнению министра, чтобы стимулировать развитие сферы недропользования, в том числе геологоразведку, профильным Министерством разработаны кардинальные нормы по упрощению административных процедур в недропользовании в проекты Кодекса о недрах и налоговый кодекс.

«Проекты кодексов планируется внести в парламент в сентябре этого года. Проработанные меры позволят активизировать работу не только по проектам на суше, но и по морским проектам, таким как – Хазар, Сатпаев и Джамбул. В целом минимальный дополнительный объем ежегодных инвестиций в нефти – геологоразведку должен составлять около 800 млн – 1 млрд долларов США. Ежегодно это наша амбициозная задача на будущее», - отметил министр.

В свою очередь активизация работы нефтедобывающей отрасли стимулирует развитие нефти – сервисного сектора.

«Как известно на практике, одно рабочее место на нефтедобыче создает 4-5 рабочих мест в нефти – сервисе. В условиях прошлогоднего спада производственных показателей нефтедобывающих компаний, Министерство усилило работу с нефти - сервисным сектором для его поддержки», - сказал Бозумбаев.

В ближайшие годы прогнозируется рост инвестиций в разведку и добычу, реализация которого принесет мультипликативный эффект: рост добычи нефти, создание не менее 20 тысяч рабочих мест и не менее 32% инвестиций в страну от общей стоимости проекта (38 млрд) или 12 млрд в ближайшие 3-5 лет будет потрачено на казахстанские товары, работы и услуги.

«На Карачаганаке мы видим успешные примеры создания партнерства и консорциумов: партнерство Атыраунфтемаш и William Hare по производству стальных конструкций, также на Кашагане создано 70 совместных предприятий и партнерств с такими компаниями как, Сименс, Энерджи Вуд Групп. Более того 180 казахстанских компаний прошли обучение и успешно сертифицированы по стандартам ISO», - отметил Бозумбаев.

В своем выступлении министр энергетики РК подробно рассказал о рынке нефтепродуктов и нефтепереработке, напомнил о перебоях на АЗС в прошлом и о том, что на протяжении уже больше года дефицита ГСМ в стране не возникало.

«За январь-апрель 2017 года переработка на трех казахстанских НПЗ к аналогичному периоду достигла 107%, или 4,5 млн тонн, обеспеченность внутреннего рынка отечественным бензином составила 77,5%, дизельным топливом - 99%, авиакеросином - 39%. С прошлого года поставлена задача разобраться с затягиванием сроков модернизации НПЗ, решены вопросы ее финансирования, определены окончательные сроки работ, персонально закреплена ответственность руководителей», - продолжил министр.

По информации К.Бозумбаева, на Атырауском и Павлодарском заводах работы вышли на финишную прямую, модернизированные комплексы будут введены в эксплуатацию во втором полугодии нынешнего года. На Шымкентском НПЗ в рамках первого этапа завершены строительно-монтажные работы, начата пуско-наладка. Завершение проекта планируется во втором полугодии 2018 года.

«После модернизации объем переработки нефти возрастет с 14,5 до 17,5 млн тонн, увеличится производство светлых нефтепродуктов, бензина, дизтоплива, авиатоплива, снизится производство мазута, выпуск 80-го бензина должен будет прекратиться», - добавил он.

По словам министра, в случае низких цен на внутреннем рынке возникает угроза дефицита в связи с перетоками отечественного продукта в Россию, а в случае высоких цен возможен профицит импортного бензина и как следствие - затоваривание казахстанских складов отечественным топливом, последующее снижение объемов переработки на НПЗ.

«Вот этот баланс, который нам нужен, мы его в течение этого года старались достичь», - подчеркнул министр.

К.Бозумбаев пояснил, что основная задача Министерства – не допустить дефицита и обеспечить насыщение рынка ГСМ.

«Цены регулируются рынком, мы все с вами живем в рыночной экономике. Я вот в интернете люблю смотреть, как нас сравнивают с кем-то или ругают за цены. Но факт остается фактом, что мы граничим с пятью государствами, в четырех из которых, за исключением Туркменистана, уровень цен на заправочных станциях гораздо выше. Если мы хотим низкие цены, мы должны понимать, что в этом случае топливо будет ограничено – это простой закон рыночной экономики, никто себе в убыток ничего продавать не будет», - продолжил Бозумбаев.

Для этого Минэнерго рассматривает ряд инструментов, в том числе развитие биржевой торговли нефтью, поставляемой на внутренний рынок, и биржевую торговлю нефтепродуктами, а в будущем - изменение налоговой политики в отношении внутреннего рынка.

Газ

В газовом секторе продолжаются проекты по газификации населения. Свыше 8 млн граждан имеют доступ к газу, что составляет 46,3%.

«Целевым индикатором для нас является достижение уровня газификации страны 56% к 2030 году. Построено 18 тысяч км магистральных, 30 тысяч км распределительных газопроводов. Построен и эксплуатируется газопровод «Бейнеу – Бозой - Шымкент», - отметил Бозумбаев.

С введением в эксплуатацию дополнительных мощностей появилась техническая возможность поставлять отечественный газ на экспорт в Китай.

«В соответствии с обязательствами по газификации регионов страны, в 2016 году за счет средств республиканского и национального оператора «КазТрансГаз» газифицировано 50 населенных пунктов, в которых проживает 180000 граждан», - сказал министр.

Электроэнергетика

Прогнозный баланс электрической энергии и мощности утвержден на 2017 – 2023 года и в перспективе до 2030 года.

«Наличие значительного резерва мощности энергопроизводящих компаний, свыше 3000 МВт к максимуму нагрузки или порядка 22-25%, позволяет обеспечить электроэнергией рост потребностей экономики на перспективу до 2025 года. Сегодня необходимо концентрировать ресурсы на техническую надежность и качество, которые могут дать технологическая модернизация и цифровизация», - продолжил Бозумбаев.

По мнению министра, основное направление – это создание интеллектуальной энергосистемы Казахстана (Смарт Грид). Пилотный проект, которого предложено внедрить в Астане.

«Предлагается автоматизировать процесс от съема показаний до оплаты за электроэнергию, повысить качество электроэнергии, применить новые высокотехнологичные продукты для нужд потребителей, повысить эффективность энергосистемы, автоматизировать оценку работы сетей», - заключил Бозумбаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости